Архив новостей

Июнь2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники обсудили освоение залежей газоконденсата


(3 июня 2025 12:44 , ИА "Девон" ) В Казанском федеральном университете состоялась двухдневная техническая сессия «Разработка газоконденсатных месторождений». Участники обсудили вопросы повышения эффективности разработки таких залежей. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения КФУ.

В дискуссии приняли участие представители Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, Института проблем нефти и газа (ИГиНГТ) РАН, Тюменского нефтяного научного центра, а также компаний «Газпром нефть», «Газпром ВНИИГАЗ», ITPS (Information Technology Professional Solutions), «Сахалинская энергия» и др.

Мероприятие прошло при участии проректора по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Даниса НУРГАЛИЕВА. Модераторами выступили замдиректора по маркетингу научно-образовательного центра «Газпромнефть – КФУ» Владислав СУДАКОВ и руководитель программы развития продуктов научного подразделения «Газпром нефти» Павел Кудрин.

«Для многих нефтяных компаний освоение месторождений с газовой составляющей в приоритете, потому что эпоха легких запасов прошла, - пояснил отметил Кудрин. - В портфелях организаций преобладают сложные запасы, такие как тонкие нефтяные оторочки или низкопроницаемые газоконденсатные пласты. Очень важно общими усилиями повышать эффективность их разработки».

«Газоконденсатных залежей в России достаточно, но заниматься ими активно в нашей стране начали только в последнее время, – пояснил Судаков. – Мы постоянно сотрудничаем в этой сфере с "Газпром нефтью". Разрабатываем вместе технологии для добычи газоконденсата».

В КФУ созданы методики разработки газоконденсатных месторождений и их нефтяных оторочек, рассказал заместитель директора по маркетингу. Также есть проекты, направленные на борьбу с различными осложнениями, возникающими при разработке, в том числе «конденсатными банками».

Для «Татнефти» актуальна разработка залежей такого типа, сообщил начальник отдела перспективного планирования разработки месторождений СП «Татнефть-Добыча» Марат МАННАПОВ.
«Для нашей компании это интересно, так как имеется перспективная ресурсная база для наращивания добычи, - считает он. - Особенно значимы для нас темы, связанные с повышением темпов отбора запасов и современными подходами к управлению режимами эксплуатации скважин».

Вопросы определения насыщенности реликтовой (рассеянной) нефти пластов нефтегазоконденсатных залежей затронул главный научный сотрудник «Газпром ВНИИГАЗа» Александр ШАНДРЫГИН.

Наличие реликтовой или, как ее еще называют, связанной (остаточной) нефти в газонасыщенном коллекторе нефтегазоконденсатных и газонефтяных месторождений серьезно влияет на подсчет запасов и разработку таких залежей. Поэтому институтом совместно со специалистами КФУ создается методика. Она позволит оценить количество и состав реликтовой нефти, прокомментировал ученый.

По сравнению с прошлым годом, когда впервые в КФУ прошла эта сессия, география участников существенно расширилась. Теперь она охватывает почти всю Россию – от Сахалина до Санкт-Петербурга, подчеркнул Судаков.

В мае ИА «Девон» сообщало, что в Казанском федеральном университете прошла IX Международная молодёжная научная студенческая конференция Tatarstan UpExPro 2025.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, Газпром нефть, Татнефть добыча, Газовый конденсат, наука, Газпром

 

к следующей новости раздела

3 июня 2025

Лазерные и аддитивные технологии покажут в Москве

к предыдущей новости раздела

3 июня 2025

В Оренбурге представят новые технологии нефтегаза

к следующей новости главной ленты

3 июня 2025

Лазерные и аддитивные технологии покажут в Москве

к предыдущей новости главной ленты

3 июня 2025

В Оренбурге представят новые технологии нефтегаза