Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Программа «Мастер добычи» автоматически подбирает оборудование для скважины

(22 июля 2020 06:00 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» упростили обработку данных и уменьшили возможность ошибок при подборе оборудования для разработки месторождений. Эти задачи решает программа «Мастер добычи», разработанная специалистами нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Елховнефть». Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

В управлении регулярно формируют инвестиционные программы на разработку месторождений. Чтобы оформить заявку на выделение инвестиций для бурения, привлекаются специалисты по подбору и эксплуатации глубинно-насосного оборудования (ГНО), наземного привода, обустройства скважин, энергетики, механики.

Им нужно для каждой скважины подобрать свой комплект оборудования.

В зависимости от месторождения, нефтеносного горизонта, диаметра колонны, дебита скважины и количества объектов подбирается комплект оборудования. Для этого используется перечень оборудования из «электронного магазина» программного комплекса «Татнефть-Нефтедобыча».

Специалисты «Елховнефти» усовершенствовали перечень оборудования, чтобы составляющие в нем располагались по принципу сочетаемости. В проекте участвовали начальник отдела планирования и обеспечения нефтедобычи ГТЦ Р. ШАРИПОВ, главный специалист по технологиям М. ТИМЕРЗЯНОВ и специалист по базовой добыче ОПиОН Ф. ФАТХУЛЛИНА. К работе над проектом привлекли компании «ТатИТнефть» и «АСТЕХ».

Изначально они создали справочник по выбору оптимального оборудования в программе «Татнефть-Нефтедобыча» в зависимости от параметров и условий эксплуатации скважины.  В результате на свет появился более совершенный продукт. Программа «Мастер добычи» автоматически, исходя из заданных параметров, сама формирует и предлагает готовый пакет оборудования с учетом его оптимальной стоимости. Теперь технолог может быстро выбрать все необходимое оборудование.

«Таким образом, у нас исключаются ошибки из-за человеческого фактора, — объясняет автор проекта Файруза Фатхуллина. — Программа сама не дает выбрать неподходящие комплектующие. И кроме того, она очень здорово экономит время».

Опытно-промышленная эксплуатация программы начнется в ближайшее время. Но уже сейчас этот программный продукт растиражирован на все НГДУ.

Информационные системы упростили работу и операторам по добыче нефти и газа «Татнефти». До недавнего времени существовали факторы, усложняющие обход объектов, пишет Ильнар АХМЕТЗЯНОВ.

Это множество разновидностей карт маршрута обхода, использование различных программных продуктов для мониторинга выполненных операций и т. д.

В связи с этим в «Татнефть-Добыче» унифицировали карты маршрута обхода. Специалисты, обученные по программам «Лин» (бережливое производство – прим. ИА Девон), выяснила, что много времени расходуется на обрисовку карт в редакторах MS Word, MS Excel, Microsoft Visio.

Для формирования новых карт выбрали картографический сервис «Геокаталог GIS». При особых случаях допускается применение Wialonweb и ArcMap. Все данные по нефтепромысловым объектам «Татнефти» уже графически отображены в этих сервисах. Для формирования карт обхода следует только разграничить пространство и, используя встроенные инструменты для рисования, указать маршрут движения оператора.

Новая карта маршрута обхода оператора позволила на порядок снизить трудозатраты. Время созданий маршрутов планируется свести к минимуму - до 10–15 минут.

Ранее Информагентство «Девон» сообщало, что в Татнефти операторов скважин оснащают радиосистемами TETRA и смартфонами, показывающими всю информацию о скважинах.

Кроме того, «Татнефть» собирается войти в мировую геодезическую сеть, писал  ИА Девон. Компания первой из российских ВИНК создала высокоточную сеть станций для геопозиционирования.

Поиск по теме: IT, Татнефть технологии, Оборудование, Елховнефть

 

к следующей новости раздела

22 июля 2020

В Казанском федеральном университете разрабатывают термогазовые методы добычи нефти

к предыдущей новости раздела

21 июля 2020

Новая технология позволила «Ярославнефтеоргсинтезу» увеличить выпуск зимнего дизтоплива на треть

к следующей новости главной ленты

22 июля 2020

В Казанском федеральном университете разрабатывают термогазовые методы добычи нефти

к предыдущей новости главной ленты

21 июля 2020

«Газпром нефть» в энергоэффективность АЗС вложит свыше 200 млн рублей до 2023 года