Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ создали георадар для сланцевой нефти и вечной мерзлоты

С помощью него можно просвечивать недра электромагнитным полем.

(4 октября 2023 14:23 , ИА "Девон" )
Российские ученые разработали новый метод изучения одного из видов сланцевой нефти - баженовской свиты. Об этом сообщил директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Вячеслав ГЛИНСКИХ в ходе научной конференции "Трофимуковские чтения" (2-7 октября, Новосибирск).

"Это межскважинное георадиолокационное зондирование, - приводит его слова Интерфакс. - Основная идея состоит в использовании георадиолокатора в системе пространственно-распределенных скважин. С помощью этого метода существует возможность картирования и локализации нефтеперспективных зон в межскважинном пространстве".

Метод разработан на основе данных, полученных на месторождениях Широтного Приобья в Западной Сибири. Устройство опробовали на мощных глинистых сланцах. Далее будет создан полигон для испытаний прибора.

Баженовская свита зачастую находится в нескольких десятках метров выше или ниже традиционных нефтеносных слоев, в которых ведется добыча и бурение. Новый метод позволяет изучать баженовские отложения по горизонтали сверху или снизу с помощью системы наклонно-горизонтальных скважин. Межскважинное пространство при этом "просвечивается" широкополосными импульсами излучения, пояснил директор ИНГГ СО РАН.

Такой метод позволяет изучать и вечную мерзлоту. "Задача с точки зрения распространения электромагнитных полей достаточно близкая, - добавил Вячеслав Глинских. - Можно создать такой электромагнитный "термометр", который мог бы предсказывать растепление мерзлоты, деградацию под зданиями и сооружениями".

Ранее ученые ИНГГ выполнили прогноз нефтеносности баженовской свиты в юго-восточных районах Западной Сибири. К наиболее перспективной первой категории отнесена Центрально-Нюрольская зона. Здесь на бажене проведены детальные литологические, геохимические и петрофизические исследования.

Во вторую зону входят Северо-Нюрольская, Восточно-Нюрольская, Южно-Нюрольская, Западно-Парабельская и Усть-Тымская зоны. Почти все они находятся в пределах Томской области. Только Южно-Нюрольская зона немного выходит за ее пределы в Новосибирскую область. В этих зонах нужно выполнить современные детальные исследования для уточнения строения баженовской свиты.

Баженовская свита - группа нефтематеринских горных пород на территории около 1 млн кв. км в Западной Сибири. Она открыта в конце 1950-х годов. Отложения бажена образованы в осадочных породах морского дна в конце юрского и начале мелового периода (около 145 млн лет назад). Запасы такой нефти оцениваются более чем в 10 млрд тонн.

О том, как в России создают технологии для освоения бажена – читайте в публикации ИА «Девон».


В 2020 году Информагентство «Девон» сообщало, что в ИНГГ разработали способ многоканальной обработки данных поверхностных волн. Он может пригодиться в эпоху изменения климата. Ученые утверждают, что к середине XXI века таяние вечной мерзлоты станет проблемой для России.

Таяние вечной мерзлоты уже сейчас сопровождается выбросами природного газа в атмосферу. Кроме того, это может привести к разрушению поселений, наводнениями и пробуждению неизвестных науке вирусов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Баженовская свита, Арктика, наука, геология

 

к следующей новости раздела

5 октября 2023

На НТС сообщили об энергоэффективных новинках для ТЭК

к предыдущей новости раздела

28 сентября 2023

Темой были пожарные роботы, амарант в пищу, легкий стройматериал

к следующей новости главной ленты

5 октября 2023

Газпромбанк поставил Романа Панова президентом ГЕОТЕКа

к предыдущей новости главной ленты

4 октября 2023

Аналитики дали отзывы об акциях Татнефти к дивидендной отсечке