Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В ПНИПУ создали телеметрию для бурения скважин

Она позволит работать на северных месторождениях.

(5 ноября 2024 15:29 , ИА "Девон" )
Ученые Пермского политехнического университета создали уникальную систему для отслеживания траектории бурения горизонтальных скважин. Она способна работать по заданным алгоритмам и управлять траекторией ствола, а также передавать информацию о состоянии пласта нефтяникам. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ПНИПУ.

Бурение горизонтальных скважин – это один из наиболее продуктивных способов увеличения нефтеотдачи пласта. Но процесс может осложняться многими факторами. Например, давлением и поглощающими пластами, которые невозможно предугадать при разработке конструкторской документации.

При бурении диаметр скважин составляет всего 20 сантиметров, а глубина может достигать трех-четырех километров. При этом под землей навигация затруднена. Исследователи ПНИПУ предложили использовать телеметрическую систему, которая помогает специалистам точно следовать заданной траектории. Благодаря этому сокращается время строительства скважин.

«Система в реальном времени передает сигналы на поверхность, – рассказывает доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ, к.т.н. Александр МЕЛЕХИН. - Необходимо учитывать, что в условиях глубокого бурения действуют огромное давление и постоянные вибрации».

Все эти факторы делают работу крайне сложной. Поэтому навигационная система для скважин играет критически важную роль, обеспечивая точность и безопасность всего процесса.

Работа проходит следующим образом: в систему вводятся координаты забоя, прокладывается траектория до цели по критическим точкам. Во время бурения устройство, оснащенное оптико-волоконным гироскопом, идет точно по заданному маршруту. Оно собирает информацию внутри пласта и передает ее наверх.

Этот процесс контролирует буровая бригада. В случае отклонения от траектории или других аварийных ситуаций, специалистам поступает сигнал. Это помогает быстро сориентироваться и направить систему по нужному маршруту.

«Мы с коллегами уже прошли первое опытное промышленное испытание, – добавляет Мелехин. - Наша система готова к использованию. Мы сформировали требования к приборной базе на основании разработанной математической модели процессов тепломассопереноса в скважине. Сейчас дорабатываем недочеты и к концу этого года планируем выйти на второй этап испытания».

На данный момент политехники заключили соглашение о сотрудничестве с ООО «ПКНРУС». Благодаря разработке ученых ПНИПУ у нефтегазовых предприятий появится возможность проводки горизонтальных скважин в арктических месторождениях. Это особенно важно в условиях санкций, отмечают в вузе.

Справка "Информ-Девон":
 
Пермская компания «ПКНРУС» разрабатывает роторные системы управления (РУС) и телеметрические системы для бурения. Предприятие выступает индустриальным партнером Пермского политехнического университета.

Ранее ИА «Девон» писало, что в ПНИПУ создали высокоскоростную систему мониторинга скважин. Это позволяет не нарушать целостность бурильных труб и эффективнее добывать ТРИЗы.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ПНИПУ, бурение, наука

 

к следующей новости раздела

7 ноября 2024

Роснефть увеличит срок службы дорог

к предыдущей новости раздела

30 октября 2024

Резидент Иннополиса создал мобильные комплексы нефтедобычи

к следующей новости главной ленты

5 ноября 2024

Казахстан может привлечь россиян для ремонта НПЗ

к предыдущей новости главной ленты

5 ноября 2024

Закупочные площадки