Архив новостей

Июль2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть вместе с Газпром нефтью поддержит технологический кластер в Санкт-Петербурге

(28 октября 2021 18:03 , ИА "Девон" )
ПАО «Татнефть» стала флагманским партнером проекта «Энерготехнохаб Петербург» и подписала соглашение о партнерстве в сфере технологий и разработок для энергетического сектора. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-служб «Татнефти» и «Газпром нефти».

Подписи под документом поставили губернатор Санкт-Петербурга Александр БЕГЛОВ, председатель правления «Газпром нефти» Александр ДЮКОВ, генеральный директор Агентства по технологическому развитию Владимир ПАСТУХОВ, генеральный директор Центра «Арктические Инициативы» Андрей ПАТРУШЕВ, генеральный директор ООО «Яндекс» Елена БУНИНА, генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ.

В проекте участвуют энергетические компании, научные институты, инжиниринговые центры, цифровые сервисы, венчурные фонды. Они планируют совместно развивать сложные отраслевые технологические и инновационные решения с экспортным потенциалом. Среди актуальных для «Татнефти» направлений разработок - повышение энергоэффективности оборудования; технологии, снижающие карбоновый след; возобновляемые источники энергии.

Инфраструктура Энерготехнохаба включает инструменты поддержки и реализации технологических проектов в энергетике от идеи до ее внедрения. Соглашение обеспечит участникам проекта доступ к системе испытательных полигонов с возможностью тестирования новых технологий и прототипов оборудования.

Резиденты «Энерготехнохаба Петербург» создают системы автоматизации производства, роботов, беспилотники и другие технологические решения для энергетики.
Правительством Санкт-Петербурга планируется разработка программы дополнительных льгот для бизнеса и субсидирования затрат на релокацию научных и инженерных кадров.

«Нам необходимы технологические решения с высоким экспортным потенциалом, инновации в области хранения энергии, автоматизации, снижения углеродного следа. - сказал Наиль Маганов. - Это станет стимулом роста отечественной экономики и укрепит позиции России на международной арене. «Татнефть» готова выступить в качестве отраслевого эксперта, постановщика задач. Компания готова предоставить свои испытательные полигоны для пилотного внедрения инноваций».

«За два года работы «Энерготехнохаб» объединил уже более 300 резидентов, - отметил Александр Дюков. - На его площадке эффективно взаимодействуют конструкторские бюро, вузы, промышленные предприятия и стартапы, в том числе зарубежные. Сегодня партнёром «Энерготехнохаба» стала «Татнефть». В «Энерготехнохабе», благодаря активному сотрудничеству резидентов и партнеров, уже создаются новые отечественные разработки для российской энергетики - от роботизированной буровой установки до диспергента для ликвидации разливов нефти в ледовых условиях».

«Энерготехнохаб» продолжит развивать инфраструктуру для инноваций, - добавил глава «Газпром нефти». - Будет создана сеть испытательных полигонов при вузах и промышленных предприятиях. Мы делаем большую ставку на студенческое предпринимательство и поддержку стартапов. Поэтому принято решение о дальнейшем расширении сотрудничества с вузами Петербурга, а также о запуске акселератора для проектов в сфере альтернативной энергетики».

В числе первых успешных разработок — оборудование для шельфовых нефтегазовых платформ, системы «умной» видеоаналитики и датчики автоматизации. Роботизированную буровую создают «Газпром нефть», «Газпром бурение», «Уралмаш НГО Холдинг» и «Битроботикс». Резидентами также запущено строительство парка для ветрогенерации энергии на побережье Печерского моря.

Технохаб запущен в конце 2019 года по инициативе Правительства Санкт-Петербурга и  «Газпром нефти». Его миссия — привлечь в город инженерные и научные подразделения крупных корпораций, а также поддержка местных технологических компаний. В планах проекта до 2030 года — объединить в своей экосистеме до 600 высокотехнологичных компаний. На предприятиях и в научных центрах Петербурга сконцентрируется крупный объем научных и инженерных заказов в сфере энергетики. Их ежегодный объем оценивается в 100 млрд руб.

«Сегодня здесь работают более 300 резидентов, в том числе две европейские компании, - подчеркнул Александр Беглов. - Треть участников — это петербургские компании, научные организации и вузы, промышленные предприятия. У нас разработана Концепция научно-технологического развития Петербурга до 2030 года».

Трехсотым участником экосистемы Энерготехнохаба стал стартап MOECO, основанный российскими предпринимателями из Кремниевой долины. MOECO тестирует глобальный трекер для перевозок спецгрузов. Система отслеживает маршрут и условия хранения: температуру и влажность, попадание света, плавность хода при транспортировке и разгрузке.

«Энерготехнохаб Петербург» также анонсировал регистрацию в Северной столице четырех новых компаний, которые созданы студентами из петербургского Технологического института, МГУ и Плехановского университета. Их проекты по улавливанию СО2 и синтезу антикоррозийного покрытия, а также технологии получения биотоплива и хранения водорода получили первое финансирование частных инвесторов.

В начале октября Информ-Девон сообщал, что Татарстан и «Газпром нефть» договорились о взаимодействии при разработке высокотехнологичного нефтяного оборудования и развитии нефтесервиса.


Поиск по теме: Татнефть в РФ, Газпром нефть, сотрудничество, Кластер

 

к следующей новости раздела

3 ноября 2021

Пермские ученые разрабатывают биосорбент из отходов целлюлозы

к предыдущей новости раздела

28 октября 2021

Для повышения нефтеотдачи предложен безводный разрыв пласта

к следующей новости главной ленты

28 октября 2021

«Татнефть» может помочь Туркменистану удвоить нефтедобычу

к предыдущей новости главной ленты

28 октября 2021

Сколько водорода будет производить РФ к 2050 году и как изменится стоимость «зеленого» топлива