Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Томском политехе разработали сверхчувствительный томограф для «тяжелой» нефти

Он поможет вдвое быстрее получать трехмерную модель керна из низкопроницаемых пластов.

(3 августа 2020 14:21 , ИА "Девон" )
Специалисты Томского политехнического университета разработали прототип усовершенствованного томографа для сканирования образцов породы (керна) из низкопроницаемых пластов. Технология может пригодиться для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы университета.
 
Томографы «просвечивают» керн рентгеновским излучением и помогают нефтяникам получить трехмерную модель его внутренней структуры. Это необходимо для того, чтобы выяснить важнейшую информацию о породе в месте добычи нефти — ее строении, ключевых особенностях, наличии или отсутствии углеводородов.

Качественная модель керна позволяет проводить исследования в цифровом виде, а это экономия времени и средств на лабораторные исследования, отмечает и.о. директора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политеха Алексей ГОГОЛЕВ.

«Главное преимущество томской разработки перед аналогами — скорость и качество сканирования, - говорит директор Центра Heriot-Watt в ТПУ Валерий РУКАВИШНИКОВ. - В зависимости от задач заказчика можно в два раза увеличить скорость сканирования или улучшить качество изображения».

Разработка ТПУ отличается от обычных компьютерных томографов использованием дополнительных оптических элементов и оптимизированным протоколом сканирования. В процессе сканирования пучок рентгеновских лучей, сформированный оптическими элементами, проходит через керн.
 
Он ослабляется в зависимости от вариации пространственной плотности и минерального состава керна. На выходе излучение в его измененном виде фиксируется детектором. Из серии проекций затем можно сложить трехмерную модель керна.

Ранее теоретическую возможность улучшить качество сканирования и увеличить скорость томские разработчики проверили вместе со специалистами «Газпром нефти».

«Задача улучшить качество сканирования кернов связана с потребностью увеличить объемы добываемой нефти из пластов, которые относятся к классу низкопроницаемых, то есть к трудноизвлекамым запасам», - говорит научный сотрудник Научно-технического центра «Газпром нефти» Владислав КРУТЬКО.

По его словам, стандартные средства и методы микротомографии не подходят для них. Разрешения и контрастной чувствительности доступных томографов не хватает, чтобы получить информацию о внутренней структуре пород, об их способности фильтровать и вмещать углеводороды.

В 2017 году ИА «Девон» сообщало, что в Институте химии нефти в Томске разработан импортозамещающий сканер нефти. Тензиометр в сочетании с вискозиметром позволяют быстро получить параметры межфазного натяжения.

Поиск по теме: геология, наука, IT, трудная нефть, Газпром нефть

 

к следующей новости раздела

5 августа 2020

Сколковские проекты «Татнефти» переходят к новой стадии

к предыдущей новости раздела

3 августа 2020

В «ТатНИПИнефти» разработали гипсово-соляной состав для изоляции водопритока в скважину

к следующей новости главной ленты

4 августа 2020

В Нижнекамске начата пуско-наладка производства каучука для «зеленых» шин

к предыдущей новости главной ленты

3 августа 2020

В «ТатНИПИнефти» разработали гипсово-соляной состав для изоляции водопритока в скважину