Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Разработки ТатНИПИнефти оказали влияние на развитие нефтедобычи в стране

Прошла научно-техническая конференция, посвященная  60-летию института

(15 апреля 2016 18:28 , ИА "Девон" ) В ТатНИПИнефть ПАО «Татнефть» (г. Бугульма Республики Татарстан) прошла двухдневная научно-техническая конференция, посвященная 60-летию Татарского научно-исследовательского и проектного института нефти.
Организаторами мероприятия выступили ПАО «Татнефть» и Волго-Камское региональное отделение РАЕН. Приветственную телеграмму трудовому коллективу и ветеранам труда ТатНИПИнефть прислал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Открывая пленарную часть форума, от имени руководства Компании участников конференции приветствовал первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер ПАО «Татнефть»  Наиль Ибрагимов.  В своем выступлении он отметил, что за 60 лет работы  институт превратился в один из крупнейших научных центров нефтяной отрасли России, его ученые создали уникальные разработки, оказавшие влияние на развитие нефтедобычи не только в Татарстане, но и в стране. Как подчеркнул Наиль Ибрагимов, сегодня  перед нефтяниками стоят еще более сложные задачи, связанные с разработкой трудноизвлекаемых запасов, и существенную роль в их решении должна сыграть наука.
С основными направлениями деятельности ТатНИПИнефть собравшихся ознакомил директор института Рифхат Сахабутдинов. Среди основных результатов института -  прирост запасов Компании, увеличение добычи трудноизвлекаемой нефти, внедрение инновационных технологий при подготовке тяжелой высоковязкой нефти, строительстве скважин, разработка эффективных методов увеличения нефтеотдачи пластов, установок ОРЭ, цепных приводов, разработки в сфере рационального использования, повышения степени утилизации ПНГ и многое другое.
Консультант Президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов в своем выступлении акцентировал внимание участников форума на путях перехода от ресурсно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию нефтяной отрасли.
Выступление заместителя генерального директора - главного геолога ПАО «Татнефть» Раиса Хисамова  было посвящено актуальным вопросам, касающимся проблем и перспектив изучения и добычи трудноизвлекаемых запасов. По словам Раиса Хисамова,  карбонатные коллекторы и доманиковые отложения -  новые точки приложения сил ученых и геологов-нефтяников. Сегодня в новых экономических условиях ТатНИПИнефть, являясь научным центром Компании «Татнефть», создает свои технологии для их решения. Как лидер отрасли в инновациях, институт занимает одно из ведущих мест в РФ и в Европе по количеству патентов, в том числе и в сфере разработки битумов.
В докладе представителя Академии наук РТ, доцента кафедры КПФУ Виктора Изотова нашла отражение тема фундаментальных исследований месторождений углеводородного сырья на поздних этапах их разработки в Республике Татарстан.
Запасам нефти – традиционным и нетрадиционным, методам их извлечения и тенденциям в разработке посвятил свое выступление директор TAL Oil LTd, д.т.н. Равиль Ибатуллин.
От Компании «ЛУКОЙЛ» опытом внедрения инновационных технологий при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами поделился начальник управления ПНП ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Николай Веремко.
В рамках пленарного заседания коллективу ТатНИПИнефть от имени РАЕН была вручена почетная серебряная медаль имени В.И. Вернадского.
Работа конференции велась в пяти секциях: «Геология нефтяных месторождений, исследование коллекторов», «Разработка нефтяных месторождений», «Строительство и освоение скважин», «Интенсификация добычи нефти и эксплуатация скважин», «Техника и технологии нефтепромысловых объектов». В течение двух дней было заслушано свыше 130 докладов.

Поиск по теме: ТатНИПИнефть, наука, Мероприятия

 

к следующей новости раздела

19 апреля 2016

На Национальном нефтегазовом форуме в Москве обсудят импортозамещение в ТЭК

к предыдущей новости раздела

11 апреля 2016

Состоится конференция, посвященная 60-летию ТатНИПИнефти

к следующей новости главной ленты

18 апреля 2016

В Самарской области в 2015 году открыли 12 нефтяных месторождений

к предыдущей новости главной ленты

15 апреля 2016

«Татнефти» будет нормально с сегодняшним уровнем добычи - Рустам Минниханов