Архив новостей

Февраль2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

СИБУРу и ТАНЕКО предложили обновить обучающий искусственный интеллект

(22 августа 2022 14:54 , ИА "Девон" )
Новую ИТ-платформу для работы с моделями машинного обучения представил первый проректор Университета «Иннополис» Искандер БАРИЕВ на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» 22 августа в Казани.

Разработка помогает сократить срок промышленного освоения новых продуктов за счет уменьшения числа экспериментов (до 90%) и улучшения качества результатов исследований. Эти задачи решаются за счет прогнозирования технологических параметров процесса производства с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. Так же прогнозируются свойства химических соединений на основании их структуры.

Алгоритмы машинного обучения способны проводить синтаксический анализ (парсинг) научных публикаций и патентов, публикаций в СМИ и социальных сетях, а также создавать предиктивные модели на индустриальных данных. Все это значительно снизит расходы на исследования. Целевая аудитория разработки – научно-производственные (R&D) лаборатории и частные исследователи.

Университет «Иннополис» также занимается разработками в области обеспечения безопасности на производстве и транспорте. Новые технологии помогают фармацевтической компании «ХимРсократить сроки начала выпуска лекарств.

Элементы искусственного интеллекта, по словам Бариева, уже опробуют в СИБУРе при проектировании полимерных труб, БОПП-пленок для пищевой продукции и полимеров. Нефтегазохимический холдинг уже сейчас персонализирует производство под конкретного клиента. Сегодня основными затратами нефтехимических предприятий является приобретение сырья и материалов (до 80% себестоимости).

Поэтому планируется внедрить систему, которая будет рекомендовать оптимальный технологический режим производства труб на основании информации о сырье и требований к готовой продукции. Новые модели тестируются в ООО “СИБУР ПолиЛаб” (центр по исследованию полимеров в Сколково – прим. «Информ-Девон»).

Еще один перспективный проект Иннополиса – оптимизация режима работы битумной установки нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО. Чтобы конкурировать, предприятию необходимо производить продукцию под конкретного клиента. Однако невозможно быстро настроить установку под конкретные требования к битумам.

Сегодня для унификации требований к качеству готовой продукции и режима производства используются ГОСТы. Предполагается, что искусственный интеллект будет подбирать информацию о сырье и требованиям к готовой продукции. В результате, по словам докладчика, ожидается снижение себестоимости до 5% и повышение качества продукции.

Год назад Информагентство «Девон» сообщало, что «Татнефть» и MOL Group (Венгрия) создали совместное предприятие по производству на ТАНЕКО резиномодифицированного битума. Проектная мощность установки - до 25 тыс. тонн РМБ в сезон. Она обеспечит вторичную переработку до 500 тысяч автомобильных шин в год. Запуск установки запланирован на середину 2023 года.


Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, СИБУР, ТАНЕКО, полимеры, битум, IT, Иннополис

 

к следующей новости раздела

23 августа 2022

В Уфе разработали экономичную технологию поиска углеводородов

к предыдущей новости раздела

15 августа 2022

В «Прикамнефти» систему контроля ППД интегрировали с IoТ

к следующей новости главной ленты

23 августа 2022

В Татарстане могут создать особую энергетическую зону

к предыдущей новости главной ленты

22 августа 2022

Среднетоннажная химия, автокомпоненты для КАМАЗа, реформа энергетики, машинное обучение, импортозамещение от СИБУРа…