Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Переход на отечественное ПО обойдется нефтяникам РФ в триллион рублей

Для компаний это не лучше санкций, считает эксперт.

(15 февраля 2022 16:30 , ИА "Девон" )
Безальтернативный переход на российские программные продукты может стать шоком для некоторых предприятий нефтегазовой отрасли. Об этом говорится в статье эксперта Института развития технологий ТЭК Кирилла РОДИОНОВА, опубликованной в «Независимой газете».

В ближайшие месяцы правительство РФ определится со сроками и условиями перехода на российское программное обеспечение для топливно-энергетического комплекса. Предприятия ТЭКа еще в 2018 году вошли в число субъектов критической информационной инфраструктуры, которым на правах собственности или аренды принадлежат информационные системы в более чем десятке отраслей.

Поэтому ТЭК подпадает под ноябрьское поручение президента. В соответствии с ним правительство до 1 мая 2022 года должно установить целевые показатели миграции на отечественный софт. А значит, норма о преимущественном использовании отечественного программного обеспечения (ПО) может стать обязательной для нефтегазовой отрасли.

ТЭК в последние годы проделал немало шагов на пути цифровизации. Важным драйвером стало глобальное распространение технологий четвертой промышленной революции – искусственного интеллекта, интернета вещей, больших данных (Big Data), виртуальной и дополнительной реальности (VR/AR). Их использование позволяет не только снизить издержки, но также улучшить безопасность и повысить эффективность всей цепочки использования сырья, от скважины до бензоколонки.

Самый простой тому пример – беспилотные летательные аппараты (дроны). Они на первой стадии внедрения применялись в основном для мониторинга состояния трубопроводов. Так, в 2017 году «Газпром трансгаз Томск», оператор систем трубопроводов в Восточной Сибири, смог заместить дорогостоящую вертолетную технику с помощью отечественных дронов. Беспилотники, способные за один час облетать 30 кв. км территории и транслировать данные в режиме реального времени, позволили автоматизировать наблюдения за инфраструктурой.

Сегодня дроны все чаще используются для доставки грузов. Например, «Газпром нефть» в 2020 году применила беспилотник для транспортировки проб нефти с удаленного Южно-Приобского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе на расстояние 40 км. Время полета оказалось вдвое меньшим, чем если бы для этой цели использовался автомобильный транспорт. При этом компания стала применять беспилотники также для магнитной съемки – первичного этапа геологоразведки. Он позволяет определить строение пород на основе измерения геомагнитного поля.

Еще одной технологией, получившей распространение в отрасли, стали цифровые двойники. Это виртуальные аналоги физических объектов, которые позволяют повысить эффективность разработки месторождений. Первоначально этот эффект можно было наблюдать на примере зарубежных компаний.

Например, норвежская Equinor смогла за счет цифровых двойников вдвое снизить удельные затраты времени на ряд операций работников буровой платформы, ведущей добычу на месторождении «Йохан Свердруп», одном из крупнейших в Северном море. Австрийская OMV к 2025 году собирается с помощью цифровых двойников снизить на 90% период планирования бурения скважин для последующей добычи и на 15% – уменьшить вероятность внештатных ситуаций при проведении буровых работ.

Повысить операционную эффективность планирует и ЛУКОЙЛ. Компания в сентябре 2021 года приступила к внедрению цифровой модели на Ватьеганском месторождении в Западной Сибири. Его разработка началась еще в 1983 году. В ходе проекта компания собирается создать цифровые двойники для более 3000 действующих на месторождении скважин, чтобы точнее определять реальный потенциал добычи. При этом внедрены еще более 60 цифровых моделей на ряде других собственных месторождений. На их долю приходится свыше трети добычи компании.

Схожего эффекта стремится достичь и «Татнефть», которая к 2025 году планирует создать цифровые двойники для всех собственных месторождений. Это предстоит сделать в виде автоматизированного анализа состояния нефтяных пластов и выбора технологий повышения нефтеотдачи Один из пилотных проектов компании реализуется на Бондюжском месторождении в Татарстане. На нем с помощью цифровой модели компания собирается усовершенствовать систему поддержания пластового давления (об этом проекте подробнее читайте в материале Информагентства «Девон») .

В этом же ряду стоят и другие технологии 4.0, взятые на вооружение российскими компаниями. Это и дополненная реальность, с помощью которой «Башнефть» обучает свой персонал для работы на объектах добычи, или же нейронные сети, которые некоторые компании начинают применять в геологоразведке. При всем различии все эти проекты объединяет одно – стремление снизить издержки и повысить операционную эффективность за счет внедрения новаций. Тем самым цифровизация несет не столько технологический, сколько экономический смысл.

Принудительный же переход на российский софт лишает цифровизацию этого смысла. Вместо инструмента сокращения издержек она послужит причиной их кратного увеличения. По оценке начальника управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Николая МИЩЕНКО, миграция на отечественное ПО обойдется субъектам критической информационной инфраструктуры в триллион рублей. Такое бремя станет для компаний ничуть не лучше санкций, которые затрагивают лишь добычу в Крыму, а также на глубоководных и арктических месторождениях, но не всю отрасль.

Искусственный интеллект, умные промыслы, симуляторы процессов нефтедобычи…О том, какие технологии разрабатывают ведущие нефтекомпании России, можно прочитать в материале ИА «Девон».


 
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: IT, импортозамещение, Лукойл, ХМАО - Югра, Газпром

 

к следующей новости раздела

21 февраля 2022

Глинистые катализаторы помогут разрабатывать месторождения природного битума в Коми

к предыдущей новости раздела

15 февраля 2022

Бурить боковые стволы на природный битум можно без геофизиков

к следующей новости главной ленты

16 февраля 2022

Углеродный налог в России нужно ввести в 2023 году - Чубайс

к предыдущей новости главной ленты

15 февраля 2022

«Татнефть» ответила министру юстиции Украины