Архив новостей

Май2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Казани студенты соревновались по добыче виртуальной нефти

Победителями олимпиады стали команды из Санкт-Петербурга, Альметьевска и Тюмени.

(30 апреля 2021 06:05 , ИА "Девон" )

Всероссийская студенческая олимпиада по интерактивному тренажеру PetroСup  прошла 27-28 апреля в Казани. Ее организовало ООО «Нафта Колледж» (Nafta College) совместно с Институтом геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета. Об этом ИА «Девон» сообщили организаторы мероприятия.

Первое место в олимпиаде заняла команда из Санкт-Петербургского горного университета, второе место – Альметьевского государственного нефтяного университета (АГНИ), третье – Тюменского государственного университета.

Побороться за звание лучшей студенческой команды по разработке нефтегазовых месторождений в Казань съехались 9 команд. Участниками олимпиады стали студенты из КФУ, Альметьевского государственного нефтяного университета (АГНИ), Удмуртского государственного университета, Новосибирского государственного университета, Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина (РГУ), Санкт-Петербургского горного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Томского политехнического университета, Тюменского госуниверситета.

В онлайн-формате к игре присоединились обучающиеся Самарского государственного технического университета, Российского университета дружбы народов (РУДН), Ухтинского государственного технического университета, Тюменского индустриального университета, Башкирского госуниверситета.

Проведение олимпиады было приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения выдающегося советского и российского ученого-нефтяника Николая НЕПРИМЕРОВА. Благодаря ученому был разработан целый ряд уникальных технологий, позволяющих сегодня увеличить темп добычи, повысить степень извлечения нефти из недр при кратном снижении затрат на добычу.

Спонсором олимпиады выступила компания ООО «Софойл». Индустриальными партнерами мероприятия выступили «Газпром нефть», «Татнефть» и «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», которые поддержали участие команд своих подшефных университетов.

В день открытия чемпионата участников поприветствовали проректор КФУ по научной деятельности, директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис НУРГАЛИЕВ. В онлайн-формате выступили директор ПАО «Газпром нефть» по науке Марс ХАСАНОВ и ректор Nafta College Артур АСЛАНЯН, ректор Тюменского индустриального университета Вероника ЕФРЕМОВА.

Марс Хасанов отметил, что компания Nafta College начала интересное и важное движение в нашей стране – математическое моделирование. «Его цель – нахождение инженерных решений. Безусловно, это важный инструмент в эпоху цифровой трансформации, - сказал он. - Мне хотелось бы, чтобы при использовании симуляторов и программного обеспечения вы рассматривали их не только как инструмент, но и понимали, как эти симуляторы устроены». Также он подчеркнул важность работы с информацией при моделировании. Хасановобратил внимание присутствующих, что владение навыками обработки информации с использованием математического моделирования, а также создание новых методов позволит стать успешным в любой сфере.

PetroCup – это разработанный компанией Nafta College и не имеющий аналогов в мире интерактивный тренажер-симулятор по анализу и проектированию разработки нефтегазовых месторождений различного типа. Формат курсов позволят проходить этапы разработки виртуальных запасов как пошаговую игру-стратегию и соревноваться за достижение максимальных экономических показателей. Преимущество тренажера в том, что он позволяет обучать в формате командной игры.

Задача участников - пройти шестилетний цикл разработки с наибольшей эффективностью: добыть максимум виртуальной нефти и собрать самую крупную сумму на счете. Успешно пройти игру может только команда из представителей практически всех направлений: геологов, буровиков, разработчиков, инженеров по гидродинамическим и геофизическим исследованиям, экономистов и т.д. Как и на реальном предприятии, они объединяют компетенции и строят по изначально неполной информации стратегию управления активом.

В 2022 году Всероссийская студенческая олимпиада PetroCup вновь соберет на своей площадке ведущие нефтегазовые университеты России. 

Поиск по теме: АГНИ, Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, Газпром нефть, наука, Образование, Молодежные форумы

 

к предыдущей новости раздела

27 апреля 2021

Участники конгресса «Азот Синтезгаз Россия и СНГ» виртуально посетят заводы в Тольятти

к следующей новости главной ленты

30 апреля 2021

Автогаз на тормозе

к предыдущей новости главной ленты

29 апреля 2021

Прибыль самарских нефтекомпаний по итогам 2020 года резко упала