Архив новостей

Апрель2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Самарская разработка поможет в добыче высоковязкой нефти

Пульсирующий поток реагентов очищает скважину и увеличивает проницаемость призабойной зоны пласта.

(7 апреля 2021 14:32 , ИА "Девон" )
На месторождениях АО «Самаранефтегаз» успешно прошли испытания технологии интенсификации добычи высоковязкой нефти. Дополнительная добыча нефти из пяти опытных скважин превысила 4500 тонн. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы «Роснефти».

Высоковязкая нефть содержит повышенное содержание асфальтенов, смол и парафинов. Это затрудняет её приток к добывающим скважинам и понижает эффективность применения традиционных технологий интенсификации добычи. Инновационное решение, предложенное специалистами «СамараНИПИнефти», обеспечивает эффективное удаление органических отложений высоковязкой нефти и увеличивает проницаемость призабойной зоны пласта.

Для этого в продуктивный пласт через специальную насадку в нижней части насосно-компрессорных труб (НКТ) последовательно закачиваются углеводородный растворитель и кислотный состав. В насадке формируется пульсирующий поток реагентов. За счет комплексного физико-химического воздействия на пласт достигается требуемый эффект.
Новая технология может быть применена для стандартного нефтепромыслового оборудования, широко используемого для классических обработок призабойных зон (ОПЗ) продуктивных пластов.

ООО «СамараНИПИнефть» - научный институт «Роснефти». Выполняет проектные работы по научно-техническому сопровождению всего производственного цикла нефтедобычи. Стратегия развития института предусматривает приоритетное выполнение работ для «Роснефти» в Центральном регионе России и Восточной Сибири.

Прим. ИА «Девон»
В 2017 году на базе «СамараНИПИнефти» Роснефть собрала компетенции  по строительству и реконструкции скважин, в том числе, и в условиях Арктики. Специализированный институт по технологиям и технико-экономической экспертизе объединил управление корпоративными институтами в этой сфере.

Поиск по теме: Самаранефтегаз, Высоковязкая тяжелая нефть, ОПЗ, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, МУН

 

к следующей новости раздела

7 апреля 2021

В Уфимском авиационном вузе предложили использовать жом свеклы как сорбент нефтепродуктов

к предыдущей новости раздела

6 апреля 2021

Ученые Перми и Кельна создают «цифровой двойник» водных потоков нефтяного месторождения

к следующей новости главной ленты

7 апреля 2021

В Уфимском авиационном вузе предложили использовать жом свеклы как сорбент нефтепродуктов

к предыдущей новости главной ленты

7 апреля 2021

Министр нефти Ирака обсудит в Татарстане сотрудничество с «Татнефтью»