Новый способ упредит накипь на оборудовании и трубах
С инновационными излучателями можно обойтись без реагентов.
(
31 января 2025 19:46 , ИА "Девон" )
В России разработана новая технология, предотвращающая образование отложений в теплоагрегатах, химаппаратах и трубопроводах. Для ее работы не нужны реагенты. Об этом Информагентство «Девон» узнало из выступления генерального директора ООО «ТГА» (Казань) Игоря МАРГУЛИСА на заседании научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань).
«Отложения являются второй по значимости проблемой в теплоэнергетике после коррозии, - пояснил доктор технических наук. - Из-за накипи увеличивается перерасход топлива от 3 до 10%. Также вырастает риск аварий и уменьшается срок службы оборудования».
«Стоимость очистки немаленькая, - приводит его слова Информ-Девон. - Механическая чистка повреждает оборудование, а при химическом способе требуется утилизация отходов. В свою очередь, у шариковых систем очень дорогое оборудование». К тому же шарики, по его словам, могут застрять при чистке. Впрочем, это случается крайне редко.
Этих проблем лишена система предварительной очистки, которая не требует дополнительных расходов. Причем она окупается в течение года. СПО состоит из автоматических фильтров для очистки воды от механических примесей и акустических излучателей. Последние возбуждают колебания, препятствующие образованию накипи.
«Излучатели создают мощное акустическое поле, которое попадает на металлические поверхности, - пояснил гендиректор ТГА. - При их колебании происходит сначала ускоренное образование накипи. Но затем начинают отколупываться чешуйки. Однако для надежной системы требуются очень мощные излучатели и многоударное импульсное возбуждение».
Излучатели могут быть пассивными и активными. Их выпускают в самой компании. Первые представляют собой пластины, погружаемые в жидкости. Активные же проводят колебания через металл. Данные аппараты используют в емкостях со сложными загрязнениями и вязкими жидкостями.
В связи с этим директор казанского ООО «Инженерно-внедренческий центр «Инжехим» Мансур ФАРАХОВ задал вопрос, как решается вопрос прочности конструкции. Он напомнил, что сварные швы теплообменников «не любят» вибрацию. Возникающие колебания не опасны по своей амплитуде для соединений, ответил Маргулис.
Помимо небольших котельных, система СПО поставлялась для крупных ГРЭС. Это Черепецкая (Тульская обл.), Харанорская (Забайкалье) и Яйвинская электростанции (Пермский край), а также Ростовская АЭС. Также установки отправляли для компаний «Щекиноазот», «Шереметьево Карго».
В 2022 году очистную систему установили на шламопроводе Магнитогорского металлургического комбината. Этот трубопровод длиной 800 метров раньше приходилось очищать каждые 2 месяца. Теперь же он работает без остановок.
Ранее ИА «Девон» сообщало, что в компании «ТГА» создана гидроакустическая очистка промышленных стоков. Она представляет собой компактную ультразвуковую систему, которая может фильтровать и нефтепродукты. Об этом проекте Игорь Маргулис рассказал на заседании НТС «Татнефтехиминвест-холдинга».
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: энергетика, Очистные системы, Татнефтехиминвест-холдинг, вода