Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники и газовики – за импортозамещение в сфере информационных технологий и автоматизации

Компании заинтересованы в отечественных ПО, IT-системах и телекоммуникационном оборудовании

(21 сентября 2015 16:43 , ИА "Девон" )

 ИТ-систем, программного обеспечения (ПО), телекоммуникационного оборудования и аппаратуры промышленной автоматизации
Межотраслевой «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России» состоялся 17 сентября в Санкт-Петербурге. На 7 сессиях выступили свыше 60 представителей нефтегазовых компаний, государственных структур и ИТ-сектора.
Форум показал готовность крупнейших нефтяных и газовых компаний страны объединить усилия в деле локализации и импортозамещения ИТ-систем, программного обеспечения (ПО), телекоммуникационного оборудования и аппаратуры промышленной автоматизации, пишет «Энергетика и промышленность России».
Российский рынок ИТ в 2015 году оказался в принципиально новых для себя условиях. Снижение курса рубля относительно основных мировых валют привело к тому, что дальнейший импорт и использование зарубежного программного обеспечения (ПО), ИТ-систем, телекоммуникационного оборудования и аппаратуры промышленной автоматизации существенно увеличивают издержки компаний на информационные технологии. Даже сохранение текущих затрат на ИТ фактически означает уменьшение инвестиций (в валютном эквиваленте) что создает риски для инновационного развития всех крупных компаний в России. Но, к сожалению, существует тренд на снижение затрат на ИТ, что еще более усугубляет ситуацию.
Новые вызовы на рынке диктуют и санкции, введенные рядом западных стран против России. Отечественный нефтегазовый сектор оказался в наиболее трудном положении, так как секторальные санкции западных стран нацелены в первую очередь на него. И хотя пока речь идет только о затруднениях с поставками высокотехнологичного оборудования для нефтегазодобычи в Арктике, на шельфе и из низкопроницаемых коллекторов (сланцевая добыча), тем не менее, существуют риски дальнейшего ухудшения санкционной ситуации.
Такое положение вещей требует от российских нефтегазовых компаний решительных консолидированных действий, направленных на защиту бизнеса и дальнейшего инновационного развития. Компании заинтересованы в появлении отечественного ПО, ИТ-систем и телекоммуникационного оборудования, сравнимого по качеству, цене и уровню технической поддержки с зарубежными аналогами. В полной номенклатуре и в достаточных объемах данных продуктов пока не существует, и их появление – масштабная и дорогостоящая задача, которая не по силам ни одной крупной российской корпорации в одиночку.
На уровне ИТ-служб российские нефтегазовые компании не конкурируют друг с другом. Поэтому они могут объединить усилия, чтобы консолидировать потребности в локализации и импортозамещении. При этом развитие отечественного рынка ПО, ИТ, телеком-оборудования и аппаратуры промавтоматизации не является задачей нефтегазовых компаний, поэтому важную роль в данном процессе должно сыграть государство – как в лице регулирующих органов, так и в лице агентств развития.

Именно эти мысли сформулировали в ходе пленарной сессии форума заместитель председателя правления ОАО «Газпром нефть» Виталий Баранов, член правления и управляющий директор ООО «СИБУР» Василий Номоконов, начальник Департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций ОАО «Газпром нефть» Константин Кравченко, директор Департамента информатизации и развития бизнес-процессов Службы информационных технологий ОАО «НК «Роснефть» Максим Каданцев, начальник управления информационных технологий ОАО «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов, советник генерального директора ООО «Лукойл-Информ» Сергей Подгорнов, вице-президент по информационным технологиям ОАО АНК «Башнефть» Игорь Калюжный и директор Департамента информационных технологий АО НК «РуссНефть» Сергей Давиденко.
Дальнейшее общение руководителей ИТ-служб крупнейших нефтегазовых компаний России в рамках ИТ-форума проходило за закрытыми дверями. Организатором форума выступил ComNews в партнерстве с ООО «ИТСК».

 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: импортозамещение, IT

 

к следующей новости раздела

22 сентября 2015

«ТаграС-РемСервис» удешевил на четверть стоимость стимуляции горизонтальных скважин

к предыдущей новости раздела

18 сентября 2015

Технология ТатНИПИнефти повысила нефтеотдачу пластов

к следующей новости главной ленты

21 сентября 2015

В «Татнефти» состоялась конференция молодых работников

к предыдущей новости главной ленты

21 сентября 2015

Экспорт полипропилена из России вырос более чем в два раза