Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Казани разрабатывают плавучий беспилотник для мониторинга подводных газопроводов

Робота оснастят компьютерным зрением и виртуальным якорем.

(13 февраля 2023 06:23 , ИА "Девон" )
Специалисты ООО «Газпром трансгаз Казань» и Университета «Иннополис» разрабатывают мобильную робототехническую плавучую платформу. Она нужна для диагностики подводных переходов магистральных газопроводов. Об этом пишет корпоративное издание компании.

Предполагается, что телеуправляемая платформа позволит обследовать объекты без проведения водолазных работ. Кроме того, МТРПП должна обеспечить строительный контроль при капитальном ремонте и реконструкции подводных переходов газопроводов работниками Газпрома.

Разработаны методики полунатурных и натурных испытаний подводной и надводной частей плавучей платформы. Проведено несколько серий испытаний, разработана конструкторская документация. Начаты работы по программному обеспечению МТРПП. Сам катамаран будет иметь габаритные размеры 6х2,5 метра.

Уже подобрано диагностическое оборудование, позволяющее контролировать утечки, состояние балластирующих устройств, в том числе под грунтом. Это позволит исключить приборно-водолазное обследование. В ходе натурных испытаний надводной части платформы было установлено, что для маневренности судна и реализации «виртуального якоря» необходимо оснастить надводный носитель четырьмя электрическими двигателями.

Дело в том, что двигатель внутреннего сгорания и его система управления не обеспечивают требуемой точности передвижения судна в беспилотном режиме. А для качественного определения параметров дефектов необходима система компьютерного зрения. Она должна совмещать данные, получаемые с камер, гидролокатора кругового обзора и измерительной лазерной системы.

Кроме того, для обеспечения безопасности плавания на внутренних водных путях РФ прошла апробацию система идентификации надводных и плавающих (погружённых) объектов. Система идентифицирует более полутора тысяч объектов. Она внесена в базу данных навигационного программного обеспечения.

В 2023 году «Газпром трансгаз Казань» собирается спустить на воду и провести ходовые испытания разработанного катамарана. Также планируется доработка навигационного программного обеспечения, систем компьютерного зрения надводной и подводной частей, апробация диагностического комплекса МТРПП.

Справка Информагентство «Девон»:

«Газпром трансгаз Казань» образован в 1955 году после запуска магистрального газопровода «Миннибаево — Казань». Он по протяжённости стал третьим газопроводом, построенным в СССР в послевоенные годы и первым в Татарстане. Сегодня компания эксплуатирует более 5,8 тыс. км магистральных и 44,6 тыс. км распределительных газопроводов, а также 191 газораспределительную станцию (ГРС).

В состав предприятия входят компрессорные станции «Арская», являющаяся одной из крупнейших в ПАО «Газпром», и «Шемордан» (с 2020 года в консервации). Компрессорная станция обслуживает 8 ниток газопроводов: «Уренгой — Ужгород», «Уренгой — Центр-1», «Уренгой — Центр-2», «Ямбург — Елец-1», «Ямбург — Елец-2», «Ямбург — Западная граница», «Пермь — Горький-1» и «Пермь — Горький-2».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Газпром, вода, трубопроводы

 

к следующей новости раздела

15 февраля 2023

От цифрового месторождения до инновационных катализаторов для дизтоплива

к предыдущей новости раздела

9 февраля 2023

Водород с НПЗ для автомобилей – с технологиями поможет Китай

к следующей новости главной ленты

13 февраля 2023

Уфимское микропредприятие вводило в заблуждение контрагентов «Уфаоргсинтеза»

к предыдущей новости главной ленты

13 февраля 2023

«Рыбья кость» вдвое увеличила дебит нефти на горизонтальной скважине в Удмуртии