Архив новостей

Ноябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстан обкатает протекторную защиту нефтепроводов от коррозии

(25 сентября 2020 12:40 , ИА "Девон" )
Новый метод современной анодно-катодной антикоррозионной защиты трубопроводов с использованием протекторов предложило нефтяникам Татарстана московское ООО «СИ-РЕСУРС». 
Новая технология в 3 раза эффективнее ингибиторов коррозии, а также более выгодна и экологически безопасна. Об этом директор предприятия Антон БУРБУЛИС рассказал на заседании  совета директоров ООО "Татнефтехиминвест-холдинг" (Казань), которое 24 сентября провел президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

90% порывов нефтепроводов возникают из-за коррозии, напомнил Бурбулис.
Для большинства условий добычи и транспортировки углеводородов, коррозионное разрушение металлов трубопровода протекает углекислотным способом. На скорость коррозионных электрохимических реакций влияют температура, кислотность, давление СО2, минерализация, гидродинамические параметры и т.д. Они влияют на окислительно-восстановительные процессы.

На внутренней поверхности трубопровода откладываются карбонаты. В некоторых местах образовавшаяся защитная пленка может отслаиваться. Обнаженный участок металла и остальная поверхность трубы, покрытая осадком, образуют гальваническую макропару. Это приводит к интенсивному ржавению, пояснил докладчик.

Полярные молекулы ингибитора адсорбируются на внутренней поверхности трубы, образуя защитную пленку. Таким образом, устраняется одно из условий для электрохимической реакции. Блокируется разряд водородных ионов, процесс растворения металлов затормаживается.

В промышленности в основном используют катодные и анодные ингибиторы. Эффективность ингибиторов коррозии зависит от многих факторов и требует строгого соблюдения технологического режима. Низкая концентрация ингибитора может даже привести к ускорению коррозии. Кроме того, многие составы очень дорогие.

Решением этих проблем является новый метод современной анодно-катодной защиты с использованием протекторов. Они внедряются в трубу (в поток жидкости).
При эксплуатации протектора в электрической цепи возникает слабое напряжение, что определяет прямую зависимость между содержанием катодных частиц и величиной напряжения. Эффект можно оценить по электрическому потенциалу, измеряемому амперметром. Коррозия замедляется от 3 до 6 раз, отметил спикер. При этом на 50% и более сокращаются издержки на антикоррозионную защиту.

«Это похоже на электрохимзащиту, но мы не используем внешнюю защиту. Протектор вводится во фланцевое соединение, как прокладка. Она может быть разной длины, например, 2 км, – пояснил директор «СИ-РЕСУРС». - Создается двойной эффект за счет слабого электрического сопротивления. Коррозирует не труба, а протектор, что позволяет увеличить срок службы трубопровода». 

«Мы должны рассчитывать, что эту систему будет устанавливать наш, российский монтажник. Надежна ли эта система? Нет ли побочных эффектов? Создается ли дополнительное трение от протектора? Откуда брать дополнительную электроэнергию для работы системы?» - прокомментировал доклад Рустам Минниханов.
 
Антон Бурбулис заверил президента РТ, что система экономически эффективна, безопасна. По его словам, для этого не нужны дополнительные затраты. Трение в трубопроводе от протектора незначительно. По его словам, технология, запатентованная «СИ-РЕСУРС», превосходит те методы, которые применяются сегодня.

«Наша система не требует постоянного подключения к электричеству станции химзащиты. Мы успешно испытали ее в Сибири, на объектах компании «РН-Уватнефтегаз» (дочка Роснефти). Есть полигон, все работает», -цитирует Информагентство "Девон" Бурбулиса.

«СИ-РЕСУРС» уже разработал более 40 видов протекторов из сплавов легких металлов для межфланцевых соединений трубопроводов, скважинных протекторов и т.д. Защита применяется на многих объектах – от напорных трубопроводов Транснефти до резервуаров и насосных блоков.
 
Рустам Минниханов также поинтересовался у докладчика, применима ли технология в водопроводах.
«Мы думаем, где бы еще, кроме нефтяной отрасли внедрить. В ЖКХ, например, о коррозии никто не думает. А ведь это была бы серьезная система защиты. Мы ведь не можем постоянно все трубы красить».
 
Антон Бурбулис добавил, что это возможно. «СИ-Ресурс» готов с компанией-партнером открыть научный центр по изучению работы протекторов в воде.
В итоге президент Татарстана рекомендовал испытать новинку на базе института «ТатНИПИнефть» компании «Татнефть»(Бугульма), а также энергетических и коммунальных предприятий юго-востока республики.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Коррозия, вода, трубопроводы, Рустам Минниханов

 

к следующей новости раздела

28 сентября 2020

«ЛУКОЙЛ-Пермь» охватит 60% своей добычи цифровыми двойниками

к предыдущей новости раздела

23 сентября 2020

Цифровой след нефтяников, секвестр бюджета на ИТ и трансформация труда

к следующей новости главной ленты

25 сентября 2020

Производство германских защитно-декоративных покрытий предложили локализовать в Татарстане

к предыдущей новости главной ленты

25 сентября 2020

В Москве соберутся производители полимеров и каучуков