Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Жидкий» пакер показал эффективность при разработке природного битума

Блокирующая жидкость защищает горизонтальные скважины от прорывов пара.

(17 марта 2023 10:31 , ИА "Девон" )
На месторождениях «Татнефти» начато внедрение «жидкого» пакера. Технология доказала свою эффективность компании и вошла в число лучших практик татарстанских нефтяников. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Напомним, в бугульминском институте «ТатНИПИнефть» в 2020 году был разработан состав высокотемпературного «жидкого» пакера и способ направленной изоляции переходных зон пласта. 

Пакер позволяет блокировать водонасыщенные интервалы и ликвидировать прорывы пара на добывающих горизонтальных скважинах залежей сверхвязкой нефти (СВН или природный битум).
Прорывы пара возникают либо в середине горизонтального ствола, либо в зонах, прилегающих к «пятке». Это ведет к росту температуры, сбоям насосного оборудования, снижению объемов отбираемой жидкости и росту обводненности.

«Жидкий» пакер представляет собой блокирующую жидкость, физико-химические свойства которой препятствуют ее фильтрации в пласт. Установка пакера не требует дополнительной подготовки ствола скважины. Эмульсия временно блокирует нефтенасыщенные зоны в «носке» скважины, защищая коллектор от гелеобразующей оторочки.

Это позволяет устанавливать термогелевую композицию в заданном интервале в «пятке» или середине ствола скважины. За время технологической паузы в период гелеобразования «жидкий» пакер в условиях повышенной температуры разрушается, не создавая проблем для дальнейшей эксплуатации.

«При этом созданная эмульсия адаптирована к пластовым условиям, — рассказал руководитель актива СВН № 3 СП «Татнефть-Добыча» Тимур ЗАКИРОВ — Она обладает хорошими адгезионными свойствами, повышенными вязкоупругими характеристиками, тампонирующей способностью при малых объемах закачки, а также регулируемым временем разрушения. Все компоненты для эмульсии производятся в России, а сам эмульгатор — на дочернем предприятии «Татнефти».

Закачка по этой технологии проведена уже на семи объектах. Сначала она производилась только на добывающих скважинах. Сейчас «жидкий» пакер применяется и на нагнетательных. Технология безвредна для окружающей среды.

Справка Информагентства «Девон»:

Эффект «пятка-носок» — это ситуация, в которой значительно более высокие давления депрессии испытываются на «пятке», чем на носке горизонтальной скважины. Это приводит к неравномерному притоку вдоль траектории скважины. В результате более высокой депрессии и потока в пятке, прорыв воды или газа в этой области ускоряется. Это приводит к раннему окончанию продуктивного срока службы скважины.

Ранее ИА «Девон» писало, что в «Татнефти» предложили использовать «жидкое стекло» для подземного ремонта нагнетательных скважин. Это позволит частично отказаться от услуг бригад капитального ремонта скважин (КРС) и ускорить ремонт скважин


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Пакер, СВН, Татнефть добыча, скважины горизонтальные

 

к следующей новости раздела

20 марта 2023

Запущен отборочный конкурс технологий для нефтегаза

к предыдущей новости раздела

16 марта 2023

На рынке контроллеров предложена отличная отечественная альтернатива

к следующей новости главной ленты

17 марта 2023

Удмуртская "УДС-Нефть" в Оренбуржье стала единственным участником аукционов на три участка

к предыдущей новости главной ленты

17 марта 2023

Какие цены на газ ждут Европу