Архив новостей

Сентябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Пар, газ, горение

В КФУ на прошлой неделе прошла вторая международная конференция по термическим методам увеличения нефтеотдачи (ThEOR 2017).

(28 июня 2017 07:58 , ИА "Девон" )

 

СОБРАЛИСЬ ДАВНИЕ ПАРТНЕРЫ
Первый такой форум состоялся здесь же в 2016 году на базе Института геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) с участием представителей более чем 40 научных организаций и нефтяных компаний из разных стран. На этот раз участниками стали ведущие учёные в этой сфере и специалисты известных нефтяных компаний из 10 стран, одних только докладчиков насчитывалось около 120. Самыми многочисленными были делегации Китая и Индии. Основную спонсорскую поддержку форуму оказали «Зарубежнефть» и «Татнефть».
К открытию конференции было приурочено заключение рамочного Соглашения о сотрудничестве КФУ и Ближневосточного технического университета (БВТУ, Анкара, Турция). Документ подписали ректор КФУ Ильшат Гафуров и президент БВТУ Мустафа Версан Кок (он же являлся сопредседателем конференции). Областями сотрудничества станут, в частности, совместные исследования в сфере инженерии нефтегазовой, химической, геологической, экологической.

«Татнефть» первой в стране вышла на рентабельную добычу сверхвязкой нефти (СВН) и заинтересована в новых технологиях добычи трудноизвлекаемой нефти, в том числе способах её подземной переработки - такие слова содержались в приветственном послании к участникам конференции Президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА.
- Здесь собрались давние партнеры, а выбор места проведения конференции не случаен, - отметил в своем выступлении помощник Президента РТ Ринат САБИРОВ. По его информации, ученые Татарстана в середине 70-х годов заложили научные основы термических методов нефтедобычи, и республика стала первой точкой в стране, где они получили практическое применение.
- То, что казалось экзотикой вчера, сегодня – уже рутина, - сказал выступивший следом начальник Управления по добыче сверхвязкой нефти ПАО «Татнефть» Марат АМЕРХАНОВ. В этом смогли убедиться участники конференции, побывавшие на Ашальчинском месторождении сверхвязкой нефти, которое разрабатывает Татнефть.

10 ЛЕТ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
Затем, уже в ходе рабочей сессии, Марат Амерханов рассказал о подробностях проекта. В июне интенсивность извлечения СВН достигла 4500 тонн в сутки, накопленная добыча (с 2006 года) приближается к 2,5 млн тонн. Осенью эта цифра достигнет трёх миллионов. В этом году компания планирует добыть уже 1,6 млн тонн СВН, что почти вдвое больше прошлогоднего результата. В следующем году прогнозируется добыча порядка 2 млн СВН, а если реализуется решение о расширении проекта, то годовая добыча может достичь 2,7 млн тонн.
- Первый миллион мы добывали в течение 10 лет, это были эксперименты, первые 3-4 года вырабатывали технологии, режимы применения метода парогравитационного дренажа SAGD, - поделился предысторией вопроса Марат Амерханов. По его словам, удалось снизить продолжительность бурения одной скважины с 57 до 15 суток, увеличить межремонтный период работы скважин на 217 суток. При этом он обратил внимание, что месторождения природного битума «Татнефти» сложнее канадских, где применяется этот метод.
Недавно принято решение о расширении проекта - бурении еще около 210 горизонтальных скважин, в результате их число вырастет до 812. В настоящее время вводятся в освоение 5 поднятий, проводятся ГРР ещё на 30 новых.
Главной задачей сегодня, по его словам, является снижение высоких затрат на добычу СВН. «С прошлогодней конференции ThEOR мы вынесли технологию КФУ по использованию катализаторов для внутрипластовой подготовки нефти, которая, как мы надеемся, позволит снизить себестоимость добычи, - сообщил он. - Ведутся работы по обеспечению господдержки и подбора скважин для испытания данной технологии».
«Татнефть», как сообщил докладчик, освоила весь спектр задач по подготовке проектов разработки залежей СВН, их обустройству, техники и технологии бурения и ремонта скважин, добычи и подготовки нефти, разработки мероприятий по экологической и промышленной безопасности и готова оказывать соответствующие услуги другим компаниям.


ДАЛЕЕ - КИТАЙ
В целом, участники конференции отметили высокий научный уровень докладов, содержащих много информации не просто о новых технологиях, но и промысловых испытаниях и внедрении. Вот некоторые впечатления:
- Мы были наслышаны об опыте «Татнефти» по внедрению парогравитационного метода, теперь увидели это в действии, посмотрели скважины, как обустроены устья, как организован процесс закачки, - рассказал о своих впечатлениях от поездки на Ашальчинское месторождение руководитель группы мониторинга проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов, ученый секретарь научно-технического совета ОАО «РИТЭК» Ильдар АХМАДЕЙШИН. - Надо отметить интересное решение в части  закачки пара с двух сторон – в «пятку» и «носок» скважины. Применен довольно редко встречающийся в России очень большой диаметр скважин - 245-й. В целом, виден хороший, эффективный уровень производства. Мы увидели также капитальные здания, которые позволяют коллективу работать в хороших условиях. Видно, что компания заботится о своих работниках. Нас порадовала перспектива, которую «Татнефть» видит в увеличении добычи с помощью этого перспективного метода. Мы тоже будем рассматривать возможность использования подобной технологии у нас в компании.
- Тема термических методов нам очень интересна, у нас в компании есть такие проекты, - сообщила главный специалист Управления по разработке месторождений АО «Зарубежнефть» Елена КОПЫЛОВА. - Имеется много мнений, теорий, но единой методики нет. Поэтому общение с зарубежными и отечественными коллегами очень полезно. Я во второй раз здесь на конференции, мы активно сотрудничаем с КФУ, у нас много совместных работ. На Ашальчинском месторождении было очень интересно посмотреть на опыт «Татнефти», поскольку этот метод требует повышенных мер безопасности. В свою очередь, мы представили результаты нашей работы. У нас есть проект по внутрипластовому горению, где изучаем все химические процессы, пытаемся смоделировать их и спрогнозировать результаты.

- В следующем году, в октябре, ThEOR пройдет уже в Китае, в Юго-Западном нефтяном университете, широко известном своими разработками в соответствующей сфере, - рассказал руководитель Стратегической академической единицы (САЕ) «ЭкоНефть» КФУ Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ. Он расположен в городе Ченду, столице провинции Сычуань, где имеются большие запасы сверхвязкой нефти. Варфоломеев отметил, что китайская делегация была представлена на ThEOR2017 этим вузом, а также одной из крупнейших в мире нефтяной компанией PetroChina (Петрочайна). Последняя намерена участвовать в финансировании четырех исследовательских проектов КФУ, в том числе по термогазовому воздействию и внутрипластовому горению. Кроме того, партнерами проявлен интерес к разработанному университетом катализатору для внутрипластового облагораживания СВН.
В последующем форум, за брендом которого КФУ сохраняет свой приоритет, вызвались провести БВТУ и Сколково.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, термические методы нефтедобычи, битум, РИТЭК, Татнефть технологии, Зарубежнефть, Ашальчинское месторождение

 

к следующей новости раздела

3 июля 2017

Вопросы транспортировки, переработки, торговли нефтью и нефтепродуктами обсудят на Oil Terminal 2017.

к предыдущей новости раздела

27 июня 2017

Выставка «Нефтегаз-2018» пройдет в Москве в апреле

к следующей новости главной ленты

28 июня 2017

Мы требовали восстановления производств Башнефти, но нас не услышали - глава Башкирии

к предыдущей новости главной ленты

27 июня 2017

Вирус-вымогатель атаковал Башнефть