Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Запасы малых нефтяных компаний Татарстана могут быть удвоены

Созданный в республике научный полигон для трудноизвлекаемой нефти поможет увеличить КИН в 1,5 раза. 

(1 июня 2016 07:32 , ИА "Девон" , Анвар Маликов)

 

ТРИЗ – МУН - КИН

Тема вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти в России как основа для стабилизации нефтедобычи в будущем получила развитие в прошлом году, когда было принято решение создать 8 общероссийских полигонов для отработки технологий извлечения нетрадиционных залежей нефти. Два из них решили создать в Татарстане - «Доманик» (по сланцевой нефти) и «Битум» (по сверхвязкой нефти. Договор об этом в мае 2015 года подписали президент Татарстана Рустам Минниханов и министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Таким образом научно-технический опыт «Татнефти» в этой сфере был признан заслуживающим тиражирования в масштабах страны. Но в Татарстане на этом не остановились. Пятую часть республиканской добычи обеспечивают здесь малые нефтяные компании (МНК, их насчитывается 33), которые по большей части работают на залежах с трудноизвлекаемыми запасами и в одиночку не в состоянии искать и внедрять передовые технологии. Было решено создать локальный полигон именно для МНК. В начале 2016 года генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» (Альметьевск) Фанис ВАЛИЕВ сообщил, что Координационный совет малых нефтедобывающих компаний Татарстана принял решение о создании научного полигона. Его целью названы поиск и отработка инновационных технологий для разработки ТРИЗов, а также повышения эффективности методов увеличения нефтеотдачи пластов (МУН). Была разработана базисная программа опытно-промышленных работ по испытанию таких технологий. Обязанности по инженерному сопровождению и организации работ возложены на «Нефтеконсорциум», являющийся координационно-методическим центром малых нефтяных компаний республики. В «Нефтеконсорциуме» к тому времени уже работала группа специалистов по сопровождению внедрения новых технологий. Создана также научно-аналитическая группа по подбору наиболее эффективных технологий. Кроме того, на научном совете Академии наук Татарстана по геологии и разработке нефтяных месторождений и заседании Координационного совета МНК была рассмотрена Программа развития приоритетных научных исследований в области геологии и разработки месторождений малых нефтяных компаний в республике на 2016-2025 годы. Она предусматривает научное обоснование новых технологий разработки ТРИЗов и, в основном, направлена на увеличение коэффициента нефтеизвлечения (КИН).

Первые итоги были подведены 31 мая на проведенном Рустамом Миннихановым совещании с руководителями малых компаний. МНК занимают значительный сегмент в структуре промышленности республики, в бюджетных поступлениях, отметил Рустам Минниханов. На малые компании приходится 20,5% республиканской добычи нефти. Передовые новации отработаны в компании «Татнефть», потом эти достижения транслируется на МНК республики, отметил президент РТ.

Информ-Девон приводит основные моменты из выступления на эту тему начальника отдела по инновационным работам ЗАО «Нефтеконсорциум» Рустама РАХИМОВА.

ВЫСОКАЯ ВЯЗКОСТЬ И НИЗКАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ

У малых компаний Татарстана 52% добываемой нефти приходится на терригенные коллектора, тогда как большее количество запасов (64%) находится в карбонатных коллекторах. При этом доля запасов высоковязкой нефти достигла более 85%. Геолого-физические характеристики месторождений МНК показывают, что основные объекты разработки имеют высокую вязкость и низкую проницаемость. Несмотря на активную работу с месторождениями, стабильных высокоэффективных технологий по разработке трудноизвлекаемых запасов нет. По предложению и под руководством консультанта президента Татарстана по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Рената МУСЛИМОВА инициировано экспериментальное инновационное проектирование разработки нефтяных месторождений МНК, содержащих разные категории трудноизвлекаемых запасов. Это – Аканское - ЗАО «Предприятие Кара Алтын», Дачное - «УК «Шешмаойл», Степноозерское - АО «Татнефтеотдача». Начатые работы по инновационному проектированию доказали возможность повышения нефтеотдачи за счет применения новейших методов. Это позволит достигнуть утвержденные коэффициенты извлечения нефти, а также удвоить извлекаемые запасы МНК, а в целом по Татарстану обеспечить до 400 млн тонн прироста извлекаемых запасов нефти. Для реализации этих возможностей, в рамках энергетической стратегии РТ до 2030 года Академией Наук РТ составлена Программа развития приоритетных научных исследований и ОПР МНК. Её основными направлениями являются: - изучение и освоение залежей нетрадиционных углеводородов с целью увеличения ресурсного потенциала; -совершенствование технологии разработки залежей высоковязкой нефти в карбонатных и терригенных коллекторах; совершенствование применения технологий горизонтального и многозабойного бурения.

АПРОБИРОВАНИЕ И ОТРАБОТКА

В рамках Программы организован научный полигон, включающий в себя 18 месторождений девяти МНК («Татех», Кара-Алтын», «ТНГК-Развитие», «Карбон-ойл», «Татнефтеотдача», ВЕЛЛойл», «Селенгушнефть», ТНП-Зюзеевнефть», «Нурлатская НК») на восточном борту Мелекесской впадины. Эти объекты характеризуются наиболее сложными геологическими условиями. Цель полигона - апробирование и отработка инновационных методов увеличения нефтеотдачи. Одними из основных направлений являются оптимизация сетки скважин, в том числе горизонтальными технологиями, и вовлечение в разработку плотных карбонатных пород технологиями гидроразрыва пласта (ГРП). Доля данных работ с каждым годом увеличивается. Альтернативным направлением развития ГРП является технология локального и площадного гидроразрыва пороховыми зарядами. В текущем году запланировано порядка 10 экспериментальных скважино-операций на месторождения МНК. Также в проработке находится совместный проект по мониторингу технологии локального и площадного гидроразрыва совместно с компанией «ТГТ» (TGT Oilfield Services – на данном совещании состоялась презентация возможностей казанского технологического центра этой компании). Начато испытание тепловых методов. Об организации закачки горячей воды на месторождении Беркет-Ключ (ЗАО «Охтин-ойл») говорилось ранее. На сегодняшний день проект себя полностью окупил, а эффект усилен за счет расширения фронта закачиваемой горячей воды. Таким образом, в зоне влияния оказалось 7 скважин (ранее было 5), дополнительная добыча по участку достигла 11,2 тонны в сутки. Этот опыт говорит в пользу того, что тепловые методы заслуживают внимательного рассмотрения. Начата разработка нового поколения технологии с использованием закачки двуокиси углерода силами Казанского национального исследовательского технологического университета совместно с ЗАО «Нефтеконсорциум». Данная технология успешно применяется в США в добыче из трудноизвлекаемых запасов, были неоднократные попытки внедрения на Абдрахмановской площади Ромашкинского месторождения, Туймазинском месторождении Башкирии, Радаевском месторождении Самарской области. При положительных результатах это будет мощная технология для разработки высоковязких залежей нефти.

ЦЕНТР ТРАНСФЕРА И КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ

На сегодняшний день мы наблюдаем очень низкую активность развития инновационных технологий. Одним из наиболее значимых сдерживающих факторов является отсутствие системной работы на рынке активов по реализации «пакетов инноваций», связанных с непосредственным получением коммерческого эффекта от их внедрения не только для «себя», но и в других нефтяных компаниях. Для решения этой проблемы, а также для стимулирования появления в научно-технической сфере новых и развития существующих динамично растущих бизнес-структур на базе ЗАО «Нефтеконсорциум» организован центр трансфера и коммерциализации технологий. Проще говоря, «Нефтеконсорциум» готов участвовать в испытании новых технологий в компаниях и взять на себя часть финансовых рисков. Нужно только чтобы нефтяные компании пересмотрели приоритеты относительно новых технологий. В принципиальную схему организации работ включены Научный совет Академии наук РТ по геологии и разработке нефтяных месторождений, специально созданная научно-аналитическая группа, малые компании, «Нефтеконсорциум», Координационный совет МНК. Технологическое сопровождение методов увеличения нефтеотдачи обеспечивает ЗАО «Ямбулойл». Таким образом «Нефтеконсорциум», являющийся координационно-методическим центром малых компаний, получает ещё одну функцию - внедрение новых технологий. Намеченные в рамках полигона мероприятия на 2017-2025 гг. позволят испытать более 10 новых технологий и добыть за «пятилетку» дополнительно более 0,5 млн тонн нефти. Инвестиции на это составят 1,3 млрд рублей. Создание и дальнейшее тиражирование новейших инновационных технологий планируется проводить совместно с адресными инновационными проектами разработки нефтяных месторождений. Их реализация должна обеспечить повышение КИН в 1,5 раза.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: трудная нефть, малые компании, Нефтеконсорциум, ГРП, технологии нефтедобычи, наука, МУН, КИН

 

к следующей новости раздела

6 июня 2016

ЛУКОЙЛ в Пермском крае внедрил отечественные установки с канатной штангой для боковых стволов малого диаметра

к предыдущей новости раздела

30 мая 2016

Интеллектуальный битум

к следующей новости главной ленты

1 июня 2016

Работник Бугульминского механического завода победил на WorldSkills Russia

к предыдущей новости главной ленты

31 мая 2016

Для малых компаний Татарстана создан инновационный полигон