Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане будут выпускать биопластик из сахара

Полученную из древесины на пилотной установке «Татнефти» глюкозу направят на получение моноэтиленгликоля.

(9 февраля 2024 06:05 , ИА "Девон" )
«Татнефть» сделала еще один шаг в развитии своего биотехнологического кластера, одной из площадок которого является поселок Актюбинский в Азнакаевском районе. В промпарке «Актюба», в частности, будут получать экологичный пластик и другую полезную продукцию из растительного сырья.

Так, запущена опытно-промышленная установка по производству непищевых сахаров. Она является полигоном для апробации новых решений по переработке растительных отходов. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА). Здесь испытываются технологии переработки древесной щепы и другого растительного сырья — соломы, мискантуса и др.

«Сахарами они называются потому, что при разложении целлюлозы в древесине с помощью кислоты и ферментов мы получаем глюкозу, - рассказывает замдиректора по технологическому развитию и сопровождению проектов НПО «Татнефть-Биотех» Айрат ШАМСУЛЛИН. - Глюкоза — это сахар».

Этот «сахарный» раствор планируется в дальнейшем направлять на получение моноэтиленгликоля. Он будет перерабатываться в полиэтилентерефталат. У «Татнефти» есть собственное производство ПЭТФа. Соответственно, часть пластика планируется заместить на продукт из возобновляемого сырья.

«Установка работает уже год, — объяснил он. - Предварительные испытания показали, что из данного раствора можно получить моноэтиленгликоль».

Сейчас для получения сахаров используется сорная древесина, а также использованная деревянная тара и упаковка. Сначала она измельчается в щепу, а затем - в древесную муку.

Из нее после кислотной обработки и обработки ферментами получается жидкий раствор сахаров и лигнин. Из последнего можно делать удобрения, сорбенты, биоразлагаемую пленку и другую продукцию.

На предприятии в Актюбинском будут проходить обучение, повышать компетенции и нарабатывать опыт бакалавры и магистранты Высшей школы нефти (ВШН). Они смогут работать и на других производствах биотехнологического кластера Группы «Татнефть».

Следующий этап - создание промышленного производства на основании данных, которые получены на этой установке. В случае успеха на этом объекте продолжат отрабатывать новые решения.

На площадке промышленного парка планируется построить установку получения ферментов путем микробиологического синтеза. Она тоже станет полигоном для апробации технологий и тренажером для студентов.

Справка Информагентства «Девон»:

В Группу «Татнефть» входит калининградский завод «Экопэт». Это крупнейший в Европе производитель полиэтилентерефталата. ПЭТФ используется для производства полиэтиленовых бутылок и изделий технического, медицинского и бытового назначений.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть технологии, Татнефть экология, Агропром биотехнологии, ПЭТФ, Высшая школа нефти

 

к следующей новости раздела

9 февраля 2024

Предиктивная аналитика поможет избежать поломки механизмов

к предыдущей новости раздела

8 февраля 2024

Нефтяникам объяснили, когда стальные трубы лучше пластиковых

к следующей новости главной ленты

9 февраля 2024

На торги в ХМАО выставят две буровые вышки банкрота

к предыдущей новости главной ленты

8 февраля 2024

Страны Азии и Африки хотят независимости в нефтепереработке