Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники Оренбуржья используют беспилотники для экологического контроля

(15 октября 2019 08:18 , ИА "Девон" )
«Газпромнефть-Оренбург» обеспечивает экологическую безопасность при помощи высокотехнологичной системы аэромониторинга. Комплекс беспилотных воздушных судов (БВС) предприятия включает три самолета большой дальности отечественного производства. С их помощью «Газпромнефть-Оренбург» контролирует состояние 2350 км промысловых трубопроводов и производственных объектов предприятия. Об этом говорится в сообщении компании.

Компания использует беспилотные воздушные суда  отечественного производства с электрическим типом двигателя (судя по фото, речь идет о ZALA AERO GROUP, дочке «Калашникова» - прим. ИА Девон).  Судно способно находиться в воздухе до трех часов без дозарядки и передавать данные телеметрии в радиусе 50 километров, поднимаясь на высоту до 3,6 километра. 
Оборудование способно работать в диапазоне температур от -40 до +40, что особенно ценно в резко континентальном климате Оренбуржья. Кроме того, при необходимости дроны способны доставлять в самые труднодоступные места грузы массой до 1,5 килограммов.

Беспилотники оснащены современной цифровой оптикой, позволяющей вести наблюдение, фото- и видеофиксацию как в светлое, так и в темное время суток. Управление дронами ведется с наземной станции, куда изображение поступает в режиме онлайн. Система обеспечивает надежный контроль за ситуацией на производственных объектах, значительно сокращая транспортные расходы служб наземного наблюдения, а при необходимости – и время реагирования на нештатные ситуации. 

«Газпромнефть-Оренбург» приступил к использованию беспилотных технологий в 2016 году. Проведение испытаний по применению беспилотников в охранных целях продемонстрировало возможность расширения границ их использования. За 3 года общий налет дронов над объектами предприятия превысил 70 тысяч километров.

Сегодня одной из основных функций системы БПЛА является обеспечение экологического контроля. Самолеты используются для оценки целостности трубопроводов и состояния производственной инфраструктуры, выявления возможных разливов нефтепродуктов, замазученности грунта, несанкционированных свалок около инфраструктурных объектов и других нарушений. В зоне регулярного аэронаблюдения – скважины, буровые установки, внутрипромысловые дороги, нефте- и газопроводы и прилегающие к ним территории. Непрерывный воздушный контроль «покрывает» всю территорию актива, включая самые отдаленные объекты.

Напомним, «Газпром нефть» еще в 2014 году стала использовать БПЛА для контроля за нефтепроводами на месторождениях своей «дочки» «Ноябрьскнефтегаз». Год спустя их начала применять другая «дочка» компании — «Томскнефть» ВНК. Как сообщал ИА Девон, в 2017 году «Ноябрьскнефтегаз» нашел применение беспилотникам уже для доставки груза (весом до 4,5 кг) на Пограничное месторождение в ХМАО-Югре.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Экология, безопасность, Газпромнефть-Оренбург, трубопроводы, IT

 

к следующей новости раздела

16 октября 2019

Разработки Казанского федерального университета для добычи сверхвязкой нефти применят в Татарстане и на Кубе

к предыдущей новости раздела

9 октября 2019

«Газпром нефть» доведет ГРП до 30 стадий на Бажен

к следующей новости главной ленты

15 октября 2019

Нефть в одни руки. Дальнейшая национализация нефтяной отрасли выглядит наиболее вероятным сценарием

к предыдущей новости главной ленты

15 октября 2019

Глубинная нефть от Ливии до шельфа Вьетнама