Архив новостей

Июнь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Yokogawa автоматизирует управление объектами нефтегазохимии Татарстана

Пилотные проекты запущены на ТАНЕКО, Казаньоргсинтезе и Нижнекамскнефтехиме.

(27 ноября 2020 17:17 , ИА "Девон" )
На нефтегазовых объектах Татарстана внедряются технологии промышленной автоматизации и автономии (IA2IA). Об этом сегодня на совете директоров  ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) сообщил генеральный директор ООО «Йокогава Электрик СНГ» Александр РЕЗАНОВ. Заседание провел президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ 27 ноября.

Промышленная автономия – способность активов компании принимать решения и обучаться, адаптируясь к изменяющимся внешним условиям рынка и состоянию оборудования. Это освобождает человека от рутинных операций и дает ему возможность решать задачи высокоуровневого управления, пояснил докладчик.
«Эти технологии актуальны особенно в период пандемии, отметил Резанов. - Они позволяют работать из дома или из офиса, но без контакта с людьми, без риска заболеть и потерять трудоспособность».

Пилотные проекты по внедрению технологии APC уже запущены на «Казаньоргсинтезе»  для процесса газоразделения и «Нижнекамскнефтехиме» (оба – Группа «ТАИФ». На установке каталитического крекинга ТАНЕКО (Группа «Татнефть») в ближайшее время будет запущен закрытый контур управления производством. Об этом Информагентство «Девон» узнало в ходе заседания.

«Наши предприятия успешно сотрудничают с компанией «Йокогава», – отметил МИННИХАНОВ. - Вопрос автономности и надежности производства выходит на первый план. Нам нужны современные наработки в области автоматизации, мы готовы их воплощать в жизнь».

Среди успешных проектов японской Yokogawa – внедрение «безлюдной» системы удаленной эксплуатации газового месторождения. Операторами проекта являются NAM (Nederlandse Aardolie Maatschappij BV, дочка Shell) и Exxon Mobil. Гигантское газовое месторождение Гронинген осваивается в Нидерландах с 1962 года. Оно простирается на несколько километров, его объекты располагаются и возле населенных пунктов.
Геологические запасы промысла - около 1000 млрд кубометров природного газа. Текущая промысловая мощность - 330 млн кубометров в сутки, добыча - 28 млрд кубометров.

Благодаря новой системе были, в частности, сокращены бригады обходчиков. В компании теперь проводят лишь одно плановое посещение объектов в месяц. Кусты добычи газа работают полностью автономно, значительно сократились энергозатраты. Проект стоимостью 1,75 млрд. евро был завершен в 2009 году. Он все еще лидирует в области беспилотного управления, отметил Александр Резанов.

Кроме того, Yokogawa развивает проект «автопилота», записывающего все действия операторов. Это позволяет повысить безопасность предприятия даже при недостатке кадров. Разработаны технологии самодиагностики, удаленной онлайн-поддержки.
Запущен сложный проект с Ямал СПГ (НОВАТЭК), отметил спикер. Также на Омском НПЗ «Газпром нефти» открыт Центр управления производством.

Кроме того, для малайзийской Petronas и Petroleum Development Oman (Оман) развёрнуты цифровые системы управления нефтегазодобычей и энергетикой.
Решения Yokogawa внедрили нефтегазовые компании Adnoc (ОАЭ), Santos (Австралия), Exxon Mobil, саудовская Saudi Aramco и американская химическая корпорация Albemarle.



Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, IT, Татарстан НГХК, Рустам Минниханов, Япония

 

к следующей новости раздела

30 ноября 2020

ТатРИТЭКнефть довела утилизацию попутного газа до 97,7%

к предыдущей новости раздела

27 ноября 2020

Благодаря цифровизации гидроочистку на ТАНЕКО построили в рекордный срок

к следующей новости главной ленты

27 ноября 2020

А подмога нефтесервису не пришла

к предыдущей новости главной ленты

27 ноября 2020

Неправильно сотрудничать с «шарашкиными конторами», которые «торгуют корочками» в сфере промбезопасности – Рустам Минниханов