Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ создали дешевый катализатор для полного извлечения водорода

Это позволит коммерчески эффективно хранить его и транспортировать на дальние расстояния в жидкой органической среде.


(22 ноября 2023 09:14 , ИА "Девон" )

 Ученые Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Водород как основа низкоуглеродной экономики» на базе ФИЦ «Институт катализа СО РАН» (Новосибирск) создали катализаторы из никеля и олова для извлечения водорода из жидких органических носителей. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Центра НТИ.

 Селективность, или избирательность этого процесса, составила 99,9% —практически абсолютный выход запасенного водорода при сохранении свойств органического носителя для его многократного использования.

 Одно из направлений, которым занимаются ученые Водородного центра компетенций, — разработка решений для хранения водорода в составе жидких органических носителей. Эта технология основана на циклическом процессе гидрирования (присоединения молекулы водорода к органическому носителю) и дегидрирования (отщепления водорода). В качестве носителей используют углеводородные соединения, самые распространенные — метилциклогексан (МЦГ) и толуол. В их составе водород можно безопасно хранить и транспортировать на дальние расстояния.

 В коммерческих катализаторах дегидрирования применяют дорогую платину. Ученые ЦК НТИ смогли заменить ее намного более дешевыми системами на основе никеля и олова и добиться сопоставимой высокой селективности — 99,9%. Они проводили реакцию, в ходе которой метилциклогексан превращается в толуол, и происходит практически стопроцентная отдача водорода без разложения носителя, который затем можно использовать многократно. 

 Научный сотрудник Водородного центра компетенций НТИ Антон КОСКИН:

«Никель — хорошо известный катализатор реакций гидрирования и дегидрирования, но в немодифицированном виде у него крайне высокая каталитическая активность в побочных процессах, и это приводит к разрушению молекул носителя. Нашей главной задачей было получить никелевый катализатор, который обладал бы высокой селективностью в целевом процессе извлечения водорода — дегидрировании. Высокая селективность нужна не только для высокого выхода продукта, но и для сохранения структуры носителя. Мы провели серию экспериментов и подобрали наиболее эффективный модификатор — олово. В качестве носителя водорода мы использовали метилциклогексан: в реакторе под воздействием температуры в 350 при участии катализатора водород от него отделяется с образованием толуола. Получаемый толуол можно использовать в обратной реакции гидрирования, присоединяя к нему водород. Селективность процесса дегидрирования при использовании нашего катализатора составила 99,9%».

 Для технологии жидких органических носителей водорода играют роль даже десятые доли процента селективности, и 0,1% — это доля побочных продуктов, бензола и метана. Снижение концентрации бензола важно, так как это высокотоксичное и канцерогенное вещество.

 Инженер ЦК НТИ Сергей СТЕПАНЕНКО:

«Если вести процесс неселективно, то бензол будет все больше и больше накапливаться. Даже при селективности в 99% за десять циклов накопится порядка 10% бензола. Кроме того, извлекаемый водород будет также загрязнен метаном, а это сделает последующую очистку водорода более дорогой. Таким образом, наш катализатор позволяет минимизировать образование бензола и получать водород высокой чистоты».

 Дальнейший вектор исследований будет направлен на изучение разработанных катализаторов в гидрировании и дегидрировании жидких органических носителей водорода нового поколения. Сейчас пара метилциклогексан-толуол коммерчески внедрена, но есть тенденция к отказу от МЦГ.

 «Метилциклогексан имеет низкую температуру кипения, а это затрудняет очистку водорода от паров носителя после проведения дегидрирования, - отмечает Антон Коскин. - В качестве альтернативы рассматривают носитель с высокой температурой кипения — дибензилтолуол. Также важно, что органические носители должны быть именно жидкими при температуре окружающей среды, чтобы можно было использовать существующую инфраструктуру — тогда это будет экономически оправдано».

 Недавно ИА "Девон" сообщало, что в РФ научились получать сверхчистый водород и изучается возможность получения его из сероводорода. В Институте катализа Сибирского отделения РАН разрабатывают решения для водородной энергетики – от выработки газа до технологий заправки.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Водород, катализатор, наука, Альтернативная энергия

 

к следующей новости раздела

27 ноября 2023

Нанотехнологии повысят добычу высоковязкой нефти

к предыдущей новости раздела

15 ноября 2023

Озонатор поможет очистить сточные воды на нефтепромыслах

к следующей новости главной ленты

23 ноября 2023

В РФ запретят некоторые виды пластиковой тары

к предыдущей новости главной ленты

22 ноября 2023

Мобильный медкомплекс ТНГ-Групп прошел стресс-испытания