Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» продвинулась в деле энергосбережения и ресурсоэффективности

За 5 лет компания перевыполнила целевые показатели собственной программы

(28 марта 2016 09:29 , ИА "Девон" , Анвар Маликов)

Сегодня месторождения Татарстана характеризуются высокой степенью выработанности и обводненности. Соответственно, растут и затраты на извлечение из недр «черного золота». В этих условиях сохранение конкурентоспособности «Татнефти» невозможно без продуманной технической политики. Осложняющиеся с каждым годом условия нефтедобычи побудили компанию в начале этого века всерьез взяться за энерго-ресурсосбережение.

Программа за программой
Комплексная программа «Энергоэффективная экономика» реализуется «Татнефтью» с 2000 года. Задача — снижение потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) по всей цепочке нефтедобычи. Начальные шаги были сделаны в ходе первой пятилетней программы энергосбережения. Например, внедрение автоматизированной системы дало возможность наладить оптимальное управление электропотреблением столь обширного хозяйства.
Второй этап корпоративной программы был начат в 2006 году. К 2010 году компания провела мероприятия, обеспечивающие уже долгосрочный и существенный энергосберегающий эффект, но требующие больших инвестиций. Самым значимым результатом стало снижение потребления энергоресурсов на тонну нефти.
В 2011 году «Татнефть» приступила к реализации 10-летней целевой программы ресурсосбережения, рассчитанной по 2020 год. Она сложнее и затратнее предыдущих. Например, только в 2015 году общие затраты компании на программу превысили 3,2 млрд рублей. Понятно, что вложения не окупаются тут же, а рассчитаны на длительный период.
В отличие от предыдущих программ, ориентированных только на энергосбережение, в новой охвачена и экономии природных, материальных, трудовых ресурсов. В программу вошли и предприятия нефтяного сервиса, нефтепереработки, нефтехимии, сбыта. Тем самым охвачена вся вертикаль интегрированной компании.
Очередные итоги этой деятельности «Татнефть» представила на ежегодной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение», прошедшей в марте на «Казанской ярмарке». Президент Татарстана Рустам Минниханов, главы Волгоградской и Калининградской областей Андрей Бочаров и Николай Цуканов, заместитель министра энергетики России Антон Инюцин, осматривая выставочные павильоны, дольше всего задержались у стендов «Татнефти», представившей впечатляющие результаты своей деятельности и перспективные проекты. Видя неподдельный интерес гостей, Рустам Минниханов взялся сам профессионально и доходчиво пояснять им суть татнефтевских новинок.
Что же можно было узнать, побывав у стендов «Татнефти»? Самое главное – за 5 лет компания перевыполнила целевые показатели собственной программы: снизила потребление ТЭР к 2015 году на 28,7% вместо плановых 7,4%. За 2011-2015 годы сэкономлено более 311 тыс. тонн условного топлива. Материальных и природных ресурсов сэкономлено за эти годы на 7,5 млрд рублей, в том числе металла - на 4,8 млрд, воды – на 0,9 млрд, химических материалов – на 0,3 млрд.
Наиболее эффективными направлениями экономии названы энергетика подготовка нефти и газа, транспорт, технология добычи нефти и газа, поддержание пластового давления.

Индикаторы оценки
В рамках выставки под председательством Рустама Минниханова состоялось тематическое заседание Правительства РТ. Здесь был рассмотрен ход реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014-2020 годы». Энергоемкость валового регионального продукта в Татарстане с 2007 года снизилась на 23,2 процента, сообщил заместитель премьер-министра – министр промышленности  и торговли РТ Альберт Каримов. Вместе с тем, по сравнению с развитыми странами мира, у нас по-прежнему высока удельная энергоемкость экономики. Предстоит еще большая работа по повышению энергоэффективности и конкурентоспособности экономики Татарстана.
На заседании подвели итоги республиканского конкурса на лучшие достижения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности за 2015 год. В номинации «Топливная отрасль» победителем стала «Татнефть». Индикаторами оценки были взяты изменение энергоемкости производства и отношение экономии энергетических ресурсов к объему выпуска продукции.
Компания отмечена и по итогам конкурса средств массовой информации по пропаганде государственной энергосберегающей программы: телестудия ПАО «Татнефть» в этом деле признана лучшей среди телевизионных СМИ республики.
Сделаем краткий обзор некоторых проектов «Татнефти» в контексте темы.

Весь пар – в пласт
Одним из перспективных, но в то же время наиболее энерго- и ресурсоемких дел «Татнефти» является разработка природного битума. Утверждают, что на Ашальчинском месторождении созданы такие мощности по выработке пара (он закачивается в пласт), которые могли обеспечить теплом немаленький город. Поэтому здесь постоянно ведут работу по совершенствованию технологий и техники в сторону сокращения затрат.
К примеру, компания добилась существенного уменьшения тепловых потерь за счет применения конденсационных экономайзеров. Повышена производительность котельной, готовящей пар для закачки в пласт. Экономайзер - это элемент котлоагрегата, теплообменник, в котором питательная вода перед подачей в котёл подогревается уходящими из котла газами.
Дополнительный теплообменник позволяет газы охлаждать с обычной температуры 150-200 градусов до 60 градусов, полученное тепло используется для выработки пара. Если на Ашальчинском поднятии потери тепла на собственные нужды составляли 13%, то на Северо-Ашальчинском – лишь 7%.
Один из главных ресурсов при этом методе добычи – вода. Поэтому «Татнефть» взялась за поэтапное внедрение ее кругооборота. Для этого построена уникальная установка подготовки попутно добываемой со сверхвязкой нефтью воды. Очищенная, она будет снова использоваться для производства пара. Специалисты утверждают даже, что на конечной стадии подготовки она фактически будет питьевой.

Цепной привод и ОРЭ
Безбалансирные цепные приводы в штанговых насосных установках разработаны уже давно себя зарекомендовали на осложненных скважинах. Эти вертикальные конструкции являются альтернативой традиционным маятниковым качалкам. Эффект достигается за счет кратного сокращения аварийности штанг благодаря более длинному и плавному ходу штока. Внедрение ПЦ60 с длиной хода 3 метра обеспечивает снижение подземного ремонта скважин в полтора раза, экономию удельного энергопотребления в сравнении с традиционными станками-качалками - на 13%.
Цепные приводы с длиной хода 6 метров снижают количество ПРС уже более чем вдвое, а расход электроэнергии в сравнении с установками электроцентробежного насоса - на 57%.
Эти устройства, разработанные в ТатНИПИнефти, пущены на производственный поток Бугульминским механическим заводом (БМЗ). Количество действующих на промыслах цепных приводов в Татарстане и в других регионах, в том числе Казахстане, скоро приблизится к двум тысячам.
Одной из стратегических и активно развивающихся технологий в «Татнефти» является система одновременно-раздельной эксплуатации пластов одной скважиной (ОРЭ). Технология позволяет одновременно эксплуатировать объекты с разными коллекторскими характеристиками и свойствами. Она дает средний прирост дебита нефти в 3,7 тонны в сутки.
При этом отпадает необходимость бурить отдельную скважину и строить отдельные промысловые нефтепроводы. Контроль же и регулирование процесса отбора запасов ведется отдельно по каждому объекту.
ОРЭ осуществляют путем оснащения скважин обычной конструкции оборудованием, разобщающим продуктивные пласты, или путем использования для этих целей скважин специальной конструкции. В начале текущего года таких скважин у «Татнефти» насчитывалось 2370. Потенциальный же фонд для внедрения ОРЭ оценивается в несколько тысяч объектов.
Разработаны различные модификации оборудования и комбинации установок. В дальнейшем предусматривается применение отдельно-раздельной добычи (ОРД) и отдельно-раздельной закачки (ОРЗ) на новых объектах совместно с созданием новой системы разработки, в частности для мелких месторождений.
Что касается системы поддержания пластового давления (ППД), где велик потенциал энергоресурсосбережения, здесь развиваются перспективные технологии, направленные на снижение затрат и повышение надежности. Например, в компании продолжается работа по защите внутрискважинного оборудования нагнетательных скважин от высокого давления и коррозии, а также по комплексной оптимизации процессов ППД.
Широкое распространение нашла технология ОРЗ. Для оптимизации энергопотребления в системе ППД внедряются отечественные насосные агрегаты объемного типа производительностью 500 кубометров в сутки.
Повсеместно внедряются высокогерметичные пакеры различных конструкций. Они установлены на 70 процентах нагнетательных скважин.

Малым диаметром, плотной сеткой
Перспективным в «Татнефти» называют проект «Уплотнение сетки скважин малого диаметра» на карбонатных отложениях верей-башкирского объекта. За счет этого предполагается увеличить коэффициент извлечения нефти (КИН) примерно с 15% до 30%.
Суть в том, что скважины малого диаметра строятся установками меньшей мощности, менее металлоёмкой конструкции. Меньше требуется глинистого раствора и других технологических жидкостей и химреагентов. Существенно уменьшаются и энергозатраты. В конечном итоге экономия на строительстве подобных скважин составляет 30-35 процентов, а местами удешевление происходит в полтора раза. Это позволяет рентабельно разрабатывать небольшие месторождения и залежи нефти.
Разработанный в "Татнефти" способ строительства скважин малого диаметра применяется для интенсификации добычи нефти по отдельным участкам (за счет уплотнения сетки) и для формирования систем разработки бурением нагнетательных скважин.
Но для реализации проекта необходимо разработать и внедрить большой комплекс технологических и технических усовершенствований. Так, разработаны и находятся в опытной эксплуатации цепные приводы уменьшенной грузоподъемности. Созданы малогабаритная устьевая арматура для скважин с эксплуатационной колонной диаметром 114 мм, компоновка арматуры для эксплуатации скважин с подъемом продукции по эксплуатационной колонне (без НКТ) при применении УСШН и УШВН. В набор технических средств проекта входят также УСШН без НКТ с упором на забой, установка беструбной эксплуатации ЭЦН, установка для ОРЭ скважин малого диаметра (114 мм и 102 мм).

Импортозамещение из Елабуги
К еще одному ресурсу экономии обратиться побудила внешнеполитическая ситуация. В условиях западных санкций «Татнефть» разработала свою программу импортозамещения. Как оказалось, благодаря отечественным разработкам экономии можно достичь в разы!
Например, компания ведет опытно-промышленные работы по использованию облегчённой тампонажной смеси с добавлением пеностекла производства «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно». Это альтернатива материалу «Супер-К» производства норвежской компании «NBS». В результате достигнута стабилизация стоимости одного метра проходки, как при бурении скважин на традиционную нефть, так и на сверхвязкую.
Тампонажный раствор, получаемый с добавлением гранулированного пеностекла, предназначен для цементирования эксплуатационных колонн в продуктивной и вышележащих зонах. При малой плотности он обладает высокой прочностью, низким водоотделением, хорошей прокачиваемостью. Его стоимость втрое (!) меньше в сравнении с импортным аналогом. Такой раствор позволяет повысить качество крепления скважин и обеспечить подъем цементного раствора до проектной глубины скважины в одну ступень.
А замену американским агрегатам для ремонта наклонных скважин при разработке залежей сверхвязкой нефти научились производить рядом - в Елабуге. «Татнефть» закупила у «ПО ЕлАЗ» 9 подъемных агрегатов, каждый из которых обошелся на 150 млн рублей (!) дешевле североамериканских аналогов.
Елабужские машиностроители учли зарубежный опыт и практику ремонтной работы в «Татнефти». Были уменьшены габаритные размеры, снизилась металлоемкость конструкции. Размещение агрегата стало оптимальнее - на базе полуприцепа собственного производства. Таким образом, отпала необходимость постоянного присутствия возле скважины тягача.
Наряду с низкой стоимостью по сравнению с зарубежным агрегатом, выигрыш заключается ещё и в том, что сроки поставок сократились с полутора лет до одного месяца, значительно упростился и удешевился ремонт.
В «Татнефти» считают, что следующим шагом может стать создание отечественной установки для наклонного бурения. Одним словом, для экономии и эффективности нет предела.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть технологии, ОРЭ, энерго- ресурсоэффективность, битум, ППД, вода, Цепной привод, ЕлАЗ, Скважины малого диаметра

 

к следующей новости раздела

7 апреля 2016

«Газпром нефть» впервые в РФ применила многостадийный ГРП с «самоотклоняющимся кислотным составом»

к предыдущей новости раздела

24 марта 2016

Татарстану предложили новый способ глубокой нефтепереработки

к следующей новости главной ленты

28 марта 2016

«ТМС групп» аккредитовалась в «Сколково»

к предыдущей новости главной ленты

28 марта 2016

Рынок бензина замер перед ремонтами на НПЗ