Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Росатом представил Татарстану аддитивные технологии

(30 июня 2023 12:01 , ИА "Девон" )
Совет директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» рассмотрел ряд инновационных проектов 30 июня в Казани. Заседание провел раис (глава) Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

Председателем совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» в очередной раз избрали Рустама Минниханова. Генеральным директором холдинга утвержден Рафинат ЯРУЛЛИН.

Мировой рынок аддитивных технологий к 2030 году вырастет до $72,5 млрд. Об этом рассказала исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий, советник президента АО «ТВЭЛ» (Москва) Ольга ОСПЕННИКОВА.

К этому времени в России этот показатель планируется довести до 13 млрд рублей. «Раньше мы видели зачаточное состояние отрасли, - оценила она. - Теперь мы имеем серьезные компетенции по всем направлениям – от производства материалов до НИОКР».

Ольга Оспенникова напомнила, что ассоциация подписала соглашение с Промышленным кластером РТ. Крупнейшими потребителями АТ в республике являются «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», КАМАЗ, «Казанькомпрессормаш», «Татэнерго», Зеленодольский завод имени А. М. Горького.

Разработки ООО «РусАТ» позволяют производить сложные детали для авиации, космонавтики и атомной промышленности. Об этом рассказал гендиректор ООО «Русатом-Аддитивные технологии» Илья КАВЕЛАШВИЛЛИ. В Росатоме начали выпускать первую в РФ роботизированную установку для прямого лазерного выращивания крупногабаритных изделий. Разработаны автоматизированные мобильные ремонтные комплексы. Они могут применяться в удаленных местах, например, на нефтегазовых объектах в Арктике.

ООО «РусАТ» является отраслевым интегратором ГК «Росатом», созданный в структуре топливной компании «ТВЭЛ».
ТВЭЛ входит в Госкорпорацию «Росатом». Это один из крупнейших в мире производителей и единственный в РФ поставщик ядерного топлива.

Прямое лазерное выращивание биметаллических деталей стало темой доклада ректора Санкт-Петербургского морского технического университета Глеба ТУРИЧИНА. Технология необходима для выпуска крупногабаритного оборудования в атомной энергетике и ракетостроении. Туричин также предложил открыть в Татарстане центр компетенций аддитивных технологий. По его словам, здесь есть хорошие технические вузы и крупные оборонные предприятия.

Среди преимуществ аддитивных технологий - неограниченная свобода конструирования, ускорение и удешевление производства. Об этом рассказал помощник раиса Татарстана, заведующий кафедрой лазерных и аддитивных технологий КНИТУ-КАИ Альберт ГИЛЬМУТДИНОВ. Он также сообщил о разработанной системе плазменной обработки порошковых материалов. Создан и ее цифровой двойник.

«Мы весь цикл технологий закрываем отечественными разработками. – заявил Гильмутдинов. - Это импортоопережение. Новейшие технологии заложены в этих машинах».

Рустам Минниханов также отметил, что республике нужно подготовиться к Лидер-форуму по аддитивным технологиям. Он пройдет в ноябре этого года в Казани при поддержке Росатома.
«Мы должны наши площадки подготовить, чтобы в Татарстане создать эти центры компетенций», - заключил раис.

Справка ИА «Девон»:

Аддитивные технологии - метод создания трехмерных объектов и деталей путем послойного добавления материала. Для этого применяются 3D-принтеры. Аддитивные технологии позволяют изготавливать принципиально новые и сложные детали, уменьшая их себестоимость.

При этом можно использовать разные материалы для 3D-печати – от полимеров, керамики, металла до биоматериала. Сегодня аддитивные технологии находят применение в разных сферах. С помощью трехмерной печати строят дома, ракеты и пр.


Напомним, темами заседания совета директоров холдинга 30 мая, как сообщал «ИА Девон», были системы для очистки воздуха, танковые двигатели для ГРП, технологии искусственного интеллекта в геологии.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, КНИТУ-КАИ, Оборудование, Аддитивные технологии

 

к следующей новости раздела

30 июня 2023

Рынок аддитивных технологий в РФ будет расти за счет госзаказов

к предыдущей новости раздела

29 июня 2023

Через микромир керна к кубокилометрам недр

к следующей новости главной ленты

30 июня 2023

В Чечне доисследуют старейшую нефтяную провинцию России

к предыдущей новости главной ленты

29 июня 2023

ТОП-10 Башкирии: топливо, алкоголь, генерация энергии…