Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Представлена технология переработки метанола без синтез-газа

В Институте теплофизики РАН также разрабатывают камеры сгорания для авиадвигателей ПД-14.

(2 апреля 2024 14:54 , ИА "Девон" )
Струйную плазмохимическую технологию получения химических продуктов разрабатывают в Институте теплофизики им С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН. Об этом рассказал академик Российской академии наук, директор новосибирского института Дмитрий МАРКОВИЧ на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» в Казани.

Плазмохимический метод сжигания природного газа позволяет исключить образование синтез-газа. Продукты с высокой добавленной стоимостью (например, метанол) можно получать напрямую с помощью низкотемпературной плазмы.

При этом используется холодный плазмотрон и реактор. Сырье подаётся на переработку в виде сверхзвуковой струи, одновременно обеспечивая газовый затвор и быстрое удаление продуктов реакций. Реакцию инициируют электронно-пучковая плазма и внешние электромагнитные поля. Это повышает скорости процессов.

В Институте теплофизики предлагают создавать компактные модульные установки на нефтегазовых месторождениях. Они не требуют катализаторов. К тому же установки отличаются простотой обслуживания и универсальностью.

«Мы плотно работаем с Росатомом по данным направлениям, но эти разработки могут быть интересны и для Татарстана, - приводит ИА «Девон» слова докладчика. - Это плазмохимическое осаждение слоев и обработка поверхностей, малотоннажная плазменная газохимия, рафинирование материалов».

Для оптимизации систем реакторов применяются машинное зрение и другие технологии, рассказал академик. В Институте теплофизики им С.С. Кутателадзе развиваются и другие проекты.

«Оптимизируем для ОДК камеры сгорания, авиадвигатели ПД-14, - отметил Маркович. - Потенциал в Казани для сотрудничества серьезный. Разрабатываем математические модели. У нас есть суперкомпьютер – крупнейший среди подобных институтов. Развивается компьютерный инжиниринг. Моделируем течение буровых растворов и проектируем камеры сгорания».

Оптические методы и математическое моделирование позволяет исследовать горение метана, керосина и синтез-газ в камерах.
В ИТ СО РАН также разработан и протестирован ряд высокоэффективных методов интенсификации теплообмена при испарении и кипении в различных гидродинамических режимах.

Кроме того, с помощью методов искусственного интеллекта ученые создают цифровые двойники энергетических систем.

«То, о чем вы рассказали, очень перспективно и интересно, – оценил глава (раис) Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. – Думаю, СИБУР и нефтяники обязательно наладят с вами контакт».

Справка Информагентства «Девон»:

В 2018 году ученые Института теплофизики предлагали создать в Татарстане плазмохимический центр для нефтегазопереработки. Они хотели запустить производство синтетического топлива из природного и попутного нефтяного газа (ПНГ) с помощью холодной плазмы.

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) входит в Госкорпорацию «Ростех». В апреле 2023 года в Перми на заводе ОДК начали серийное производство турбореактивных двигателей ПД-14 для лайнеров МС-21. ПД-14 – первый турбовентиляторный двигатель, созданный в России с 1980-х годов. МС-21 –первый ближне- и среднемагистральный самолет, полностью разработанный и выпущенный в современной России.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Метанол, газопереработка, Рустам Минниханов, Татарстан, наука

 

к следующей новости раздела

5 апреля 2024

В Казани представили новое оборудование для промышленности

к предыдущей новости раздела

1 апреля 2024

Академик: радифотоника даст прорыв в развитии телекоммуникаций

к следующей новости главной ленты

2 апреля 2024

Новые превенторы для скважин обезопасят операторов

к предыдущей новости главной ленты

2 апреля 2024

В Ленобласти будут перерабатывать полимерные отходы