Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Спектральная шумометрия поможет отследить состояние недр Ромашкинского месторождения

Лениногорские нефтяники выявили перетоки жидкости с помощью скважинного прибора.

(7 декабря 2020 08:28 , ИА "Девон" )
В компании «Татнефть» испытывают метод спектральной шумометрии с применением специального автономного скважинного прибора. Об этом сообщает издание «За нефть».

Известно, что любая вибрация вещества производит шум. Его источником является неоднородность течения потока жидкости в скважине и в пласте. Каждый источник звука имеет собственный, характерный для него спектр звуковых колебаний. Спектр интенсивности шума в случае малых скоростей располагается в низкочастотной области (до сотен герц). Он в значительной степени определяется псевдозвуковыми эффектами.

Чем меньше размер препятствия для течения жидкости, тем выше максимум спектра.
Использование спектрального шумомера вместе с другими методами исследования позволяет определять профили притока в пласте-коллекторе любых скважин. Можно определять заколонные и межпластовые перетоки; выявлять нарушения в конструкции скважин, определять негерметичность насосно-компрессорных труб (НКТ), пакера.

Шумомер помогает выявить характер движения потока и его местоположение. Это позволяет определить работающую толщину пласта, в том числе и на неперфорированных участках, интервалы притока флюида, а также точное местоположение поглощающих или отдающих пластов. Об этом говорят начальник ЦГГИС Сергей НЕЧВАЛЬ и ведущий специалист ОГТМ ГТЦ Марина МАРКОВА.

Исследования проводятся на различных режимах работы: в простаивающей скважине, во время притока после компрессирования или сваба, при малом и большом расходе жидкости, в кратковременно остановленной скважине.

Шумомер позволяет регистрировать результаты измерений в энергонезависимой памяти. Считывание данных происходит на поверхности после извлечения прибора из скважины через стандартный USB кабель. В нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Лениногорскнефть» разными методами исследована одна из скважин Ромашкинского месторождения.

На ней выявлена затрубная циркуляция с нижележащим неперфорированным пластом-коллектором. Нефтяники обнаружили, что в работе участвует весь пласт. Они установили наличие перетоков за эксплуатационной колонной, а также заполнение жидкостью каверны (полости), образованной в процессе бурения.

Скважина перед исследованием простаивала. Уход закачиваемой жидкости по кривым термометрии, шумометрии происходил в интервалы перфорации. По результатам исследования выявлено движение жидкости за эксплуатационной колонной от забоя.

Справка Информагентства «Девон»
Спектральная широкополосная шумометрия (SNL-HD) была успешно применена  на промыслах “Татнефти” в 2018 году. Компания впервые в мире после гидроразрыва пласта (ГРП) определила интервалы выноса проппанта в скважине и выявила заколонные циркуляции. В результате ремонтно-изоляционных работ удалось сократить обводненность нефти на нескольких скважинах с 98-100% до 15-40%. За внедрение метода группа татарстанских нефтяников была удостоена Премией Правительства РФ.

 

Поиск по теме: Татнефть технологии, Лениногорскнефть, скважины, вода

 

к следующей новости раздела

8 декабря 2020

«В случае ЧП трижды постучать по каске»

к предыдущей новости раздела

1 декабря 2020

Бугульминские ученые снизили потери тепла при добыче высоковязкой нефти

к следующей новости главной ленты

7 декабря 2020

В Москве наградили юристов-«энергетиков»

к предыдущей новости главной ленты

7 декабря 2020

Казанские и китайские ученые разработали реагенты для нефтедобычи из карбонатов