Архив новостей

Ноябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Казани разработали экономный катализатор окисления нефти

Он повысит эффективность тепловых методов нефтедобычи.

(21 июля 2022 22:24 , ИА "Девон" )
В Казанском федеральном университете разработан новый эффективный катализатор окисления. Экономически доступный состав исключает присутствие благородных металлов, но не исключает высокие характеристики реагента. 
Данный катализатор имеет высокий спрос в нефтяной индустрии. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения КФУ. Подобран эффективный и экономически доступный состав, исключающий присутствие дорогостоящих благородных металлов. 

Реагент создан учеными КФУ совместно со специалистами из Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), Северо-восточного нефтяного университета (Магадан) и Каталонского института энергетических исследований (IREC).

Среди катализаторов для переработки нефти и нефтехимии особое место занимают гетерогенные катализаторы. Однако их практическое применение в ряде процессов может быть ограничено невысокой активностью и селективностью. Кроме того, дорогостоящий состав заставляет специалистов искать более дешевые исходные компоненты.

Новый катализатор отличают высокий окислительно-восстановительный потенциал, стабильность и активные центры на оксиде графена. Новый состав показывает высокую селективность. Разработка превосходит ранее созданные катализаторы.

«Разработанные энтропийно-стабилизированные наночастицы, привитые к оксиду графена в качестве гетерогенного катализатора, были впервые синтезированы и использованы для селективного окисления одного из компонентов нефти толуола в кислородсодержащие соединения. В данном случае получился бензальдегид, являющийся важным исходным веществом в нефтехимической и химической промышленности», — сообщил младший научный сотрудник лаборатории «Методы увеличения нефтеотдачи» Саид МЕХРАБИ.

«Одним из направлений нашего центра является разработка катализаторов процессов окисления нефти и ее отдельных компонентов, — подчеркнул руководитель направления МУН НЦМУ Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ. — Это важно для повышения эффективности тепловых методов увеличения нефтеотдачи. Нам удалось получить катализатор, который позволяет получить альдегиды из алкилароматических соединений. Он может оказаться достаточно перспективным для практического использования».

Что касается «умной химии», то новые реагенты НЦМУ способны сократить необходимость в зарубежных поставках, отмечают в Казанском университете.

Справка ИА «Девон»:
Альдегиды - летучие жидкости органического состава, являющиеся продуктом неполного окисления спиртов. Алкилароматические соединения широко используются в химии и химической технологии для получения полимерных материалов, поверхностно-активных веществ (ПАВ), высокооктановых добавок к топливу и в качестве полупродуктов.

При гетерогенном катализе фаза катализаторов отличается от фазы реагентов или продуктов. Он обычно включает твердофазные катализаторы и газофазные реагенты. Гетерогенный катализ очень важен, поскольку он обеспечивает более быстрое, крупномасштабное производство и селективное образование продукта.

В апреле «Информ-Девон» сообщал, что в КФУ разрабатывают катализаторы для «подземной нефтепереработки» и перевозки газогидратов.


Поиск по теме: наука, катализатор, Казанский федеральный университет

 

к следующей новости раздела

22 июля 2022

Татнефть часть собственного лития направит на производство стеклопластика

к предыдущей новости раздела

18 июля 2022

Татнефть будет извлекать из своих отходов литий, магний и молибден

к следующей новости главной ленты

22 июля 2022

«Тольяттикаучук» использует студенческий туризм для хедхантинга

к предыдущей новости главной ленты

21 июля 2022

На мелководье Апшеронского архипелага не нашли рентабельных запасов углеводородов