Реагент от КФУ «облегчил» тяжелую нефть прямо в пласте
В Самарской области для РИТЭКа проведена третья закачка катализатора акватермолиза.
(
22 августа 2023 09:02 , ИА "Девон" )
Ученые Института геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНТ) Казанского федерального университета провели третью закачку катализатора акватермолиза нефти «ЮниКат» на месторождении Самарской области. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения КФУ.
Катализатор для внутрипластового преобразования тяжелой нефти, разработанный в НИЛ «Каталитический акватермолиз», позволяет проводить облагораживание нефти непосредственно в пласте, снижая вязкость и содержание высокомолекулярных гетероорганических соединений, увеличивая количество легких компонентов, а также дебит нефти и коэффициент нефтеизвлечения.
Ранее на том же месторождении была произведена закачка прекурсора катализатора. Результаты наблюдения показали высокую эффективность реагента и позволили рекомендовать ее для дальнейшего внедрения на месторождениях тяжелых нефтей.
В октябре 2022 года и августе 2023 года по заказу РИТЭКа были проведены опытно-промысловые испытания прекурсора катализатора для Стреловского месторождения высоковязкой нефти в Самарской области. На этой территории успешно внедрена технология внутрипластового облагораживания нефти методом каталитического акватермолиза, разработанная учеными Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты».
«Катализаторы акватермолиза функционируют в пористой среде породы-коллектора, интенсифицируя процессы деструкции высокомолекулярных компонентов в составе нефти, – сообщил руководитель НИЛ «Каталитический акватермолиз» Алексей ВАХИН. - Это обеспечивает повышение подвижности нефти, увеличивает нефтеотдачу и обеспечивает снижение вязкости добытой нефти».
Очередная партия катализатора и растворителя была произведена в объеме по 4,5 и 6 тонн, соответственно. По словам старшего научного сотрудника НИЛ методов увеличения нефтеотдачи Ирека МУХАМАТДИНОВА, состав катализатора подобран по результатам лабораторных исследований.
В итоге установлено, что катализаторы заметно повышают дебит нефтяной скважины, снижают паронефтяное отношение, улучшают физико-химические свойства «черного золота», снижают вязкость и плотность.
«Через пять суток после закачки катализатора производится закачка перегретого пара, скважина работает по технологии CSS», – отметил ведущий инженер Отдела инновационных технологий и стратегических проектов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Сергей МАЛАНИЙ.
ИА Девон сообщало, что разработанные в Казанском университете катализаторы ранее были внедрены на месторождениях Бока де Харуко на Кубе и Ашальчинском в Татарстане. Первую в мире монографию о каталитическом подземном облагораживании нефти выпустили в КФУ.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, РИТЭК, Самарская обл, наука, трудная нефть, термические методы нефтедобычи