Архив новостей

Декабрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

От Таманского нефтегазохимического кластера до заводов синтетического топлива в Туркмении

(24 января 2020 11:06 , ИА "Девон" )
Аналитики «Восток Капитал» подготовили отчет  по результатам исследования потенциала переработки синтез-газа в России и СНГ. Он подготовлен к третьему ежегодному конгрессу и выставке «Азот Синтезгаз Россия и СНГ»  (27-28 мая, Москва). Об этом ИА Девон сообщили организаторы конгресса – компания Vostock Capital.

Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам газа, равным 47,5 трлн. кубометров. По объему добычи газа наша страна уступает лишь США. В 2019 году в России добыто порядка 740 млрд кубометров природного газа.
Россия нацелена на переход от экспорта сырья к более глубокой переработке, отмечается в отчете. Все больше добытого газа отправляется на производство продукции более высоких переделов. Российская газохимическая промышленность растет во многом благодаря увеличению спроса на продукты дальнейшей переработки синтез-газа.

Основные продукты переработки синтез-газа – метанол, аммиак, карбамид, удобрения.
В России ежегодно производится 4 млн тонн метанола, 1,7 млн из них экспортируется. 5% мирового рынка занимает российский метанол. Более 8 млн тонн - ожидаемый объем производства метанола к 2030 году.

РФ занимает 17% мирового объема производства аммиака. Российский рынок аммиака занимает уверенные лидирующие позиции на мировой арене.

Почти 44% карбамида (мочевины) в РФ выпускают предприятия Поволжья. В этом округе расположены заводы «Аммоний» (Татарстан), «Газпром нефтехим Салават» (Башкортостан), «Куйбышевазот» (Самарская область), «Уфахимпроект» (Башкортостан), «Тольяттиазот» (Самарская область).

Исследователи провели опрос ведущих участников рынка. Большинство игроков отрасли считают, что отрасли, в первую очередь, нужна господдержка. Самим предприятиям нужно активно применять новые технологии.
Участники исследования также отметили необходимость введения новых экологических норм и активного участия НИИ в сфере переработки-синтез-газа.

Опрошенные выделили глобальные тренды, которые окажут влияние на развитие отрасли. Это переход на экологически чистое топливо и энергию (ИМО 2020); рост потребления метанола; увеличение объемов и областей применения водорода; рост спроса на азотные удобрения.

В отчете проведен обзор наиболее перспективных инвестпроектов в газохимии. Так, выработка природного газа из экологичного топлива является одним из наиболее перспективных направлений. Сегодня обсуждается запуск производства синтетического топлива из природного газа в Якутии для удовлетворения внутреннего спроса в регионе.

А в Туркменистане уже запущен завод по производству высококачественного бензина из природного газа. Он соответствует классу Евро-5, не содержит серы и имеет лишь незначительное количество примесей. Мощность завода - 15,5 тыс. баррелей в сутки.

Одним из крупнейших инвестпроектов Юга России станет Портово-индустриальный парк «ОТЭКО» стоимостью более $8 млрд. Он включает в себя строительство на Таманском полуострове 6 промышленных химических производств, объектов Таманского агропромышленного комплекса, 5 перевалочных комплексов и нового жилого района.
На этой же территории планируется создать тепличный комплекс, который будет отапливаться за счет энергии от химзаводов.

Ожидается, что в Тамани создадут химический и нефтехимический кластеры. На их площадках «ОТЭКО» планирует производить до 2,5 млн тонн аммиака; 2 млн тонн карбамида; 3,5 млн тонн метанола. Компания хочет также ежегодно перерабатывать 1 млн тонн широкой фракции лёгких углеводородов, а также получать 1 млн тонн высокооктановых компонентов бензина из нафты (1 млн тонн в год) и СУГ.

Среди других проектов, выделенных аналитиками «Восток Капитала»:
будущее производство метанола  на «Нижнекамскнефтехиме»;
комплекс «Аммиак-карбамид-меламин» (Метафракс);
установка по производству серосодержащего карбамида и химического комплекса (Туркменхимия);
производство метанола и азотных удобрений, Находкинский завод минеральных удобрений;
строительство нового азотного комплекса, Гродно Азот  (Белоруссия);
начало выпуска аммиака и карбамида компанией «Узкимёсаноат» (Узбекистан).

Поиск по теме: Vostock Capital, Мероприятия, газопереработка, планы, Туркмения, Аммоний (вещество), Бензин, Кластер, Метанол

 

к следующей новости раздела

27 января 2020

В Москве представят новейшие технологии и оборудование для антикоррозионной защиты в промышленности

к предыдущей новости раздела

23 января 2020

Участники «Даунстрим 2020» посетят заводы «ТАУ-НефтеХима» и «Башнефти»

к следующей новости главной ленты

24 января 2020

В ТатНИПИнефти разработали метод увеличения нефтеотдачи терригенных отложений карбона

к предыдущей новости главной ленты

24 января 2020

Росстандарт оштрафовал нефтяников за качество паспорта, а не нефти