Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России разработана уникальная сталь для промысловых нефтепроводов

Испытания в «ЛУКОЙЛ-Перми» показали стойкость труб к агрессивной среде.

(25 ноября 2019 05:09 , ИА "Девон" )
 
Материаловеды Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с ПАО «Северсталь» создали новую сталь «Северкор» для промысловых нефтепроводов. Первая тестовая труба из разработанного стального проката прошла годовое испытание на Кокуйском нефтегазовом месторождении ЛУКОЙЛа в Пермском крае. Об этом ИА Девон узнал из сообщения Минобрнауки РФ.
Проект был выполнен при поддержке Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука» и конкурса на создание высокотехнологичных производств.

Действующие нефтепромысловые трубы работают в условиях постоянного контакта с коррозионно-активной водоэмульсионной смесью нефти и концентрированных солевых растворов. Это укорачивает срок их эксплуатации до двух лет и приводит к авариям, которые часто сопровождаются загрязнением обширных территорий.

Учеными «МИСиС» совместно со специалистами «Северстали» была предложена инновационная технология производства на широкополосном стане 2000 рулонного проката для изготовления коррозионностойких прямошовных промысловых труб. Они изготавливаются с улучшенными механическими характеристиками и повышенной коррозионной стойкостью.

Использование «Северкора» позволит существенно снизить экологические риски и эксплуатационные затраты при добыче нефти, в том числе на труднодоступных месторождениях. Там ремонт и замена труб осложнены условиями их доставки, а агрессивный состав углеводородного сырья повышает уровень коррозионного износа. 

Труба эксплуатировалась на протяжении года в составе байпасной линии водовода в районе города Кунгур. По окончании тестового периода эксперты компании «ЛУКОЙЛ-Пермь» провели исследование химического состава и структурного состояния металла трубы. По ней подавалась подтоварная жидкость – смесь первичной сырой нефти с сильноагрессивной сероводородосодержащей водой.

Скорость коррозии в трубе из новой стали составила всего 0,008 мм в год. Глубина коррозии оказалась меньше поверхностных дефектов прокатного производства. 
В октябре в ЛУКОЙЛе подтвердили уникальную стойкость таких промысловых труб к агрессивной среде транспортируемой сырой нефти и солевых растворов.

«После годовой работы в условиях нефтепромысла, труба не получила заметного износа, - рассказывает один из разработчиков проекта, руководитель лаборатории «Гибридные наноструктурные материалы» НИТУ «МИСиС» Александр Комиссаров, - Технология производства проката для изготовления прямошовных нефтепромысловых труб обеспечила реальное повышение их коррозионной стойкости».
По мнению московских ученых, изготовление труб сварным способом (а не, например, бесшовным) поможет снизить их стоимость и повысить эффективность нефтедобычи.

Такой результат получен благодаря использованию принципиально новых схем легирования. Это добавление в состав материалов специальных компонентов для улучшения свойств основного материала. Были разработаны режимы выплавки и прокатки, обеспечивающих необходимый структурно-фазовый состав стали при производстве рулонного проката.

Ученым удалось рассчитать условия комплексного микролегирования расплава стали такими элементами, как хром, медь и никель, чтобы получить необходимые свойства. Введение этих металлов в жидкую сталь позволило регулировать состав и содержание коррозионно-активных неметаллических включений.

Поиск по теме: наука, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, Коррозия, трубопроводы, Экология

 

к следующей новости раздела

25 ноября 2019

Татнефть представила в Москве технологии эксплуатации малодебитных скважин

к предыдущей новости раздела

22 ноября 2019

В «ТатНИПИнефти» научно обобщили актуальные вопросы нефтедобычи

к следующей новости главной ленты

25 ноября 2019

Питерский и ростов-донский заводы поставили на ТАНЕКО оборудование

к предыдущей новости главной ленты

25 ноября 2019

В ХМАО-Югре форсируют исследования Баженовской свиты