В КФУ предложили, как твердый газ доставлять в удаленные места РФ
(
10 октября 2023 11:05 , ИА "Девон" )
Газогидраты в будущем можно будет широко использовать для газификации отдаленных поселений. Задел для этого есть, так как российские ученые хорошо изучили структуру и свойства газовых гидратов. Эти данные пора применять в коллаборации с нефтегазовыми компаниями.
Об этом говорится в статье завкафедрой Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Михаила ВАРФОЛОМЕЕВА и группы авторов, опубликованной к конференции «Перспективы развития нефтегазовых компаний России» (Казань). Информагентство «Девон» публикует тезисы, подготовленные к этому докладу.
Газовые гидраты состоят из кристаллического каркаса, выстроенного молекулами воды. В полости соединений встраиваются молекулы газа. Это метан, этан, пропан, изобутан, диоксид углерода, азот, сероводород и т.д. Гидраты существуют при определённых термобарических условиях, обычно при низких температурах и высоких давлениях.
Например, в ряде случаев нефть и газ добывают и транспортируют в зонах, где есть стабильные газовые гидраты. Последние способны концентрировать до 140–170 объёмов газа на объём гидрата при относительно низком давлении. А эффект самоконсервации дает возможность существенного замедления и остановки их разложения при отрицательных температурах и атмосферном давлении.
Прим. «Информ-Девон»: Газовые гидраты выглядят как снег или лед и схожи с ними по физическим свойствам. Они образуются при контакте газа и воды в определенных термобарических условиях. Чем холоднее климат, тем чаще возникают газовые гидраты. Последние могут вызывать пробки в газопроводах и скважинах. Преимуществами гидратных технологий являются экологичность, легкость извлечения газа и безопасность транспортировки. Перевозить газогидраты проще, чем СПГ. Один объем гидрата содержит 180 объемов газа.
Хранение и транспортировка природного газа в твёрдой гидратной форме рассматривается как альтернативное решение ввиду его относительной безопасности и экологичности. Данная технология может быть рентабельной при использовании в локальных проектах автономной газификации.
Данная технология может найти применение в холодных регионах России, где получение, хранение и транспортировка гидрата может быть менее затратной. Особый интерес вызывает использование газа малых и средних месторождений для снабжения топливом мелких потребителей в близлежащих районах, а также для транспорта попутного нефтяного газа (ПНГ).
В этом случае не нужно создавать инфраструктуру для работы локальных газовых сетей. Ещё одной перспективной областью представляется создание пиковых хранилищ газа в форме газогидрата. Гидраты будет накапливаться в периоды низкой потребности в газе, и разлагаться при повышении спроса.
В России изучается и утилизация парниковых газов в гидратной форме путём замещения метана диоксидом углерода в газогидратных залежах. Разрабатываются также уникальные технологии совместной транспортировки гидратных частиц в потоке нефти по трубопроводу (Hydra Flow и Cold Flow).
Далее – в продолжение темы:
На какой стадии в России находится изучение газогидратов, и в чем суть предлагаемых научных разработок.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Казанский федеральный университет, газопереработка, наука