
В Казани создана пилотная установка для получения бионефти
Технология быстрого пиролиза позволяет конверсировать сухую биомассу
В материалах института, полученных Информ-Девоном, в частности, говорится о разработанной казанским ООО «Энерголеспром» и КНИТУ-КХТИ технологию быстрого пиролиза, благодаря которой можно превращать сухую биомассу (древесные отходы, солома) в биоуголь, бионефть и газ. В настоящее время испытывается пилотная установка производительностью 50 кг в час.
Бионефть может применяться как альтернативное топливо в малой и коммунальной энергетике, а также как связующее для композиционных материалов (производство биополимеров, замещение фенола в смолах, полиолов в уретанах), для дорожного строительства, как сырье для химической и нефтехимической промышленности.
Есть также варианты получения из масленичного сырья биокеросина и дизтоплива, из липидов растительного происхождения - компонентов авиакеросина и арктического дизеля.
Институт катализа им. Г.К. Борескова предлагает на базе ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» создать координационный центр (КЦ) по конверсии биомассы.
Данный вопрос рассматривался на заседании совета директоров ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг”, сообщал Информ-Девон. Президент Татарстана Рустам Минниханов, отметив, что в Татарстане есть огромное количество отходов, невостребованной древесины, поручил создать рабочую группу из профильных министерств. По его словам, это не конкуренция традиционным нефти и газу, а возможность диверсифицировать лесной и сельскохозяйственный комплексы.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Альтернативная энергия, Татнефтехиминвест-холдинг, энерго- ресурсоэффективность, КНИТУ-КХТИ