Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане предлагают производить композиты для гиперзвуковых ракет и микроэлектроники

Стратегический для страны проект продвигает Казанский федеральный университет.

(23 ноября 2021 09:36 , ИА "Девон" )
Совет директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» рассмотрел ряд инновационных проектов 23 ноября в Казани под председательством президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА.
 
В республике можно наладить производство конструкционного термопласта. Об этом рассказал профессор Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета, член-корреспондент РАН Игорь АНТИПИН.
Полифениленсульфид – это негорючий высокопрочный высокомолекулярный материал. Он обладает жесткостью, гидролитической и химической стойкостью, в том числе, к нефтепродуктам. Также имеет высокие электроизоляционные свойства. Благодаря текучести и быстрой кристаллизации из полифениленсульфида можно формировать сложные тонкостенные изделия.

Материал обеспечивает работоспособность изделий при температурах от -196 градусов С (температура жидкого азота) до +240 градусов С. Из ПФС можно создавать композитные и полимерные детали для гиперзвуковых ракет и таких самолетов, как Airbus A340 (например, теплоизоляцию). Данное вещество можно будет применять в нефтегазовой отрасли, автомобилестроении и производстве электроники благодаря тому, что из ПФС можно производить тонкостенные материалы. 
«Такой пластик хочет получить и Московский метрополитен», - отметил Игорь Антипин.

В России полифениленсульфид пока не производится. Основные производители этой продукции - Китай, Япония и США. В Центре синтетических и природных полимеров и композитов разработаны технологии многотоннажного производства ПФС (тысячи тонн в год). Пока на опытной установке могут выпускать 5 тонн полифениленсульфида в год. Она находится в Технополисе «Химград».

Для этого в качестве высококипящего растворителя используют 1,2,4-трихлорбензол, который в РФ не производится. Это сырье для производства красителей, гербицидов, теплоносителей, трансформаторных масел, диэлектрических жидкостей, ускорителей вулканизации.

«Это стратегическое сырье, я его могу сравнить с клубком. За него мы потянем, и вытащим нашу промышленность», - заявил профессор. Он напомнил, что СИБУР на комплексе «Запсибнефтехим» собирается запустить производство малеинового ангидрида. Из него также будут производить компоненты для ПФС.

Для создания нового предприятия создан консорциум, в который вошли КФУ, а также компании «Инжехим» и «Ахмадуллин и технологии». Инициатором выступил «Татнефтехиминвест-холдинг, сообщил Антипин.

«Предлагаем создать в Казанском федеральном университете центр, который будет координировать создание синтетических полимеров и его производных, - добавил ученый. - Нужно сформировать с его помощью рынок для потребителей. Кому-то интересна микроэлектроника, кому-то - теплоизоляционные, облицовочные материалы. Нам не нужно полагаться на импорт из Китая стратегического материала».

«Нужно создавать установку мощностью не менее 10 тысяч тонн», - сказал гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН.
«Композиты – это будущее. Это стратегический проект для страны. Думаю, мы получим господдержку по данному проекту, - добавил Рустам Минниханов. – Нефтехимикам (например, предприятиям СИБУРа) стоит изучить эту технологию. К примеру, Татнефть уже значительно продвинулась в производстве композитов».

В повестке заседания, как узнало Информагентство «Девон», - также рассмотрение проектов внедрения беспроводного мониторинга состояния агрегатов  (Казанский государственный энергетический университет), бескабельных систем телеметрии ("Три-Лоджик"), компьютерных тренажеров  для нефтяников (ООО «РТСИМ»), организации курсов по промбезопасности объектов (ООО «Динамик Балансинг Центр», Институт дополнительного профессионального образования КГЭУ, академия NDT-VIBEX)

Наладить сотрудничество с предприятиями Татарстана предлагает компания «СберРешения» (АО «Интеркомп»). Речь идет об обучении работников компаний аутсорсингу бухгалтерского и кадрового учета. «СберРешения» помогают организациям рассчитывать заработную плату, подбирать временных сотрудников, а также повышать операционную эффективность.
 
«Мы в десятки раз оптимизировали численность персонала для рутинных работ, - рассказал гендиректор компании «СберРешения» (АО «Интеркомп») Станислав НЕФЕДОВ. - Это не сокращение, а высвобождение работников для более интересных задач. Если бы мы не занимались этим, то группе Сбер потребовалось бы 2 млн человек для обслуживания текущих задач. В начале пандемии мы перевели всех работников на удаленку за день». 
Он отметил, что есть решения для нефтегазовой отрасли, глобальными клиентами являются Shell, BP, Nike.

Как сообщало  ИА Девон, на предыдущем заседании совета директоров рассматривались такие темы: мембранные фильтры, газодинамический разрыв пласта, цифровой сервис для коров, развитие Камского кластера …

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, Композит, Казанский федеральный университет

 

к следующей новости раздела

24 ноября 2021

QR-коды для агрегатов, вибродиагностика через «облако» и самообучающееся ПО

к предыдущей новости раздела

22 ноября 2021

ЛУКОЙЛ усовершенствовал бурение наклонных скважин в сложных условиях

к следующей новости главной ленты

23 ноября 2021

Представители СИБУРа войдут в нефтегазохимический «клуб генералов» Татарстана

к предыдущей новости главной ленты

23 ноября 2021

Круглосуточные медосмотры водителей организованы на заправках «Татнефти»