Рынок аддитивных технологий в РФ будет расти за счет госзаказов
«Мы имеем серьезные компетенции по всем направлениям», – советник президента ТВЭЛа.
(
30 июня 2023 14:38 , ИА "Девон" )
Аддитивные технологии сегодня являются одним из драйверов промышленности. Мировой рынок АТ к 2030 году вырастет до $72,5 млрд. В России этот показатель планируется довести до 13,5 млрд рублей (по самому оптимистичному сценарию).
Об этом сегодня
на заседании совета директоров АО
«Татнефтехиминвест-холдинг
» в Казани рассказала исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий, советник президента АО «ТВЭЛ» (Москва) Ольга ОСПЕННИКОВА.
Основными потребителями АТ является автомобилестроение, производство товаров народного потребления, авиация и космонавтика.
Наиболее востребованный сегмент – это 3D-печать металлом. В него входят селективное лазерное сплавление (SLM), электронно-лучевая проволочная наплавка (EBAM) и прямая лазерная наплавка (DED).
С 2022 года структура рынка в России же стала меняться от гражданской к военной. В ближайшие годы этот тренд может сохраниться, считает докладчик.
В России принята Государственная стратегия развития аддитивных технологий до 2030 года. Она предполагает рост за счет государственных инвестиций. Например, производство металлических порошков из никеля и кобальта может вырасти вдвое.
«Теперь мы имеем серьезные компетенции по всем направлениям – от производства материалов до НИОКР», - приводит ИА Девон слова докладчика.
Требуется развивать компетенции по следующим приоритетным направлениям: 3D-принтеры по металлу; комплектующие; материалы (металлы, полимеры) и технологии производства.
Создание Ассоциации развития аддитивных технологий позволило, по словам советника президента ТВЭЛа, консолидировать усилия предприятий. Среди учредителей ассоциации - Ростех, Роскосмос, Росатом, «Газпром нефть», концерн "Алмаз-Антей".
Исполнительный директор отметила, что СИБУР и «Газпром нефть» особенно активно развивают АТ. Так, в «Газпром нефти» с помощью трехмерной печати делают вышедшие из строя детали.
Ольга Оспенникова напомнила, что в 2022 году ассоциация подписала соглашение с Промышленным кластером Республики Татарстан. Крупнейшими потребителями АТ в республике являются «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», КАМАЗ, «Казанькомпрессормаш», «Татэнерго», Зеленодольский завод имени А. М. Горького.
Перспективным видится сотрудничество с членами машиностроительного кластера. Это КАМАЗ, "Кориб", "Автокомпоненты-Трейд", "Вертолеты России", "Казанькомпрессормаш", "Ак барс Холдинг", Зеленодольский завод им. А.М.Горького и т.д. Например. КАМАЗ уже подписал соглашение с ГК «Росатом».
Она также предложила создать в Татарстане центры компетенции в области аддитивных технологий. Подобные центры создаются на базе Казанского федерального университета и КНИТУ, добавил раис (глава) РТ Рустам МИННИХАНОВ.
В ноябре 2023 года двухдневный Лидер-Форум «Аддитивные технологии – расширяя горизонты» впервые пройдет в Казани, добавила профессор. Мероприятие проводится уже четвертый год подряд с целью популяризации аддитивных технологий в регионах России. В рамках форума состоится конференция и выставка.
Справка ИА «Девон»:
В ассоциацию «Промышленный кластер РТ» входят не только машиностроительные предприятия республики, но и нефтеперерабатывающие и другие заводы. С 1 января 2023 года промышленные кластеры России могут претендовать на новые меры поддержки. Это субсидии, льготные кредиты, пониженные страховые взносы и мораторий на проверки.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Татарстан, Кластер, Мероприятия, наука, Аддитивные технологии