Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТатНИПИнефть разработала экологичную технологию, увеличивающую нефтеизвлечение на старых месторождениях

В пласт через нагнетательные закачивается гелеобразующий состав

(30 сентября 2015 11:43 , ИА "Девон" )

В ТатНИПИнефть (г. Бугульма, Татарстан) для увеличения текущей добычи нефти разработана технология «РБК-М». Благодаря ее применению на поздней стадии разработки нефтяного месторождения, представленного терригенными и карбонатными коллекторами, увеличивается коэффициент нефтеизвлечения, сообщили Информ Девону в «Татнефти».
Технологический процесс осуществляется путём закачки в пласт через нагнетательные скважины гелеобразующего состава. Он представляет собой полимерную композицию на основе ксантанового экзополисахарида – биополимера микробного происхождения. Образующийся в пластовых условиях гель блокирует более проницаемые обводнившиеся зоны, что приводит к перенаправлению движения воды в менее проницаемые нефтенасыщенные интервалы, обеспечивая более полное извлечение нефти из неохваченных воздействием пропластков.
Среди преимуществ новой технологии - применение новых экологически безопасных реагентов и материалов; высокая технологическая эффективность  при низкой стоимости проведения технологического процесса закачки; устойчивость применяемых растворов и гелеобразующих композиций к действию минерализованных вод и т.д.
На Международной специализированной выставке «Нефть, газ. Нефтехимия-2015» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума технология «Татнефти» удостоена диплома первой степени в номинации «Инновационные экологически безопасные технологии».

Затраты на технологию РБК-М, по данным Информ Девона, составляют в среднем 350 тыс. руб. Средний прирост дебита по нефти с начала промышленного применения технологии составляет 3 тонны в сутки. Подробнее о технологии читайте здесь

Ранее ИА Девон сообщал, что для повышения нефтеотдачи пластов специалистами института ТатНИПИнефть разработана технология увеличения нефтеизвлечения путем комплексного воздействия на пласты с применением композиций на основе микродисперсных силикатных гелей. На вышеназванной выставке технология удостоена Гран-при в номинации «Повышение нефтеотдачи пластов».

 

Поиск по теме: ТатНИПИнефть, Экология, трудная нефть, технологии нефтедобычи, Татнефть добыча, МУН, Реагенты и растворы для нефтяных скважин

 

к следующей новости раздела

30 сентября 2015

Биополимерные композиции – для обводненных месторождений нефти

к предыдущей новости раздела

22 сентября 2015

«ТаграС-РемСервис» удешевил на четверть стоимость стимуляции горизонтальных скважин

к следующей новости главной ленты

30 сентября 2015

Биополимерные композиции – для обводненных месторождений нефти

к предыдущей новости главной ленты

30 сентября 2015

«Ак барс холдинг» построит производство сырья для пластиковых бутылок