В Высшей школе нефти рассказали о генетических микрочипах
Исследования ведутся в биотехлаборатории Передовой инженерной школе ИТМО в Альметьевске.
(
2 февраля 2024 17:30 , ИА "Девон" )
Санкт-Петербургский университет ИТМО запустил ряд исследований в лабораториях Высшей школы нефти (ВШН) в Альметьевске. Одно из основных направлений работы – биотехнологии. Об этом Информагентство «Девон» узнало в ходе пресс-тура, приуроченного к открытию кампуса Высшей школы нефти.
«Мы открыли здесь три образовательные программы, - рассказал директор Передовой инженерной школы (ПИШ) ИТМО Александр ВИНОГРАДОВ. - В Высшей школе нефти располагается наша основная площадка. 52 студента обучаются по программе ПИШ, которая находится здесь. Полностью оснащены пять лабораторий».
Идея передовой инженерной школы заключается в том, чтобы вовлекать ученых и студентов в наиболее перспективные для нефтяной отрасли проекты.
«Нам важно вырастить инженеров, которые могли бы сразу после магистратуры быстро подхватывать развитие проектов», - пояснил Виноградов.
Среди таких проектов - переработка биомассы и инжиниринг бактерий. В частности, ученые создают ферменты, которые позволят ускорить переработку биомассы.
В лаборатории ВШН также создаются генетические микрочипы. На сегодняшний день почти все страны используют американские микрочипы.
«Мы не можем развивать животноводство, не работая с этими микрочипами, - объяснил директор ПИШ ИТМО. - Поэтому мы взялись за то, чтобы в России было собственное производство. Это большой проект».
Первые пилотные образцы должны были изготовить в России только в 2025 году. Но благодаря поддержке партнеров ученые уже в 2023 году создали первый низкоплотный генетический микрочип. Поставлена задача в этом году создать микрочипы средней плотности. Далее возможен переход к более совершенным устройствам.
Микрочип выглядит как небольшое стекло, на которое нанесены молекулярные мишени. На них «сажают» молекулы, что позволит обнаружить определенное количество генетических маркеров. К примеру, для селекции животных необходимо, чтобы на поверхности чипа располагалось не менее 50 тысяч молекулярных мишеней, отличающихся друг от друга. Площадь микрочипа не превышает 1-1,5 кв.см.
На устройство наносят образец биоматериала, который забирают у животных, микроорганизмов и т.д. С помощью чипридера можно определить, прошла реакция или нет.
«По паттерну этих 50 тысяч «зажженных» мишеней мы понимаем, что происходит с животным, есть ли у него генетические заболевания, - отметил Александр Виноградов. – Мы можем понять, есть ли у него предрасположенность к заражению теми или иными микроорганизмами, правильно ли работает иммунная система».
Справка ИА «Девон»:
Высшая школа нефти позиционируется как региональный центр научно-образовательного кластера в нефтяной отрасли. ВШН должна стать центром притяжения и развития талантливых студентов и преподавателей со всего мира, рассчитывают в руководстве Татарстана. Ожидается, что этот проект поспособствует синергетическому развитию науки, образования и производства.
В Альметьевске действует одна из 30 передовых инженерных школ, созданных в России в 2022 году. Это одна из двух школ, специализирующихся на биотехнологиях. В рамках Высшей школы нефти была открыта магистерская программа «Искусственный интеллект в биотехнологических системах».
В 2022 году Информ-Девон писал, что «Татнефть» начала развивать биотехнологии. Это должно дать синергетический эффект в разных отраслях экономики.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефть, Альметьевск, наука, Агропром биотехнологии, IT, Высшая школа нефти