Предиктивная аналитика сократит непроизводительное время при бурении
(
27 сентября 2022 15:11 , ИА "Девон" )
Эксперт компании ITentika Алексей Чернышев в рамках R&D проекта разработал программу, которая позволяет уменьшить непроизводительное время и предотвратить аварийные отказы оборудования. С помощью системы предиктивной аналитики программа позволяет предупредить аварийный отказ бурового оборудования за 2–3 недели до реального инцидента.
ИТ-система просчитывает алгоритмы машинного обучения для предиктивного анализа, пишет
comnews.ru. Система также анализирует накопленный опыт строительства скважин. Она выявляет отклонения от плана-графика строительства (проходки) скважины за несколько недель. Анализ больших массивов данных и предиктивная аналитика помогают эффективно выбрать подрядчика и буровое оборудование, исходя из исторических данных строительства скважин и характеристик оборудования.
Из-за ухода большинства западных вендоров во всех отраслях возникла проблема импортозамещения ПО, отмечает автор разработки, эксперт ITentika Алексей ЧЕРНЫШЕВ. По словам премьер-министра РФ Михаила МИШУСТИНА, на июнь доля российских продуктов не превышала 25%. В отрасли есть множество узкоспециализированных вопросов, которые требуют разработки под заказ. Именно поэтому сейчас так остро стоит необходимость привлечения аутсорсинговых компаний.
Порядка 40% IT-бюджетов сейчас выделяется нефтегазовыми компаниями на решение таких проблем, как цифровизация управления производством, электронный документооборот и кибербезопасность. И эти задачи нужно решать максимально быстро, чтобы не допускать простоев, которые влекут за собой гигантские денежные потери.
Потери бизнеса в отрасли при простоях оборудования (непроизводительное время) достигают до 18% в год. В перерасчете это порядка $1,37 млн чистого убытка в год для буровой компании. При этом несут дополнительные затраты и нефтегазодобывающие компании. Основные потери приходятся на обслуживание бурового оборудования. Чернышев отмечает и большие затраты на несвоевременную логистику, оплату труда простаивающего персонала.
«При этом задачи, связанные с цифровизацией процессов бурения, остаются непокрытыми, - отмечает эксперт. - Существуют центры управления бурением, и в рамках этих центров уже научились решать задачи по контролю бурения. Но эти задачи решаются в рамках пласта бурения на уровне его геологической семантики. Все, что находится над землей, мало проработано. А именно, обеспечение механизмов в составе буровой установки, в рамках менеджмента фонда запчастей, планирования, ремонта и эксплуатации».
Несмотря на то, что крупные нефтегазовые игроки (в частности, "Газпром" и "Роснефть") имеют дотации от государства, конкуренция между ними не позволяет им двигаться в синергии. Это мешает развитию IT-отрасли за счет разных технологических, юридических вопросов, процессов согласования, заявляет Чернышев. При наличии единого центра управления бурением системы связи, контроля добычи и поставок тоже могут быть едиными. А отдельные продукты могли бы быть разными, делает он вывод.
Ранее Информагентство «Девон»
писало, что в Югре разрабатывают ИТ-полигон «экосистемы знаний» для нефтяников. Здесь будут проводить опережающие исследования с целью создания программно-аппаратных комплексов.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: IT, Бережливое производство, бурение, Газпром нефть