Архив новостей

Июнь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В «Прикамнефти» повысили нефтеотдачу на карбонатных коллекторах

Применены ОПЗ на горизонтальных скважинах по новым технологиям ТатНИПИнефть

(30 марта 2015 18:44 , ИА "Девон" ) В НГДУ «Прикамнефть» (Елабужский район Татарстана) ОАО «Татнефть» с 2013 года в рамках опытно-промышленных работ проведено 5 обработок призабойной зоны (ОПЗ) горизонтальных скважин по технологиям большеобъемных ОПЗ и селективных ОПЗ карбонатных коллекторов на основе самоотклоняющихся кислотных составов.
Данные технологии разработаны ТатНИПИнефть (г. Бугульма, Татарстан), работающим по повышению нефтеотдачи горизонтальных скважин с открытым окончанием ствола. Именно эти скважины в последние годы получили большое распространение на нефтяных месторождениях ОАО «Татнефть», пишет корпоративная газета компании.
Добиться увеличения дебита нефти при проведении ОПЗ карбонатных коллекторов не просто. Основной проблемой является наличие участков горизонтального ствола, которые характеризуются поглощениями. Во время ОПЗ данные участки поглощают как кислоты, так и потокоотклоняющие составы, направленные на временное блокирование этих интервалов. Для решения этой проблемы предложена комплексная технология по проведению регулируемой ОПЗ карбонатных коллекторов горизонтальных скважин. Основная идея заключается в направленной обработке заданных интервалов открытого ствола скважины (определенных по результатам геофизических исследований), путем совмещения технологий кислотно-гидромониторного воздействия и направленной соляно-кислотной обработки.
Технология регулируемой ОПЗ карбонатных коллекторов впервые была проведена в июле 2014 года на горизонтальной скважине 2339Г Кадыровского месторождения. Скважина до ОПЗ работала с дебитом по нефти 1,8 тонн в сутки и обводненностью 5%, динамический уровень был на отметке 1101 м. После проведения ОПЗ скважина стала работать с дебитом по нефти 6,2 тонн в сутки, обводненностью 5,4 % и динамическим уровнем 749 м. Положительный эффект от обработки наблюдается и сегодня.
После доработки технологического оборудования будет продолжено применение технологии регулируемой ОПЗ карбонатных коллекторов горизонтальных скважин на объектах НГДУ «Прикамнефть».
В целом, компания «Татнефть» ведет большую работу по поддержанию нефтедобычи на месторождения, находящихся на поздней стадии разработки, пишет газета. Применяются передовые методы увеличения нефтеотдачи пластов (МУН). Организована и постоянно совершенствуется система поддержания пластового давления ППД). ТатНИПИнефть разрабатывает новые технологии ремонта скважин.

Поиск по теме: ТатНИПИнефть, технологии нефтедобычи, МУН, скважины горизонтальные , Прикамнефть, ОПЗ, Карбонатный коллектор

 

к следующей новости раздела

1 апреля 2015

«Татнефть» за 4 года на 4,4% снизила свою потребность в ТЭР

к предыдущей новости раздела

26 марта 2015

Татарстану предлагают производить углеволокно и электробатареи будущего

к следующей новости главной ленты

30 марта 2015

Частный НПЗ из Тюмени намерен добывать нефть в Бузулукском бору

к предыдущей новости главной ленты

30 марта 2015

«Башнефть» приобрела «Янаульское управление «Нефтестроймонтаж»