Архив новостей

Январь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Разработан новый способ химочистки нефтяных резервуаров

Это позволит «Татнефти» снизить затраты на утилизацию осадков и получать дополнительные объёмы углеводородов.

(11 января 2021 15:46 , ИА "Девон" )
В бугульминском институте «ТатНИПИнефть» (ПАО «Татнефть») разработали эффективные комплексные технологии разделения осадков, образующихся в резервуарах. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале «Нефтяная провинция».

В системах сбора, подготовки и сдачи нефти образуются промежуточные слои. Промслои также называют высокоустойчивой водонефтяной эмульсией (ВНЭ), стабилизированной механическими примесями, или осложнённой эмульсией. К нефтешламам же относят и донные осадки, накапливающиеся в резервуарах.

Причинами их образования могут быть ухудшение структуры добываемых запасов, увеличение обводненности продукции скважин. С этим связаны усиленное применение в больших объемах химических реагентов для повышения нефтеотдачи пластов, интенсификация добычи нефти и ремонтов скважин, а также совместный сбор и подготовка продукции скважин девонского и угленосного горизонтов.

Промслои дестабилизируют работу установок предварительного сброса воды и установок подготовки нефти (УПН). Они резко снижают эффективность обезвоживания и обессоливания нефти и тд. Всё это может привести к ухудшению качества подготовленной нефти. «Татнефть» теряет ценные углеводороды при их утилизации путём сдачи сторонней компании.

Поэтому в институте для разделения промежуточного слоя разработаны технологии термохимической обработки и обработки с применением кислоты. Для разделения донных осадков найден способ обработки с разбавителем. Успешно проведены опытно-промысловые испытания.

Эти решения позволят снизить затраты на оплату услуг сторонних компаний по утилизации осадков. «Татнефть» сможет получать дополнительные объёмы жидких углеводородов для дальнейшей реализации.

Ученые выяснили, что преобладающая часть механических примесей представлена растворимыми в кислотах солями с преобладанием сульфида железа. Остальная часть осадков – труднорастворимые соли. Донные осадки представляют собой сложные смеси, состоящие из углеводородов, высокомолекулярных веществ, механических примесей, воды. Они устойчивы к разделению, обладают высокой вязкостью и т.д.

Один из способов разделения промежуточного слоя - термохимическая обработка с применением разбавителя и химического реагента. Технология заключается в циркуляции высокоустойчивой ВНЭ по технологическому контуру, нагреве, добавлении разбавителя и химического реагента. По завершению обработки смесь отстаивается в течение не менее 24 ч. После этого отделившаяся вода направляется на очистные сооружения УПН.

Остаточный концентрат промежуточного слоя отводится в отдельную ёмкость и вывозится на нефтешламовую установку (НШУ). Обработанная нефть направляется на УПН для подготовки до товарного качества в смеси с продукцией скважин. Накопившиеся внизу ёмкости мехпримеси удаляются.

Обработка кислотой заключается в циркуляции высокоустойчивой ВНЭ по технологическому контуру, нагреве и добавлении кислоты Получившуюся жидкость отстаивают не менее 48 часов. Полученную дренажную воду повышенной кислотности перед направлением на ОС УПН нейтрализуют.
Способом разделения донных осадков является обработка разбавителем, например, нефтяным растворителем парафинов.

Авторами статьи являются инженер 2 категории лаборатории технологии подготовки нефти отдела исследования и промысловой подготовки нефти, газа и воды «ТатНИПИнефти» Ильяс УРАЗОВ; начальник отдела исследования и промысловой подготовки нефти, газа и воды института «ТатНИПИнефть» Фоат ГУБАЙДУЛИН, заведующий лабораторией этого отдела Сергей СУДЫКИН и др.

В 2018 году ИА«Девон» сообщало, что в НГДУ «Елховнефть» нашли способ предотвратить донные отложения в резервуарах. Для этого в подразделении «Татнефти» испытали энергоэффективный уфимский смеситель нефти.


Поиск по теме: Татнефть технологии, ТатНИПИнефть, Отходы, вода

 

к следующей новости раздела

12 января 2021

Микроволновое излучение при получении ПАВ упростит получение реагентов для нефтедобычи

к предыдущей новости раздела

8 января 2021

В России создан импортозамещающий комплекс заканчивания горизонтальных скважин

к следующей новости главной ленты

12 января 2021

«Татнефть» опубликовала показатели добычи и переработки нефти за 2020 год

к предыдущей новости главной ленты

11 января 2021

Прогнозируется рывок цен на бензин в России