Архив новостей

Июль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть усовершенствовала систему очистки сернистой нефти от сероводорода

Технология десорбционной очистки и подготовки нефтяного газа к транспорту получила дальнейшее развитие.

(23 мая 2017 08:49 , ИА "Девон" ) «Татнефть» успешно опробовала еще одну собственную технологию очистки нефти от сероводорода и подготовки нефтяного газа к транспорту. Она позволяет довести качество нефти до нормативных требований (ГОСТ Р 51858-2002, ограничивающий массовую долю сероводорода в товарной нефти до 100 ppm) и снизить затраты на подготовку нефти.

Ранее на ряде объектов была внедрена технология десорбционной очистки, суть которой заключается в отдувке сероводорода из нефти углеводородным газом в колонном аппарате: в процессе массообмена между нефтью и газом сероводород переходит из жидкой фазы в газовую. Очищенная от сероводорода нефть транспортируется до потребителя, а газ — до установки сероочистки, где из него удаляется сероводород.
Но в функционировании компрессорного оборудования и газопроводов, куда поступает газ с колонны отдувки, возникли проблемы из-за выпадения большого количества конденсата. В процессе отдувки сероводорода происходит не только его десорбция в газовую фазу, но и стабилизация нефти, сопровождающаяся переходом углеводородов в состав газа. Углеводороды, перешедшие в газовую фазу в процессе дальнейшей транспортировки, конденсируются в системе газосбора, что приводит к снижению пропускной способности газопровода и повышению давления.

Кроме решения этой проблемы необходимо было также снижать затраты на подготовку нефти. Одним из решений, предложенным в работе младшего научного сотрудника института ТатНИПИнефть (Бугульма) Андрея Ануфриева, стала корректировка компонентного состава нефти.
«При подаче газа с выкида компрессорной станции в подводящий нефтепровод первой ступени сепарации происходит перераспределение углеводородных компонентов между газовой и жидкой фазами, - приводит слова А.Ануфриева корпоративная газета «Татнефти». - Газ «осушается», снижается его температура, а также точка росы по влаге и углеводородам. Это исключает образование конденсата в газопроводе, нефть становится более лёгкой, а переход сероводорода в состав газа отдувки происходит значительно легче».
Технология на Кама-Исмагиловской установке подготовки высокосернистой нефти позволила увеличить объем сдачи нефти.
Научный труд был удостоен первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей (проводится при поддержке Минэнерго РФ).



Поиск по теме: Сера, Татнефть технологии, Очистные системы, ТатНИПИнефть

 

к следующей новости раздела

25 мая 2017

Природный битум - новое направление в нефтяной отрасли

к предыдущей новости раздела

19 мая 2017

Татнефть сделает попутно добываемую воду практически питьевой

к следующей новости главной ленты

23 мая 2017

Кому выгодны заградительные пошлины на импорт полистирола

к предыдущей новости главной ленты

22 мая 2017

Главный редактор ИА «Девон» стал Заслуженным работником печати и массовых коммуникаций РТ