Архив новостей

Октябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Рустам Минниханов – СИБУРу: «Теперь мы в одной лодке»

Композиты для ракет, антимикробные полимеры, осушка стоков и выбросов, защита патентов… - темы заседания «Татнефтехиминвест-холдинга».

(23 декабря 2021 15:19 , ИА "Девон" )
Совет директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» рассмотрел ряд инновационных проектов 23 ноября в Казани под председательством президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА.
 
Федеральный институт промышленной собственности предложил нефтегазохимическим предприятиям РТ сотрудничество в области лицензирования и сопровождения новых продуктов. ФИПС поможет оценить технический уровень разработок, вывести их на рынки и защитить от нарушения патента. Об этом рассказал руководитель Проектного офиса ФИПС Олег ЕНА. Так, институт готов содействовать коммерциализации производства импортозамещающего полифенилсульфида. Ранее ИА Девон» сообщал, что «Татнефтехиминвест-холдинг» собирается наладить производство ПФС  в Татарстане.

Олег Ена подчеркнул, что Татарстан одним из первых в РФ заключил трехстороннее соглашение с Минэкономразвития и Роспатентом. Так, в систему Роспатента интегрирован Татпатент.
«Приятно наблюдать за развитием казанского ИТ-парка, который стал передовым в скаутинге технологий. Они работают с лета, за это время успели выйти за пределы региона. Это послужит развитию инноваций, развитию малых и средних предприятий», - добавил спикер.

Инновационные решения для оборонной промышленности представил генеральный директор ОНПП «Технология» имени А.Г. Ромашина Андрей СИЛКИН. Обнинское предприятие входит в Госкорпорацию «Ростех». На нем разрабатывают и производят продукцию из неметаллических материалов и спецхимии. Например, полимерные композиты используются в космической и авиационной технике. ОНПП «Технология» также изготавливает бронестекла, ситаллы (стеклокристаллические материалы), техническую керамику… ОНПП производит хвостовые части самолетов «МС-21», обтекатели ракет «Протон» и «Ангара». Среди перспективных проектов – разработка полисульфонов и защитных покрытий для металлургии и машиностроения. 

«При производстве прекурсоров для стекловолокна используется много керамики, - сообщил Силкин. - Изучили производство на заводе «Алабуга-Стекловолокно». У нас есть предложения, как оптимизировать расходы на покупку импортного сырья».

«Татнефть много работает на данном направлении, может быть, сторонам стоит объединиться», - предложил Минниханов. Также он обратился к проректору Казанского федерального университета, директору Института геологии и нефтегазовых технологий Данису НУРГАЛИЕВУ с просьбой изучить данное направление.

Экологичные технологии для «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» стали темой презентации руководителя отдела развития АО "Энергопромсервис-Инжиниринг" Родиона ЧЕЧИКА. Московская компания реализует системы водоподготовки, оборотного водоснабжения, очистки стоков, переработки иловых карт путем тепловой сушки. Кроме того, были представлены технологии термического и каталитического окисления. Они позволяют минимизировать выбросы в атмосферу. Подобные технологии могут быть внедрены также на казанском «Водоканале».
Президент Татарстана особо отметил важность утилизации накопленных отходов. Он дал поручение министерствам строительства, экологии и ЖКХ наладить сотрудничество с «Энергопромсервисом».
 
Активные антимикробные полимеры разрабатывает нижегородское ООО «Лаборатория БИО ЗЕТ». Уникальные полимеры могут моментально уничтожать вирусы и бактерии с поверхностей, рассказал директор компании Илья КУЗНЕЦОВ. Новая технология может пригодиться в медицине и при производстве упаковок. Активные полимеры предотвращают обрастание и разрушение оборудования. Кузнецов также предложил использовать разработку «БИО ЗЕТ» на полиэтиленовых заводах «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» (входят в СИБУР). Президент РТ предложил руководству «СИБУР-холдинга» поддержать внедрение технологии.

Главной темой Татарстанского нефтегазохимического форума  в 2022 году станет ESG-трансформация промышленности (от англ. environmental, social, governance). Об этом рассказал заместитель премьер-министра - министр промышленности и торговли РТ Альберт КАРИМОВ. Так, что в «Казань ЭКСПО» пройдет пленарное заседание под названием «Глобальная ESG-трансформация».

На заседании также утвердили перечень углеводородной продукции и нефтехимического сырья, поставляемых крупным предприятиям, а также малому и среднему бизнесу Татарстана на 2022 год. С докладом выступил генеральный директор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат ЯРУЛЛИН.

«Этот год был успешным для нефтяной и нефтехимической сферы. Выражаю благодарность СИБУРу, нам от вас поклон. Поздравляем с новыми приобретениями. Теперь мы в одной лодке. Наши проекты ими поддерживаются, это очень важно», - с такими словами завершил заседание президент Татарстана.

Как сообщало ИА Девон, на предыдущем заседании совета директоров  рассматривались проекты импортозамещающего производства конструкционного термопласта (полифениленсульфида); внедрения беспроводного мониторинга состояния агрегатов, бескабельных систем телеметрии, компьютерных тренажеров для нефтяников, а также организации курсов по промбезопасности объектов.

Поиск по теме: Рустам Минниханов, СИБУР, Татнефтехиминвест-холдинг, Татарстан НГХК, РОСТЕХ, Стекловолокно, Нургалиев Данис, Казаньоргсинтез, Очистные системы, Нижнекамскнефтехим, вода, упаковка, Минпромторг РТ, Татарстанский нефтегазохимический форум, сотрудничество

 

к следующей новости раздела

27 декабря 2021

Башнефть расширяет «цифровое месторождение»

к предыдущей новости раздела

23 декабря 2021

Осушка и утилизация осадков от промышленной водоочистки сократят отходы

к следующей новости главной ленты

23 декабря 2021

ESG-трансформация будет главной темой Татарстанского нефтегазохимического форума в 2022 году

к предыдущей новости главной ленты

23 декабря 2021

Осушка и утилизация осадков от промышленной водоочистки сократят отходы