Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Газпром продолжит шельфовые проекты в Обской губе и на Сахалине

В Москве на конференции по шельфу обсудили стратегии в отношении потенциала континентального шельфа.

(25 мая 2022 06:04 , ИА "Девон" )
Газпром ожидает прирост ресурсов газа по итогам очередного бурового сезона на уровне 200 млрд кубометров. Компания готовится к морскому геологоразведочному бурению на шельфе Арктики. Об этом стало известно в ходе конференции «Освоение шельфа России и СНГ - 2022».

В планах - проходка двух разведочных скважин на шельфе Карского и Баренцева морей (Ленинградское и Ледовое месторождения). Газпром также пробурит скважины для подготовки к вводу в промышленную эксплуатацию Южно-Киринского месторождения, пишет издание «Нефтянка».

Газовая компания продолжает осваивать Киринское и Южно-Киринское морские месторождения в рамках разработки ресурсов Сахалинского центра газодобычи. Оба актива будут освоены с применением подводных добычных комплексов. Компания продолжает промышленную разработку Киринского месторождения. В планах у Газпрома - выход на «полку» газодобычи на уровне 5,5 млрд кубометров в год при активной эксплуатации семи скважин. 

Компания рассчитывает, как минимум, на двенадцать лет максимальной добычи на Киринском промысле после достижения «полки», а затем плановое снижение. В планах на Южно-Киринское месторождение - выход на пик добычи на уровне 21 млрд кубометров в год и активная эксплуатация на «полке» в течение пятнадцати лет. Здесь эксплуатационное бурение ведется с 2018 г. На Южно-Киринском месторождении запланировано бурение 37 скважин, из которых 14 уже пробурено.

На шельфе Арктики сезонность работ ограничена шестью месяцами в году. Тем не менее, компания активно осваивает два арктических проекта в Обской губе Карского моря. Это Каменномысское-море и Северо-Каменномысское месторождения. Они относятся к Обско-Тазовскому кластеру газодобычи.

На 2027 год запланирован ввод в промышленную эксплуатацию месторождения Каменномысское-море. Компания рассчитывает добывать на нем до 15,1 млрд кубометров газа в год (в течение одиннадцати лет на «полке»). Газпром планирует в 2024 г. установить там морскую платформу. Кроме того, в 2029 г. начнется промышленное освоение Северо-Каменномысского месторождения.

Сегодня усилия Газпрома направлены на совершенствование нормативной базы, обеспечение безопасности на шельфе и создания образцов отечественного добычного оборудования. Среди приоритетных направлений можно отметить разработку российского сейсмического оборудования, а также подводно-добычных комплексов.

Компания продолжает реализацию проектов по добыче углеводородного сырья и геологоразведку на континентальном шельфе России. На балансе компании -39 лицензий в акваториях российских морей. Зарубежные сервисные корпорации продолжают сотрудничество с Газпромом в рамках его морских нефтегазовых проектов. Однако основным подрядчиком по морскому бурению остается отечественный «Газпром флот», говорилось на конференции.

Газпром традиционно выступает главным партнером конференции «Освоение шельфа России и СНГ-2022» (Москва, 20 мая). На мероприятии обсуждали стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа в условиях текущей финансово-экономической ситуации в стране. Эксперты рассмотрели современные технологии освоения шельфовых месторождений и примеры реализации конкретных решений.

Справка Информагентства «Девон»
Каменномысское-море по размеру запасов газа относится к категории уникальных. Месторождение содержит около 555 млрд кубометров газа (по категориям С1 и С2). Акватория месторождения отличается экстремальными условиями: низкие температуры (до -60°), сильные штормы, небольшие глубины (5–12 м), толстые и плотные пресные льды.

Проект разработки месторождения включает в себя морскую и сухопутную части. Ключевым объектом обустройства в море станет специальная ледостойкая платформа, строительство которой началось в июне 2020 года. С платформы построят 33 основных наклонно-направленных эксплуатационных скважины. Еще 22 скважины для поддержания добычи будут размещены на сателлитных ледостойких блок-кондукторах, не предполагающих постоянного присутствия персонала.

Длина платформы — более 135 м, ширина — 69 м, высота от основания до вертолетной площадки — 41 м, общий вес — более 40 тыс. тонн. Ее элементы должны быть параллельно собраны в Астрахани, Калининграде, Северодвинске, а также в Екатеринбурге и Рыбинске. В единое целое платформа будет смонтирована в Калининграде. Затем ЛСП отбуксируют на месторождение, после чего на нее установят факелы и вертолетную площадку.


Поиск по теме: Арктика, Газпром, бурение, Газодобыча, скважины, Мероприятия, RPI

 

к следующей новости раздела

25 мая 2022

Во Владивостоке обсудят крупнейшие нефтегазовые проекты Дальнего Востока

к предыдущей новости раздела

24 мая 2022

В Башкирии запустили импортозамещающее производство катализатора гидрокрекинга

к следующей новости главной ленты

25 мая 2022

Поставки мазута за рубеж в апреле снизились на 5%, на внутренний рынок - на 3%

к предыдущей новости главной ленты

24 мая 2022

С помощью предиктивной аналитики Татнефть обезопасит резервуары