Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Цифровые модели помогли повысить добычу на Самотлоре

Они позволяют провести углублённый анализ работы скважин.

(25 августа 2023 13:41 , ИА "Девон" )
«Самотлорнефтегаз» повысил эффективность нефтедобычи благодаря инновационному методу интегрированного математического моделирования. За пять лет были созданы цифровые аналоги десяти производственных участков Самотлорского месторождения. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы НК «Роснефть».

Это позволило увеличить суточную добычу на 0,5% и получить экономический эффект в размере 214 млн рублей. Технология разработана и реализуется совместно со специалистами корпоративного научного института «Роснефти» в Самаре.

Уникальность разработки заключается в её математических алгоритмах и предложенных оптимизационных мероприятиях на базе цифровой динамической модели. В ней отражён весь комплекс факторов, влияющих на работу скважин, распределение дебитов и давления на кустовых площадках, режим напора потока внутри трубопроводов. В систему данных внесены оригинальные характеристики 647 насосов, 270 двигателей и десятков кабелей.

Цифровая интегрированная модель позволяет провести углублённый анализ работы механизированного фонда на основе адресной оценки потенциала добычи скважин с учётом влияния инфраструктуры на их работу. В результате без дополнительных капитальных затрат повышается эффективность оптимизационных мероприятий. Это обеспечивает прирост добычи нефти.

Данный проект является продолжением развития концепции «Интеллектуальное месторождение». Цифровизацию нефтепромысла дочка «Роснефти» запустила еще в 2013 году - первой в РФ. Система обеспечивает полный дистанционный контроль за производственно-технологическими объектами и процессами на месторождении.

АО «Самотлорнефтегаз» — одно из основных добывающих предприятий НК «Роснефть» и самое крупное предприятие Нижневартовского региона.
Освоение Самотлора в Югре началось в 1969 году. Это самое крупное из открытых в России и одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений

В июле ИА «Девон» сообщал, что Главгосэкспертиза одобрила проект обустройства кустов трех скважин на Самотлорском месторождении в ХМАО. Застройщиком выступает «Самотлорнефтегаз», генеральным проектировщиком – «РН-Башнипинефть».

Проектной документацией одобрено строительство 23 добывающих скважин, а также выкидных трубопроводов, узлов подключения и трех нефтегазосборных трубопроводов. Все сооружения будут связаны в единую технологическую схему и контролироваться средствами автоматизации.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Роснефть добыча, IT, ХМАО - Югра

 

к следующей новости раздела

31 августа 2023

Нефтяники «напечатают» в селе Татарстана культурный центр

к предыдущей новости раздела

24 августа 2023

Российский ускоритель частиц применят для исследования недр

к следующей новости главной ленты

25 августа 2023

В Башкирии начнут выпускать полимерные смолы для автопрома

к предыдущей новости главной ленты

25 августа 2023

В Альметьевске нефтяники провели свои «Игры будущего»