Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане будут делать беспроводные датчики для резервуаров

Взамен американских ОКБ «Вектор» перешел на другие протоколы связи для контроля давления, фаз, температуры и других параметров жидкостей.

(24 августа 2023 11:45 , ИА "Девон" )
Московское «ОКБ «Вектор» планирует локализовать производство магнитострикционных датчиков в Татарстане, а также наладить их сервисное обслуживание. Об этом сообщил финансовый директор «ОКБ «Вектор» Алексей ФОМИЧЕВ на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» в Казани.

Эти приборы применяются для измерения уровня нефтепродуктов и других жидкостей. Датчики можно применять в нефтегазовой отрасли, ЖКХ, машиностроении, судостроении и других отраслях экономики.

Магнитострикционные датчики могут работать при высоких температурах (до 450°С), под высоким давлением (до 5 МПа). Измерения можно проводить в кипящей и пенящейся жидкости, узнало ИА «Девон» из материалов к заседанию. Среди преимуществ – высокая точность и непрерывность измерения, возможность поверки на месте, устойчивость к износу.

В основе магнитострикционного метода лежит комбинация магнетизма и ультразвука. Магнитострикционный преобразователь (детектор) определяет положение магнитного поплавка, скользящего вдоль волновода (зонда датчика).

Электрический ток производит магнитное поле вдоль проводника из магнитострикционного материала, закрепленного внутри направляющей трубки. В свою очередь, в жидкость опускается поплавок с магнитами. Это дает возможность измерить положение устройства. На основании задержек обратного сигнала высчитывается уровень жидкости.

Можно измерять также уровни разделения фаз жидкостей, температуру, давление и другие параметры. Данные передаются по беспроводным каналам на расстояние до 3 километров. Кроме того, уровнемеры «Вектора» оснащаются дисплеями. Таким образом, с данными можно ознакомиться у резервуара. Управлять оборудованием можно с компьютера.

«Мы перешли с американских технологий на другие протоколы связи, – приводит Информ-Девон слова Фомичева. - Они позволяют контролировать давление на кустовых площадках, взаимодействовать с щитами управления в нефтедобывающих управлениях, резервуарах и т.д».
По его словам, оборудование успешно испытали в «Татнефти».

Раис (глава) Татарстана Рустам МИННИХАНОВ предложил нефтяникам Татарстана совместно с учеными КНИТУ рассмотреть возможность внедрения этих датчиков. Кроме того, Минцифре РТ поручено изучить другие направления применения беспроводных технологий ОКБ «Вектор».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Оборудование, Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов

 

к следующей новости раздела

24 августа 2023

Российский ускоритель частиц применят для исследования недр

к предыдущей новости раздела

23 августа 2023

Татарстану предложили участвовать в возрождении радиоэлектроники

к следующей новости главной ленты

24 августа 2023

На форуме в Казани обсудят нефтегаз и химию в новых условиях

к предыдущей новости главной ленты

24 августа 2023

Геологоразведочную фирму в Югре пытаются обанкротить партнеры