Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нейросеть поможет палеонтологам описать горные породы

Благодаря этому нефтяники смогут повысить скорость обработки геологических данных.

(9 июля 2024 09:53 , ИА "Девон" )
Ученые Передовой инженерной нефтяной школы Высшей школы нефти (ПИНШ ВШН, Альметьевск) научат искусственный интеллект идентифицировать окаменелости.

В лаборатории геологии и стратиграфии осадочных бассейнов разработают новые методы и цифровые инструменты в практической палеонтологии для нефтегазовой отрасли. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Альметьевского государственного технологического университета (ВШН). 

Будут исследоваться геологические объекты с использованием уже зарекомендовавших себя методов расчленения и корреляции нефтегазоносных толщ.

Планируется также проводить поиск и апробацию высокотехнологичных решений в области автоматической идентификации ископаемых остатков организмов и обработке данных глубоким машинным обучением.

«Такие разработки, не имеющие аналогов в России и ближнем зарубежье, призваны прийти на помощь микропалеонтологам и геологам, – рассказал заведующий лаборатории Ярослав ТРУБИН. - Они повысят скорость обработки данных и увеличат эффективность производственных работ».

«Наряду с палеонтологическими исследованиями в лаборатории разрабатываются новые подходы комплексного изучения осадочных горных пород, – сообщил сотрудник лаборатории Павел СМИРНОВ. - Они включают анализ их минерального и химического состава, вмещаемого органического вещества и связанных с ними перспективных объектов нефтегазодобычи».

«Чтобы нейросеть выступала эффективным инструментом для изучения микрообъектов, необходимо обучить ее и вложить фундаментальные знания», – отметил ректор ВШН Александр ДЬЯКОНОВ. - Мы создаем принципиально новые методы в решении не только практических задач поиска и разведки углеводородов, но и фундаментальных вопросов эволюции планеты».

Недавно ИА «Девон» сообщало,  что в Высшей школе нефти займутся разработкой новых полимерных материалов. Из них будут делать прочные легкие шины и незапотевающие стекла.

Кроме того, там начнет работу интерактивный комплекс опережающей подготовки инженерных кадров нефтегазового инжиниринга на основе современных цифровых технологий. Также в июле в ВШН открылись Центр исследований и разработок функциональных композиционных материалов и лаборатория геологии и стратиграфии осадочных бассейнов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Высшая школа нефти, IT, геология

 

к следующей новости раздела

10 июля 2024

Нейросети ускорят создание биотоплива

к предыдущей новости раздела

8 июля 2024

В Ростехе создали ультрабыстрые автоэлектрозарядки

к следующей новости главной ленты

9 июля 2024

С РН-Бурение в ХМАО взыскали полмиллиарда за нефтешламы

к предыдущей новости главной ленты

8 июля 2024

Выбор памятника для близкого человека