Синергия катализаторов и пара поднимет тяжелую нефть с глубин
(
18 октября 2024 18:08 , ИА "Девон" )
Российские ученые разработали новую кинетическую модель акватермолиза высоковязкой нефти Ашальчинского месторождения в Татарстане. Погрешность кинетической модели не превысила 5%. Об этом Информагентству «Девон» сообщили в пресс-службе Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета.
Процесс акватермолиза дает возможность снизить вязкость тяжелой нефти и содержание серы в ее составе. Катализаторы акватермолиза и растворители, способные вырабатывать водород при повышенных температурах, перспективны для повышения эффективности добычи нефти.
Совместное использование внутрипластовых катализаторов на основе никеля и декалина и закачки пара позволяет извлекать высоковязкую нефть с глубины до километра. Об эффективности этих соединений было известно и ранее. Однако не было разработано кинетической модели, которая бы на количественном уровне выявила бы синергетический эффект данных добавок.
На текущем этапе исследования ученые объединили свойства двух реагентов для оптимизации технологии. Синергетический эффект наблюдался благодаря использованию стеарата никеля в роли прекурсора катализатора и декалина в качестве донора водорода.
«Это исследование достоверно показывает, что использование двух добавок увеличивает скорость протекания реакций, – сообщил научный сотрудник лаборатории внутрипластового горения Тирадо КОТА АЛЕКСИС. - Они обеспечивают получение более легких фракций, способствуя конверсии крупных макромолекул в составе нефти, и препятствуя вторичным реакциям крекинга первых. Это напрямую влияет на свойства нефти».
«Результаты имеют решающее значение для более полного понимания влияния донора водорода на каталитическую реакцию, - рассказал ученый этой же лаборатории Феликс ГИЛЬЕРМО. - Это первая кинетическая модель, рассматривающая синергетическое влияние растворителя и катализатора, направленное на увеличение конверсии высокомолекулярных фракций в тяжелых нефтях».
Подход, разработанный для оценки кинетических параметров и анализа результатов, является совершенно новым, отмечают в КФУ. Предложенная кинетическая модель точно представляет основные изменения в реакциях, протекающих при использовании растворителей в условиях акватермолиза.
«Мы разрабатываем и подбираем оптимальные композиции, включающие не только каталитические системы, но и растворители, - поделился завкафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ. – Они способны к процессам дегидрирования в пластовых условиях при тепловом воздействии».
Все это позволит повысить эффективность добычи тяжелой нефти. Использование химических добавок позволяет уменьшить закачку пара. Это приведет к меньшим выбросам в окружающую среду. Кроме того, снизится потребление пресной воды для добычи трудноизвлекаемых углеводородов.
Справка «Информ-Девон»:
Ашальчинское месторождение сверхвязкой нефти (природного битума) расположено в Альметьевском районе Татарстана. Оно было открыто в 1960 году. В 2006 году его начала разрабатывать компания "Татнефть".
На этом месторождении впервые в России отработали методы добычи, основанные на парогравитационном дренаже (SAGD) и бурении горизонтальных скважин. В КФУ активно разрабатывают технологии для «подземной переработки» (облагораживания) СВН.
Декалин – это нетоксичный растворитель на основе углеводорода. Представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. Данное вещество слабо растворяется в воде и не вредит металлу. В свою очередь, стеарат никеля - это соль никеля и стеариновой кислоты, не растворяющаяся в воде.
В августе ИА «Девон» сообщало, что ученые Казанского федерального университета оптимизировали технологию применения сверхкритической воды для повышения нефтеотдачи. Предложенная кинетическая модель позволяет оценивать эффективность каталитических добавок.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: катализатор, наука, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, Казанский федеральный университет, Ашальчинское месторождение, СВН, термические методы нефтедобычи