Архив новостей

Сентябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Сверхточную модель Ангаро-Ленского газоконденсатного месторождения получила «ТНГ-Групп»

Воздушное лазерное сканирование и цифровая аэрофотосъемка ускорит темп работ в Иркутской области.

(8 декабря 2020 13:50 , ИА "Девон" )
Высокоточную цифровую модель рельефа получили топографы сейсмопартии «ТНГ-Ленское». Она поможет увеличить производительность геофизических работ. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов, предоставленных пресс-службой «ТНГ-Групп» (входит в «ТаграС-Холдинг»).

Аэрофотосъёмка Ангаро-Ленского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, к исследованиям которого геофизики приступают в декабре, была проведена в сентябре. С высоты 2700 метров при помощи лазерного сканирования и аэрофотоснимков были получены материалы, в разы превосходящие точность спутниковых данных.

Воздушное лазерное сканирование и цифровая аэрофотосъемка были выполнены на площади более четырёхсот квадратных километров с буферной зоной тридцать метров. В результате составлен масштабный цифровой план местности площади работ с точностью до пятнадцати сантиметров. По требованию заказчика на этом проекте точность привязки по высоте не должна была превышать полутора метров, по горизонтали — не более двух метров. Результаты превзошли ожидаемые в разы.

«Традиционно цифровую модель местности топографы строят на основе топографических карт, — объясняет начальник отдела топографо-геодезических работ Айрат ИСХАКОВ. — Зачастую это данные тридцатилетней давности и спутниковых снимков. Их детализация значительно уступает материалам, полученным при помощи воздушного лазерного сканирования».

Уточняют их топографы «ТНГ-Групп» при помощи геодезической съёмки. Она требует большого количества специалистов и немалых средств, занимает много времени и замедляет общий ход работ. С данными воздушного лазерного сканирования и аэрофотоснимков, преобразованных в высокоточные цифровые карты, топографы смогут размечать ежедневно еще дополнительно 10-15 километров территории.
 
 
 
В лесной местности, такой как Ангаро-Ленский лицензионный участок, качество съёмки значительно усложняется. Из-за высоких деревьев сложно установить связь со спутниками. Не всегда можно получить координаты и верные высоты для установки пикетов на профилях, отмечает Исхаков.

Имея высокоточную цифровую модель местности, топографы смогут корректировать расстановку пикетов ещё до начала работ. К примеру, досконально зная расположение охранных зон имеющихся на площади рек, озёр, можно заранее оптимально спланировать вынос пикетов возбуждения сигнала.

Усть-Удинский район, в котором предстоит работать сейсморазведчикам «ТНГ-Групп» в этом сезоне, непрост в плане рельефа. Он расположен на правобережье Ангары и в верхнем течении Илима. С образованием Братского водохранилища в его прибрежной зоне продолжается переформирование берегов: размыв, активизация карста, эрозия оврагов. На не размытых берегах оседают склоны и образуются оползни. Некоторые берега рек, впадающих в Ангару, подтапливаются и заболачиваются.

Справка ИА «Девон»
Ангаро-Ленское месторождение расположено в Иркутской области на трех лицензионных участках - Ангаро-Ленском, Левобережном и Правобережном. Их общая площадь 13 328 кв. км. Запасы и ресурсы могут превышать 2,3 трлн. кубометров газа и 62 млн тонн газового конденсата. 
Месторождение открыто в 2006 году. Расположено в Жигаловском и частично в Усть-Удинском районах. В 100 км от него находится Ковыктинское месторождение, которое является основной ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири».

Ранее Информ-Девон сообщал,  что татарстанские нефтяники планируют с помощью беспилотников провести лазерное сканирование своих объектов и месторождений.


Поиск по теме: ТНГ-Групп, IT, Земля

 

к следующей новости раздела

9 декабря 2020

Суперкомпьютер установлен в Альметьевском нефтяном институте

к предыдущей новости раздела

8 декабря 2020

«В случае ЧП трижды постучать по каске»

к следующей новости главной ленты

8 декабря 2020

Нефтехимия на распутье

к предыдущей новости главной ленты

8 декабря 2020

«В случае ЧП трижды постучать по каске»