Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяникам объяснили, когда стальные трубы лучше пластиковых

Представлена комплексная защита для металлических трубопроводов, но проблемой являются санкции на компоненты для покрытий.

(8 февраля 2024 12:32 , ИА "Девон" )
Комплексные решения для защиты стальных трубопроводов от коррозии разработаны в Татарстане. Об этом рассказала директор ООО «Инженерно-производственный центр» (г. Бугульма) Ольга АЙДУГАНОВА на заседании Научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» в Казани.

Металлические трубопроводы конкурируют со стеклопластиковыми и полимерными. Однако в некоторых условиях стальные трубопроводы служат лучше пластиковых. К примеру, там, где есть много изгибов. Также первые устойчивы к ультрафиолетовым излучениям.

Стальные трубы могут долго прослужить при правильной обработке, рассказала докладчик. Комплексные решения защищают трубопроводы и продлевают срок их службы до 30 лет даже в условиях повышенных электрических напряжений.

В свою очередь, низкая шероховатость изоляции предотвращает гидравлические потери. Это также снижает расходы на прочистку труб. Стенки трубопроводов при этом становятся устойчивее к агрессивным средам. Еще один плюс - уменьшение примесей железа в питьевой воде.

Таким образом, надежная защита оборудования позволит снизить число аварий и уменьшить затраты на капремонт трубопроводов.

«Это особенно важно для нефтекомпаний, - цитирует Информ-Девон Айдуганову. - Так как при разливах приезжает Росприроднадзор и, как выражаются промышленники, считает весь ущерб с помощью «алмазных» калькуляторов».

В первую очередь, в составе электрохимической защиты предусматриваются электроизолирующие вставки. Подобные системы стоят на газовых трубах в домах.

Кроме того, на поверхности труб наносят порошковые полиэтиленовые покрытия. Они представляют собой краску. Поэтому такие трубопроводы намного легче утилизировать, чем стеклопластиковые.

Однако «с порошковым полиэтиленом для покрытия большие проблемы», говорит Айдуганова. Ранее они поставлялись из Кореи. Сейчас поставки приостановлены из-за санкций.

По ее словам, в Татарстане нет производителей защитных покрытий и материалов. Поэтому эпоксидные порошковые покрытия (краски) ИПЦ приобретает в Ленинградской области. Грунт-эмали и порошковый полиэтилен закупаются в Московской области.

Производство полиэтилена требуемой марки также было приостановлено из-за прекращения поставок зарубежных компонентов. Татарстанские производители не смогли предложить замену импорту, и в ИПЦ перешли на салаватский полиэтилен.

В регионе отсутствуют также производители покрытий на основе поликарбамидов. А предлагаемые герметики, резиновые смеси не соответствуют техническим требованиям. Уже при испытании готовых изделий выявляется брак. Подходящие материалы планируется приобретать в Московской области, говорится в материалах «Инженерно- производственного центра».

Справка Информагентства «Девон»:

«Инженерно- производственный центр» в 1989 году проложил первый стальной трубопровод, футерованный полиэтиленовыми трубами. Среди других проектов ИПЦ – строительство в 2016 году трубопровода для нефтеперерабатывающего завода «ТАИФ-НК». Его провели от Нижнекамской ТЭЦ до комплекса глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО). По магистрали транспортируется химически обессоленная вода.

В 2021 году ИА «Девон» сообщало, что «Томскнефть» в 8 раз увеличила срок службы насосно-компрессорных труб. Для защиты их от коррозии впервые применили вставку из нержавейки. Эффект сравним с применением НКТ, целиком изготовленных из нержавеющей стали, но при значительном снижении стоимости.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: трубопроводы, Коррозия, Татнефтехиминвест-холдинг, КГПТО, полимеры

 

к следующей новости раздела

9 февраля 2024

В Татарстане будут выпускать биопластик из сахара

к предыдущей новости раздела

8 февраля 2024

Найден экологичный способ выявления нефтепримесей в воде

к следующей новости главной ленты

8 февраля 2024

Страны Азии и Африки хотят независимости в нефтепереработке

к предыдущей новости главной ленты

8 февраля 2024

Дочка Роснефти в ХМАО высоко оценила безопасную работу ТНГ-Групп