Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Сколько водорода будет производить РФ к 2050 году и как изменится стоимость «зеленого» топлива

(28 октября 2021 17:02 , ИА "Девон" )
В Москве прошла международная конференция и выставка «Водород Россия и СНГ 2021», организованная компанией Vostock Capital. Мероприятие было посвящено развитию водородной индустрии, реализации инвестиционных проектов; совершенствованию производства, использования, хранения и транспортировки водорода. Об этом Информагентству «Девон» сообщили в оргкомитете конференции.

На конференции в течение двух дней было проведено более 400 встреч.
На пленарной сессии обсуждались драйверы и механизмы развития отрасли, среднесрочные и долгосрочные цели, планы правительства и производителей водорода.

Представитель Минпромторга России рассказал о Концепции развития водородной энергетики в РФ. Он сообщил, что РФ может экспортировать до 200 тыс. тонн водорода к 2024 году, от 2 до 12 млн тонн к 2035 году. К 2050 году этот показатель может составить 15 - 50 млн. тонн. Вниманию делегатов был представлен Атлас российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака с указанием всех проектов и их инициаторов.

Генеральный директор ООО «Газпром водород» Константин РОМАНОВ рассказал о пилотных проектах Газпрома, в том числе о пилотной водородной заправочной станции. Он сделал доклад о перспективах использования низкоуглеродного водорода в металлургии. По его словам, есть возможность использования и утилизации СО2 для получения продуктов газохимии. Углекислый газ можно закачивать в подземное хранилище газа в качестве буферного газа.

Он добавил, что на сегодняшний день ежегодно на предприятиях ПАО «Газпром» вырабатывается 21 тысяч тонн водородсодержащего газа. Он производится при гидроочистке бензиновых, керосиновых и дизельных фракций, а также при получении аммиака, бензола, спиртов и другой продукции. Потенциально компания может выпускать 26 тысяч тонн водорода в год при 100% загрузке мощностей и выделении водорода из сбросного газа.

Росатом работает над экспорториентированными перспективными проектами и коммерческим производством водорода в местах потребления. Об этом говорилось в выступлении вице-президента по маркетингу и развитию бизнеса «Русатом Оверсиз» Антона МОСКВИНА. Он остановился подробнее на проекте строительства производства водорода на о. Сахалин. 

Водородный кластер в Сахалинской области сейчас создается в рамках эксперимента по достижению углеродной нейтральности. В будущем он даст большой потенциал для экспортных поставок в Японию, Южную Корею, Сингапур, Китай. Москвин сообщил о проекте производства водорода на Кольской АЭС, о развитии водородного транспорта и заправочной  инфраструктуры. Не был обойден вниманием и проект «водородного» поезда, который компания реализует совместно с РЖД и другими партнерами.

Пленарную сессию модерировал замгендиректора Российского энергетического агентства Министерства энергетики Олег ЖДАНЕЕВ. Среди участников сессии - заместитель министра цифрового и технологического развития Сахалинской области Евгений ГЕТЦ, заместитель начальника департамента технической политики РЖД Олег НАЗАРОВ, операционный директор EN+ Group Вячеслав СОЛОМИН, заместитель начальника управления Газпромбанка Елена БАРАНЧУК, вице-президент по продажам и глобальному развитию водородного бизнеса Siemens Energy Эрик ЦИНДЕЛЬ и многие другие.

Среди результатов пленарного заседания можно отметить следующее. В августе 2021 г. распоряжением Правительства РФ утверждена концепция развития водородной энергетики. Большое внимание в документе уделено развитию технологий производства, хранения, транспортировки и применения водорода.

Для покрытия своих потребностей европейские страны будут планировать импортировать водород. Страны АТР также заявили о планах по импорту водорода и низкоуглеродного аммиака. При этом низкоуглеродные технологии являются наиболее экологичными и дорогими способами производства водорода.

Стоимость зеленого водорода со временем будет снижаться за счет более низкой стоимости электролизеров и энергии от ВИЭ. Голубой водород будет снижаться в цене за счёт увеличения скорости улавливания CO2 в сочетании с потенциальным сокращением стоимости капиталовложений. Стоимость серого водорода будет расти в связи с введением налогов на выбросы углекислого газа в будущем. 

Специальная сессия была посвящена инновационным разработкам и лучшим технологиям для производства водорода. Директор по сотрудничеству и партнерствам в России и СНГ LLC Haldor Topsoe Максим ВАЛЬКОВСКИЙ представил обзор производства водорода. Региональный менеджер в странах Восточной Европы и СНГ Nel Hydrogen Максим АРТЕМЬЕВ представил доклад о роли водорода в декарбонизации промышленности.

Представитель московского офиса Johnson Matthey Вадим БОРОВКОВ рассказал о LCH – низкоуглеродной технологии производства водорода. Инженер по разработке продуктов Technip Benelux B.V. Ян-Яап РИХМАН представил технологии для декарбонизации производства водорода. Ведущий инженер НПП «КуйбышевТелеком-Метрология» Лочин ЮСУПОВ представил инновационный проект создания высокоточных кориолисовых и ультразвуковых расходомеров газов и жидкостей, в том числе, водорода.

На конференции обсуждался статус проектов строительства и расширению производства водорода в России и СНГ. Практические примеры использования водорода в Нижней Саксонии (Германия) привела глава представительства Федеральной земли Нижняя Саксония в РФ Анна УРУМЯН. Заместитель генерального директора по развитию «Черноморнефтегаза» Владимир ПОЛУНИН сделал акцент на формировании международного рынка водорода и необходимых конкурентных преимуществах для эффективной работы на нем.

Темами сессии также стало промышленное использование водородного топлива как энергетического сырья. Замгендиректора по научной работе НИЦ РКП Игорь ЮРЬЕВ рассказал о масштабном опыте предприятия в области реализации «водородных» технологий. Директор проекта Jogmec Дайске ХАРАДА сделал фокус на увеличивающемся потоке энергоресурсов из России. В ходе живой дискуссии эксперты поднимали множество вопросов и предположений касательно экспорта водорода в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Во второй день прошла сессия «Инвестиции, привлечение финансирования и монетизация водорода». С докладом о правовых основах низкоуглеродного водорода как товарной категории выступил начальник Лаборатории водородных технологий «Газпром ВНИИГАЗ» Андрей МИХАЙЛОВ. Партнер международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills Ольга РЕВЗИНА рассказала о механизмах стимулирования и господдержки водородной энергетики. Управляющий партнер H2Transition Capital LLP Артем МАТЮШОК раскрыл примеры практик госстимулирования в Великобритании и Евросюзе в целях поддержки водородной энергетики.

Продолжила программу конференции сессия «Планирование, проектирование и реализация проектов строительства, модернизации и расширения производства». Директор представительства Air Liquide Global E&C Solutions Germany GmbH Евген ЧЕРНОВ рассказал об опыте Эр Ликид на рынке водорода и водородной энергетики. Также были представлены комплексные решения группы Линде (Linde) для инфраструктурных проектов водородной энергетики. Директор по продажам департамента «Энергетические системы для устойчивого развития» Siemens Energy Иван ГОНЗАЛЕС представил доклад по использованию водорода для ускоренного перехода к углеродной нейтральности.

Особое внимание было уделено важнейшим вопросам безопасности. На сессии по накоплению и хранению водорода были подняты и рассмотрены вопросы транспортировки.
Руководитель направления по услугам в области управления целостностью (СНГ и Центральная Европа) ROSEN Group Гаффар МИРЗОЕВ рассказал о системном подходе к обеспечению целостности трубопроводов для водорода.
Завершил программу круглый стол по повышению эффективности производства водорода.

В мероприятии приняли более 350 участников. Среди них - делегации во главе с руководителями и техническими директорами от так их организаций, как Газпром, Росатом, Роскосмос, Русатом Оверсиз, Газпром водород, Роснефть, Энел Россия, БиПи Эксплорэйшн, Еврохим, Фортум, Газпром нефть, ФосАгро, НОВАТЭК, РусГидро, Линде Газ Рус, Уралхим, РЖД, Правительство Сахалинской области, РЭА, Газпром ВНИИГАЗ, Air Liquide Global E&C Solutions Russia, Fesco Transportation Group (Дальневосточное морское пароходство), Haldor Topsoe, Jogmec, Marubeni Itochu Steel Inc., NAVOIYAZOT, Nel Hydrogen, ROSEN Group, SGS Russia, SIAD Macchine Impianti S.p.A., Technip Benelux, TGE Gas Engineering, Total E&P Russie, Аммоний, Апатит, АФК «Система», Башкирская содовая компания (БСК), Башнефть-Уфанефтехим, Белоруснефть, Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск, Газпром промгаз, Газпром трансгаз Томск, Газпром экспорт, Газпромнефть-ОНПЗ, Евразийская Группа, Евроазиатская энергетическая корпорация, Евросибэнерго, ЕвроХим Северо-Запад-3, КАО «Азот», Кольская ГМК (Норникель), КуйбышевАзот, Кынско-Часельское Нефтегаз.

Стратегический партнер мероприятия - Siemens Energy, золотой спонсор – Газпромбанк, бронзовые спонсоры - Rosen Group, Brunel. Участники экспозиции: Yokogawa, FESCO Дальневосточное морское пароходство, TGE Gas Engineering, Krohne, Pesco, НИАП-КАТАЛИЗАТОР, СК Инжиниринг.

Вторая ежегодная международная конференция и выставка «Водород Россия и СНГ» должна пройти в Москве 19-20 октября 2022 года.

Поиск по теме: Vostock Capital, Мероприятия, Водород, Альтернативная энергия, Газпром, Минпромторг, CO2

 

к следующей новости раздела

29 октября 2021

В Подмосковье встретятся ведущие нефтегазохимические компании РФ и СНГ

к предыдущей новости раздела

28 октября 2021

Масла для электромобилей, тренды и новые технологии мирового рынка смазочных материалов…

к следующей новости главной ленты

28 октября 2021

Татнефть вместе с Газпром нефтью поддержит технологический кластер в Санкт-Петербурге

к предыдущей новости главной ленты

28 октября 2021

Омский «Титан» собирается заместить импорт эпоксидных смол