Архив новостей

Май2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Эксперты обсудили освоение арктического шельфа РФ

(27 марта 2024 16:13 , ИА "Девон" )
В Центре международной торговли в Москве состоялась VII Международная геолого-геофизическая конференция и выставка «ГеоЕвразия-2024. Геологоразведочные технологии: наука и бизнес».

Мероприятие было организовано при участии Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию, Российского Геологического Общества, Евро-Азиатского геофизического общества и Отделения наук о Земле Российской академии наук (РАН).

Соорганизатором и основным координатором мероприятия выступило ООО «ГеоЕвразия». Об этом Информагентству «Девон» сообщили в компании.

В этом году «ГеоЕвразия-2024» прошла в очном формате с возможностью онлайн подключения. Она собрала более 300 участников. Конференции включала как основную научную программу, так и ряд дополнительных мероприятий. Это дискуссионные круглые столы, выставка компаний-участников, экскурсионная программа.

Участники смогли обсудить 130 докладов в рамках 11 технических сессий. Они были посвящены организации геологоразведочных работ, нефтегазовой и региональной геологии и геофизике, рудной геологии и геофизике, фундаментальным исследованиям.

Среди других тем - геофизические исследования скважин (ГИС), геомеханика и петрофизика, проектирование и полевые сейсморазведочные работы, интерпретация и обработка сейсмических данных, инженерная геология, гидрогеология и геокриология, морские исследования.

Пленарную сессию в первый день конференции открыл руководитель Роснедр Евгений ПЕТРОВ. Он рассказал о ключевых векторах и направлениях в области геологического изучения недр. Его доклад также был посвящен особому значению импортонезависимости, в т.ч. в кадровом обеспечении и технологиях.

Замгендиректора Росгеолфонда Егор ЮОН рассказал о формировании цифровой экосистемы в сфере недропользования. В свою очередь, с докладом о ГРР на углеводородное сырье на континентальном шельфе РФ выступил гендиректор «ВНИИОкеангеологии» Борис ШУМСКИЙ.

Прозвучали также следующие доклады:
малоглубинное стратиграфическое бурение на Арктическом шельфе - Андрей КОЛЮБАКИН («Роснефть»);
геофизические данные при поисково-разведочных работах на медь и золото - Александр ЯКУБЧУК (МГУ);
микроструктурные исследования, прецизионная минералогия и компьютерное моделирование в геологоразведке и разработке месторождений - генеральный директор ООО «СМА» Владимир ШКЛОВЕР.

В рамках программы конференции проведено четыре круглых стола: «Ресурсная база Северного морского пути»; «К вопросу о разрешающей способности сейсморазведки»; «Применение волоконно-оптических измерительных систем в геологоразведочных работах» и «Технологии картирования субаквальных мерзлых пород арктического шельфа».

Все круглые столы вызвали оживленную дискуссии. По ряду направлений были организованы дополнительные мероприятия. Например, прошел круглый стол по технологиям картирования субаквальных мерзлых пород арктического шельфа.

Участники обсудили фундаментальные и практические проблемы изучения подводной мерзлоты, газо и гидратосодержащих отложений на арктическом шельфе и геолого-геофизическим методам их исследования. Это сейсморазведка, электроразведка, бурение.

Докладчики убедительно показали актуальность изучения многолетнемерзлых пород арктического шельфа, имеющиеся проблемы в идентификации субаквальной мерзлоты. Также намечены пути их решения.

Конференцию «ГеоЕвразия-2024» посетили представители 111 компаний из РФ, а также Китая, Казахстана и Узбекистана. Среди участников были представители нефтегазовых и сервисных компаний, разработчиков программных продуктов и аппаратуры, ведущих ВУЗов и НИИ.

Среди них - Роснедра, Газпром и «Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Росгео», «Татнефть», «УК Полюс», «Сургутнефтегаз», «ТНГ-Групп», «Геотехнологии», «Бурсервис - Цифровые решения», «Группа ИГТ», «Сплит», «Морской Технический Центр», «Корэтест сервис», «Петрофайбер», «Фианум Лаб», ИФЗ РАН, ИНГГ СО РАН, «Сейсмотек», «ГридПоинт Дайнамикс», «НПЦ «Гальва», «Технологическая Компания Шлюмберже», МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ, СПбГУ, НГУ и многие другие.

Таким образом, «ГеоЕвразия» объединила представителей ведущих отраслевых организаций. Она выступила информационной площадкой для трансляции возможностей российских компаний в области геологоразведочных работ.

На этой площадке специалисты могут поделиться опытом, поднимать вопросы внедрения новых подходов и методик, и получить обратную связь. Они также рассказывают о сложностях реализации тех или иных проектов и вместе обсуждают пути их решения.

В своем выступлении заместитель председателя Общественного совета при Роснедрах Михаил ТОКАРЕВ сделал акцент на необходимости активного участия специалистов в профессиональных сообществах.

Последние могут служить площадкой для формирования консорциумов между частными и государственными профильными организациями. Это даст максимальный положительный эффект для организаций и отрасли, считает он.

Следующая конференция и выставка «ГеоЕвразия», как ожидается, пройдет в апреле 2025 года.

Ранее ИА «Девон» сообщал, что «ГеоЕвразия-2023» прошла 27-29 марта 2023 года в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского в Москве.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: геология, Мероприятия, Роснедра, Подводная нефтедобыча

 

к следующей новости раздела

28 марта 2024

В «Крокус Экспо» соберут лидеров полимерной отрасли

к предыдущей новости раздела

25 марта 2024

Эксперты обсудили цифровизацию российского нефтегаза

к следующей новости главной ленты

27 марта 2024

В Перми поставят стелу в честь геолога Павла Преображенского

к предыдущей новости главной ленты

26 марта 2024

На ТАНЕКО планируют производить сырье для ПЭТФ